Ностальгия по снегу

Родной край
A- A+

Жители Африканского континента избавлены по меньшей мере от одного вида ностальгии – тоски по снегу.

Они живьём никогда его не видели, не ступали ногами на пушистый белый ковёр и не слышали при этом изумительный хруст, коим кинематографисты даже злоупотребляют, дабы нагнать в кадр побольше драматизма…

А нам, обитателям умеренного климатического пояса, уже который год приходится во время традиционной не только для англичан беседы на тему погоды произносить фразу: «А помнишь, как мы шли по глубокому снегу…».

Я помню! Это не где-нибудь там, в горах, а здесь, на равнине, на берегу Каспия в Приморском микрорайоне Махачкалы.

Три десятка лет назад временами приходилось делать утреннюю пробежку по глубокому снегу, иной раз он доставал до колена. Процесс, конечно, был достаточно трудоёмкий, но ты точно знал, что на дворе зима, а не демисезон какой-нибудь.

Планета, похоже, ветшает, и не без помощи человека. Нечего жаловаться: что хотел, то и получил. Хотя учёные-климатологи разное говорят. О пресловутом глобальном потеплении и вспоминать уже не хочется. Ожидание нового ледникового периода тоже ничего хорошего не предвещает. Лёд и пламень всегда сопутствовали человеку ещё с пещерных времён.

Что же нам теперь делать? Махачкалинцы с недельку назад полюбовались на снег хотя бы издалека: он всё же выпал на Тарки-Тау. Вот живут наши люди в Бабаюртовской степи, на Кизлярских пастбищах, но гор там нет. Можно, конечно, заниматься зимним туризмом, но каждый ли может себе позволить такое удовольствие?

Свою ностальгию по снегу я глушу просмотром старых фотографий из личного архива. Одну из них сегодня покажу и читателям. Какая-никакая, но всё же радость.

На снимке вы видите Снеговой хребет, он второй по протяжённости после Богосского. Если последний целиком расположился в Стране гор, Снеговой притянул к себе и Грузию, и Чечню, и Дагестан. Там, за хребтом, слева Грузия, справа Чеченская Республика, а под рюкзаком – Дагестан. Снеговой хребет увенчан второй по высоте в Дагестане вершиной Диклос-мта.

Ну что, нравится вам снимок? Вспомнили, как выглядит зима? Выкладываю и «биографические» данные фотографии: 3 января 2011 года, время 12 часов 38 минут 54 секунды. Благословенный миг! Во-первых, ты покорил вершину в зимних условиях; во-вторых, удалось сделать добротный снимок. Теперь у меня другой рюкзак, а этот подарил приятелю, тоже любителю греметь башмаками на разных маршрутах.

Не менее благословенный миг и сейчас: есть что вспомнить, спустя 11 лет. Рискуя быть навязчивым, уже который раз призываю читателей «ДП» решительно выйти из «диванной партии» и занять физически активную жизненную позицию. Наперекор глобальному потеплению.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Родной край»