X
10:03 26.12.2024

Новогодний «сюрприз»

В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя атмосфера располагает к радости и счастливым переменам в нашей повседневности. В этом процессе задействованы не только любимые сказочные персонажи Дед Мороз и Снегурочка, но и близкие люди, и коллеги по работе, и руководящий персонал.

Но не зря же во всех сказках есть отравители радости – отрицательные персонажи. Есть они и в жизни. Причём «злодейства» их всегда проявляются непременно перед праздниками, чтобы нагнать на мирян серый туман недовольства и раздражения.

Вот и у нас случилась похожая история под Новый год. Может, это злой умысел наступающего года Змеи? А может, в чьей-то начальственной голове предпраздничный туман… А дело вот в чём.

Стоит себе уже не первый год скромный газетно-журнальный теремок в махачкалинском сквере у всем известной высотной гостиницы «Ленинград» (на снимке), почти притулившись к её боковой стене. Ничем плохим не занимается. Продаёт печатную продукцию, так сказать, распространяя просветительскую культуру в массах.

Но вдруг разразился гром среди ясного неба. Нет, это не огнедышащий Змей Горыныч беспилотником пролетел. Это прилетело официальное письмо дирекции парков и скверов города Махачкалы (оказывается, есть такая мало кому ведомая организация, относящаяся к администрации нашей столицы) о ликвидации вышеупомянутого киоска. Ввиду важности события приведём письмо дословно:

«В связи с тем, что балансодержателем сквера «Ленинград» является МБУ «Дирекция парков и скверов» города Махачкалы и отсутствуют разрешительные документы на ведение предпринимательской деятельности (договора) на территории сквера у гостиницы «Ленинград», размещение данного нестационарного торгового объекта является нецелесообразным.

Таким образом, уведомляем вас о необходимости прекратить свою деятельность и освободить территорию сквера от размещённого нестационарного торгового объекта до 31 декабря 2024 года после получения данного уведомления.

В случае невыполнения требований учреждение оставляет за собой право вывезти и установить нестационарный торговый объект на штрафной стоянке. Все расходы на вывоз с территории парка и стоимость размещения на штрафной стоянке будут возложены на виновную сторону.

Директор О. Г. Чимагомедов».

Вот так вдруг скромный просветительский киоск по чьей-то злой воле стал виноватым в том, что предоставляет горожанам идеологическую продукцию, а не торгует, к примеру, кофе с пирожными. Надо заметить, что съестного вокруг сквера продаётся предостаточно. А вот свежую газету ещё поискать надо по городу: не так много мест, где продаётся газетно-журнальная продукция. Наш упомянутый киоск – одно из редких мест в центре столицы.

Так в чём же проблема? Может быть, в том, что городской управе нет дела до идейной пищи земляков, а теплее от продуктовых продаж? От них прибыли больше… Но прибыль эта сиюминутная. А то, что вложено в сознание людей, долго сохраняется и влияет на их мировоззрение, что в свою очередь начинает активно влиять на бытие

Грозный сигнал по сносу киоска пришёл 20-го декабря. 24-го декабря праводержатель киоска «Дагпечать», справедливо возмущённая, отправила ответное письмо главе города Махачкалы Ю. Д. Умавову, в котором, кроме всего прочего, говорится:

«…В целях развития сети розничной продажи печатной продукции нами были направлены предложения в адрес администрации города по земельным участкам для включения их в схему размещения НТО (исх. № 268 от 28 августа 2024 г.). Однако ответ о принятом решении не был представлен в наш адрес». Письмо подписал руководитель ГАУ РД «Дагпечать» Т. Г. Ахмедов.

Как видим, махачкалинская администрация не спешит соблюдать нормативы деловой переписки и вовремя реагировать на официальные обращения. Но зато быстрая на расправу с газетно-журнальными киосками, которых и так уже скоро днём с огнём не найдёшь. Это при том, что ещё в 2016 году между ведомствами был заключён договор (№ 244 от 12.05.2016 г.) о размещении нестационарного объекта потребительского рынка на территории МО ГО «город Махачкала». Этот же договор пролонгирован 19 февраля 2024 года. То есть невозможно назвать незаконным нахождение данного киоска на своём первоначальном месте.

Так в чём же проблема? Может быть, в том, что городской управе нет дела до идейной пищи земляков, а теплее от продуктовых продаж? От них прибыли больше… Но прибыль эта сиюминутная. А то, что вложено в сознание людей, долго сохраняется и влияет на их мировоззрение, что в свою очередь начинает активно влиять на бытие. Это уже задача государственной важности, господа.

Редакция газеты надеется на оперативное реагирование главы города Ю. Д. Умавова на угрозу ликвидации газетно-журнального киоска.

Похожие

Формула власти и подлости

25
Недавно произошло примечательное событие, которое позволяет нам теперь открытым текстом высказаться об одном человеке, имеющем прямое отношение к нашей...

Не теряет актуальности

15
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

СМИ войдут в холдинг

12
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Легенда дагестанской журналистики

69
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Так становятся звёздами

66
Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, –...

Задачи остаются неизменными

96
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

24
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

11
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

Статьи из «Общество»

Гражданином быть обязан

5
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

7
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она обратилась за положенной ей бесплатной квартирой, а получила в итоге...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

5
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

169
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

215
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

9
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

7
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...

Инвестиции в будущее

11
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...