НКО: от проектов – к конкретной инициативе

A- A+

Критерий эффективности некоммерческих организаций (НКО) определяется по многим признакам, главный из которых – взаимодействие с государственными институтами, выстраивание политики диалога власти и народа не в противовес, а в одной связке, давая толчок к реальному становлению гражданского общества. Задача эта не из легких. И сегодня эксперты констатируют ангажированность части НКО западными идеологами, подтачивающих под видом грантовой деятельности основы нового общественного института, пытаясь подчинить его своим целям и задачам. Что можно этому противопоставить? Прежде всего гражданскую ответственность НКО, главная цель которых – демократизация общественных отношений, свободное волеизъявление прав и свобод как важнейшего условия развития государства.

В нашей республике некоммерческие организации занимают свою нишу, являясь катализатором внутриобщественных отношений. Мониторинг их деятельности во многом определяет степень настроения людей, неформальных политических кругов, лидеров. Переживая болезни роста, они шаг за шагом обретают ту крепкую основу, которая и должна стать главной идеей новой российской политической системы. В рамках государственной подпрограммы республики «Формирование и развитие гражданского общества в РД на 2015-2017 годы» и ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» в Доме дружбы прошла презентационная ярмарка «10 лучших некоммерческих организаций РД».

Организатор – Миннац РД – преследовал конкретную цель – популяризация достижений институтов гражданского общества, что, несомненно, даст импульс деятельности двух ведомств, задачи которых во многом родственны и нацелены на укрепление государственности, межнационального, межконфессионального согласия и единства Дагестана. Рассказывая о презентации ярмарки, заместитель министра по национальной политике республики Арсен Махмудов отметил, что она направлена на государственную поддержку деятельности общественных организаций республики. И подобная практика уже зарекомендовала себя. Активная работа, взаимодействие и поддержка НКО являются ключевыми задачами ведомства, и реализация их будет продолжена в следующем году. Он также напомнил, что в Послании Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию РФ особое внимание уделяется деятельности некоммерческих организаций, их поддержке.

– При отборе десяти лучших НКО, – сказал А. Махмудов, – мы руководствовались критериями общественно значимых инициатив и проектов среди общественных организаций, их уровнем, востребованностью на уровне республики. И отнеслись к выбору максимально объективно.

Заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов выразил благодарность своим коллегам за то, что выполняют сложную, связанную с трудностями общественную работу, проявляя настоящую гражданскую позицию. Каждому из номинантов был вручен сертификат на 50 тысяч рублей, что должно стать пусть небольшим, но стимулом для общественников. Многие из них – люди, занятые в общественной сфере, врачи, учителя, научные работники, но всех их объединяют поистине подвижнический труд, желание изменить окружающий мир в глазах сирот, обездоленных, инвалидов, всех тех, кто нуждается в адресной помощи, для кого помощь государства, общественников – единственная возможность выстоять и победить болезнь, сложные жизненные обстоятельства, в которых они оказались.

Среди тех, кто оказался в числе лучших руководителей НКО, было немало знаковых личностей. Одна из них – Таиса Магомедова, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», директор ЦБС г. Каспийска. Ее материнское сердце, не зная устали, готово объять своей любовью всех, кто нуждается в ласке и заботе. Широко известна в республике ее акция, посвященная Дню матери. Она собирает вокруг себя малоимущих, нуждающихся в помощи, родителей тех, кто погиб, выполняя свой долг перед Отечеством. Таиса Билаловна не просто общественник, она человек с активной гражданской позицией.

Гульнара Шайдаева – доктор философских наук, профессор ДГТУ, возглавляет ассоциацию общественных объединений республики «Гражданская инициатива».

– Для меня важна конкретная помощь, которую могут оказать общественники,– говорит она. И рассказывает о проектах на стадии завершения: новая школа, музей боевой славы, спортивный комплекс в Южном Дагестане, проекты по совместной деятельности с бизнес-сообществом, предложение социально значимых инициатив, мониторинг среди населения, который дает новый импульс в работе.

Камиль Саидов возглавляет региональное отделение «Российского союза сельской молодежи» в республике. Он занимается профориентационной работой среди сельской молодежи, организовал мобильные бригады по самореализации молодежи на селе.

– Сегодня как никогда важно создавать условия для молодежи на селе, – говорит он, – и это должны быть не какие-то мифические проекты, а вполне конкретные предложения, в том числе для работы молодых специалистов на селе, трудо­устройство сельской молодежи. В рабочем портфеле Камиля Саидова серьезная акция – проведение съезда сельской молодежи республики. В новом году он планирует провести второй съезд, считая, что только совместными усилиями можно привлечь молодежь на село.

В завершение презентационной ярмарки – фото на память.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»