Купить PDF-версию
01:09 | 10 декабря, Вс
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
0:28  14.07.23

Новое понимание старых ценностей

Казусы не редкость в любой профессии, и журналистика не исключение. Помню, однажды, получив редакционное задание, пришел на мероприятие с опозданием. Все действующие лица, за исключением Заура Курбанова (в прошлом министр по делам молодежи и заместитель руководителя АГиП РД), уже разошлись. Как быть? После некоторых раздумий решаюсь подойти к нему и с виноватым видом говорю: «Заур Мажидович, извините, я опоздал и не успел записать ваше выступление. Могли бы вы повторить свою речь?» Министр отнесся с пониманием и вообще оказался очень простым и открытым человеком. Получил от него всю необходимую информацию и задал ряд уточняющих вопросов.

В какой-то момент он исчез с радаров. Как оказалось, чтобы по-настоящему громко заявить о себе: под его авторством вышла в свет книга «Khabibtime» – история жизни одного из самых ярких и выдающихся спортсменов современности, чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Потом была еще одна книга («Ковер покажет»), далее тьюторская практика. Сейчас Курбанов продолжает работать над новыми книгами, образовательными продуктами для детей и взрослых, параллельно реализует проект из сферы блокчейна. Ну и плюс хобби – организация родительских конференций с классическим для этой тематики названием «Отцы и дети», а также радиопрограммы «Родили и забыли».

– Насыщенная у вас жизнь, Заур Мажидович. Но я предлагаю поговорить сегодня о вашем таком необычном и, наверное, нетипичном для Дагестана увлечении, всё-таки проблема недопонимания между поколениями существовала всегда, при этом она редко выносится на широкое обсуждение.

Я не то чтобы убежденный консерватор, выступающий за традиционные ценности. Я за то, чтобы эти ценности стали для нас важным ориентиром в работе с детьми

– Необходимость родительского образования – вот что подтолкнуло меня к мысли проводить конференции для пап и мам. В разные эпохи проблема приобретала собственные формы, очертания, характерные только для конкретного времени. И к большому сожалению, в нынешнем своем виде эти формы носят глубинный, системный характер. Речь идет не просто о выборе профессии, дела, которым бы человек занимался, — тут мы говорим о выборе жизненной философии, ориентиров в принятии по большей части судьбоносных решений. Поэтому организация конференций с образовательным уклоном, направленных на повышение общей родительской культуры, мне кажется единственно возможным выходом в сложившейся ситуации.

– Поподробнее, если можно.

– Зачастую мы, родители, выступаем то в роли воспитателей, то превращаемся в дрессировщиков: этого нельзя делать, туда не ходи, сюда не ходи… Как итог, ребенку исполняется 14–15 лет, и он не может определиться с тем, в чём выйти на улицу, с кем дружить, со своими приоритетами в школе. Чрезмерная опека приводит к трудностям в социальной адаптации. Я не призываю родителей к тотальной отстраненности, нет. Но не лучше ли прививать детям через собственное поведение, привычки умение думать, рассуждать, делиться своими соображениями, строить отношения сквозь призму доверия, дружбы? Этот путь сложный, менее однозначный с точки зрения жесткой родительской руки, однако, на мой взгляд, правильный.

– То есть родителей нужно учить быть родителями?

– Абсолютно верно. Опять же с сожалением приходится констатировать, что родительство как институт сдало свои позиции. Семья уже не оплот общества, государства. Я не то чтобы убежденный консерватор, выступающий за традиционные ценности. Я за то, чтобы эти ценности стали для нас важным ориентиром в работе с детьми. Именно в работе – так ставлю вопрос. Я за появление словосочетания «профессиональный родитель», за укрепление в жизни общества такой категории как «осознанное родительство». Нас не обучают родительству, мы зачастую действуем по лекалам, передающимся из поколения в поколение.

– А это плохо?

