Купить PDF-версию
09:03 | 14 октября, Вт
X
09:04 11.03.2025

Новаторский характер

Выпуск - 2025 № 34

Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике чувствуют себя как рыба в воде. Этот раздел исторической науки связан с событиями европейского Средневековья, в которых профессор Алиев разбирается как никто другой и является большим авторитетом в этой области.

Багомеду Алиеву – 90 лет

Доктор исторических наук профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, учёный внес крупный вклад в изучение различных проблем истории феодализма в Дагестане. 11 марта 2025 года ему исполняется 90 лет, и он продолжает заниматься любимым делом.

Багомед Алиев родился в селении Урахи Сергокалинского района ДАССР. Рано потерял родителей и воспитывался в различных детских учреждениях. По окончании школы поступил на исторический факультет Дагестанского государственного педагогического института им. С. Стальского. Учился хорошо. Во время летних каникул работал вожатым в пионерском лагере, в составе студенческих бригад на сельхозработах, в том числе и на целинных землях Казахстана (1956).

В 1957 г. с отличием окончил институт и начал работать запасным учителем Сергокалинского района и учителем истории 8–10-х классов Сергокалинской вечерней школы. Затем был младшим научным сотрудником в Дагестанском филиале Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, инструктором орготдела в Президиуме Верховного Совета ДАССР.

В июле 1961 г. Б. Г. Алиев был принят в Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР (ныне Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН) на должность младшего научного сотрудника сектора истории Дагестана досоветского периода. Здесь у Багомеда Гадаевича раскрылись способности и талант ученого. Он продолжает трудиться по настоящее время, последовательно занимая должности старшего, ведущего и главного научного сотрудника.

В 1963–1967 гг. в этом же институте Алиев заочно прошел аспирантскую подготовку под научным руководством проф. Г. Д. Даниялова и в начале 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Акуша-Дарго в XVII–XVIII вв.», а в 1991 г. – докторскую диссертацию на тему «Союзы сельских общин Дагестана в XVIII – первой половине XIX в.» В 2004 г. он стал профессором кафедры стран Востока Дагестанского государственного педагогического университета, а в 2007 г. ему было присвоено звание профессора по специальности.

Основные научные интересы Б. Г. Алиева – cтановление и развитие феодализма в Дагестане, союзы сельских общин, земельно-правовые отношения, история дагестанских сел, сословно-классовая структура и государственно-политическая система, историческая география, борьба народов Дагестана с иноземными завоевателями, институты управления и власти, крестьянство феодального периода и его сословные группы. По этим проблемам им опубликовано более 800 научных работ, в том числе 17 монографий.

Б. Г. Алиевым разработана концепция истории союзов сельских общин и их федераций. В частности, на основании всех имеющихся сведений и большого историко-этнографического материала он реконструировал сложную картину социально-экономического развития большой и сильной федерации союзов сельских общин – Акуша-Дарго. Он ­изучил и историю других союзов сельских общин – Каба-Дарго, Сюрга, Гапш, Ганк, Муйра и др., обобщил весь имеющийся и собранный материал и дал цельную картину истории союзов сельских общин Дагестана в целом XVIII – первой половины XIX веков.

Большое внимание Алиев уделил земельно-правовым отношениям в феодальном Дагестане, проследил все формы земельной собственности – частной (узденской, феодальной), общинной, мечетской и тухумной. В его работах раскрыты характер и формы образования земельной собственности и их сущность.

Особую ценность представляют работы Б. Г. Алиева, посвященные исторической географии Дагестана. Эти работы он выполнял как совместно с проф. М.-С. К. Умахановым, так и самостоятельно. Это новое направление в историографии Дагестана, которое до сих пор оставалось вне поля зрения исследователей. Разработанные в чисто академическом стиле исследования являются огромным достижением исторической науки Дагестана в целом, они представляют собой большой кропотливый труд, имеющий вместе с тем исключительно важное значение для родного края.

Достоинством трудов Б. Г. Алиева по исторической географии является наличие в них большого количества карт, аргументированности каждого из положений убедительными фактическими материалами, отсутствие в них научной и этнической тенденциозности.

Результатом огромных усилий Б. Г. Алиева является издание трудов, посвященных борьбе народов Дагестана против иноземных завоевателей с древнейших времен до XIX в. По этой теме им изданы весьма солидная монография (25,5 п.л.) и серия статей, в которых на большом фактическом материале показана героическая борьба народов Дагестана за свою свободу и независимость против арабов, монголо-татар, войск «железного хромца» Тимура, сефевидских шахов Ирана и Надир-шаха. Научная общественность республики по достоинству оценила эти работы ученого.

Следует отметить, что работы его, а также его многочисленные статьи носят новаторский характер. В них решаются многие вопросы, не нашедшие ранее должного освещения в литературе.

Б. Г. Алиев принимает активное участие в научной жизни республики и Российской Федерации. Он выступает на различных международных, всероссийских, региональных и республиканских научных конференциях и сессиях. Примечательны успехи ученого за последние годы. Багомед Гадаевич руководит аспирантами, соискателями и докторантами, под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций. Он научный консультант 4 докторских диссертаций, является ответственным редактором более 30 монографий, учебников, учебных пособий и сборников статей.

С научной и творческой работой связана и большая общественная деятельность, которую выполняет Б. Г. Алиев. Он в течение 20 лет был членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Институте ИАЭ ДНЦ РАН, более 30 лет является членом ученого совета института, членом редколлегий журналов «Кант» и «Вестник ИИАЭ».

Заслуги Багомеда Гадаевича Алиева отмечены государственными, административными и общественными наградами и премиями.

Статьи из «Личность»

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

86
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

23
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Вся жизнь в науке

19
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Тихая сила Муху Алиева

67
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

98
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

94
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Памяти друга

79
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

Человек, патриот, учёный

21
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...