– В наших условиях они не работают. Жизнь ведь не стоит на месте: объемы информации, провоцирующие, проектирующие поведение людей, подталкивающие на определенные шаги, всё нарастают. Информация становится способом доведения до детей и подростков ролевых моделей. Люди, добившиеся успеха, перестали заниматься сугубо своей деятельностью, они хотят влиять на умы. Я не говорю, что это хорошо либо плохо. Простая констатация факта. Родитель должен осознавать, что происходит в окружающей его действительности, уметь реагировать на изменения, быть образованным. Если мы не можем ответить на вопросы детей, то они начинают искать ответы в иных местах, у людей, чьи репутация, взгляды, вызывают сомнения, чьи жизненные ценности и установки прямо противоречат нашим.

– Весь, так скажем, «цивилизованный» мир то и дело трубит о необходимости глобализации, унификации.

– В корне не согласен с этим: да, ребенок должен мыслить глобально, вместе с тем нельзя забывать и о локальных ценностях. Только крепкий фундамент держит дом. Я про уважительное отношение к старшим, про всё то, что определяло нормальную, здоровую жизнь наших предков и сейчас наглым образом, воинственно выдавливается международной глобалистской повесткой. Цель – обезличить, обесценить исторический путь народов, государств, цивилизаций. Я за то, чтобы помнили всё хорошее, что было до нас.

Мой старший товарищ, незабвенный Гамзат Магомедович Гамзатов (председатель Общественной палаты РД. – Ред.) говорил мне: «Заур, легко гордиться прошлым, которое ты не создавал. Гораздо сложнее сегодня жить так, чтобы твой завтрашний день соответствовал тому самому прошлому». Я руководствуюсь в том числе этим постулатом. Потому и выступаю на радио, провел вместе с друзьями, разделяющими мою позицию, конференцию, пригласив в качестве спикеров экспертов в области детского здоровья, детской психологии.

Пригласили, разумеется, и родителей. Они рассказали о проводимой работе в части развития талантов своих чад, мы в свою очередь – о наших перспективных планах. В частности, планируем создание специального приложения, наставнической платформы, позволяющей семьям находить специалистов, способных стать наставниками для детей. Я сам родитель, считаю, что новое понимание старых ценностей – это важно.

– Вы констатируете, что лекала неактуальные, и в то же время выступаете за традиционные ценности. Нет ли в этом противоречий?

– Когда я говорю о лекалах, имею в виду не сами ценности, фундаментальные смыслы, а ту «упаковку», в которую они «завернуты». Есть один простой консервативный принцип: мы должны сохранять то, что имеем. И, сохраняя, приумножать.

– Теперь понял.

– Всё просто. Невозможно обеспечивать тот или иной уровень жизни, придерживаясь консервативных взглядов в их понимании 50-летней давности. Современные дети не смотрят мультфильмы, что смотрели мы. Нужно создавать новое, но закладывая те же смыслы.

– Конференции еще будут?

– Безусловно. В планах намечено проводить их раз в три месяца. Благо вопросов, входящих в орбиту родительства, взаимоотношений отцов и детей, много. Приглашаю к сотрудничеству всех, кому так или иначе близка эта тема.

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Согласие на созидание

2
Ставшие традиционными встречи руководителей республиканских ведомств с сотрудниками...

Спасибо, Герой!

45
Командир танкового взвода капитан Руслан Курбанов, отличившийся в ходе спецоперации по...

Рождённые в боях

9
О подвигах наших соотечественников нам нужно помнить всегда, а не только в дни праздников....

Потому что есть горы!

7
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Философия в решении конфликтов

5
В энциклопедических изданиях «Кто есть кто в России» и...

Колесо. Вопрос-ответ

3
В редакцию «ДП» поступают вопросы от читателей, касающиеся дорожного движения. Мы решили...

Регистратор – в суд

3
Для чего законопослушные автомобилисты устанавливают видеорегистратор в своей машине?...

Брызговики и магнитолы запрещены?

8
Не нужно лишний раз устанавливать на свой автомобиль устройства, не предусмотренные его конструкцией. Хотя бы для того, чтобы...

Хранители памяти

8
В наше непростое время проблема патриотического воспитания подрастающего поколения особо...

Земляки опекают студентов

11
Дагестанская диаспора в Санкт-Петербурге старается создать максимально комфортный...

Безопасный Новый год

10
Новогодние праздники – это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое...

Весомый вклад в систему

9
В сложный для страны период «девяностых» банковская система России испытывалась на...