Новолак: забыть это нельзя
Приближается 22–я годовщина скорбных, кровавых событий нападения международных бандформирований на территорию Дагестана. Забыть это время невозможно. Боль от потерь не утихает и сегодня.
Те события августа-сентября 1999 года стали проверкой на верность, храбрость, ответственность за себя и за тех, кто рядом с тобой. Дагестан тогда единодушно продемонстрировал своё желание остаться в составе России, еще раз доказал, что выбор народа – жить в едином Российском государстве – не пустые слова, а продуманный, осознанный выбор. А храбрости дагестанцам не занимать. Мне самой пришлось быть очевидцем мужества, сплоченности, слаженности действий наших людей.
О событиях сентября 1999 года, о том, как шли бои и как выходили из окружения новолакские милиционеры и липецкие омоновцы, чего я сама не могла видеть, рассказал мне участник того героического сражения, длившегося почти сутки, бывший тогда начальником райотдела милиции, ныне генерал-майор Муслим Даххаев:
– 5 сентября в шестом часу утра я получил сообщение от дозорных о продвижении боевиков вглубь района и о том, что есть места, где они уже прошли и столкнулись с нашими блокпостами. Дозорные (4–5 человек) не вступают в бой, они следят за передвижением боевиков. По их данным, боевики продвигались к селениям Гамиях, Тухчар, Новолак.
Какого только оружия не было у бандитов! Пулеметы, ракетные установки, минометы, АГС, стреляющие разрывными пулями. Боевики были оснащены «мухами», патронами в неограниченном количестве. Рация была более современная, мощная. Все разговоры наших милиционеров они прослушивали.
Мужественно, отважно сражались наши ребята. Так же вели себя и липецкие омоновцы. А у бандитов активно работали снайперы, их поддерживали автоматчики и гранатометчики. В Тухчаре тоже сражался мой блокпост, они вели бой до последнего патрона. Многих бандитов мы уложили, однако и сами понесли большие потери. Старший поста Ахмед Давдиев, когда подошли бандиты и предложили коридор дагестанцам при условии, что мы сдадим им русских солдат, приказал стрелять по бандитам.
А вот что я узнала чуть позже от самих участников этого неравного боя. Ахмед в тот злополучный день стоял вместе со своими сослуживцами на Тухчарском блокпосту. Он, отбыв ночное дежурство, мог бы спокойно уйти и отдохнуть, но его охватило какое-то беспокойство, он не мог понять, что происходит в его родном селе. Ахмед видел в бинокль какую-то суету, однако всего не разглядишь, а рация молчала и со всех сторон виднелись огневые вспышки. Судя по ним, атака велась на отделение милиции. Он пристально всматривался и понимал, что из здания милиции тоже ведется огонь. «Ребята живы!» – радостно мелькнуло в голове. Взяв автомат, лейтенант вместе с двумя милиционерами поспешил в село. Он хотел во что бы то ни стало помочь своим собратьям по оружию.
Навстречу бежали перепуганные сельчане. Они сообщили, что в селе много боевиков. Одна банда окружила здание милиции, стреляют из пулеметов и гранатометов, другие шныряют по дворам и ищут милиционеров. Сельчане уговаривали ребят переодеться в гражданскую одежду и спрятаться, пока не поздно. Ахмеда такое предложение покоробило, он воспринял его как насмешку над собой: «Как можно прятаться, когда мои друзья в опасности?!».
Давдиев посоветовал жителям села укрыться в домах, подвалах, а сам с сотрудниками быстро пошел на выстрелы. Перебежками минули чей-то сад, потом вдоль заборов добрались до позиции боевиков. Лейтенант оказался в тылу у тех, кто окружил плотным кольцом поселковое отделение милиции. Ахмед с ходу открыл огонь. Его поддержал автоматной очередью милиционер Али Гавзиев.
Два боевика, обстреливавших здание милиции из гранатометов, даже не успели понять, что произошло. Пули из автомата Давдиева пробили им головы. Потом еще троих бандитов постигла та же участь.
Несколько минут боевики находились в растерянности: откуда в их тылу появился противник? В это время ребята могли спастись, уйти. Дорога до блокпоста была еще свободна. Но лейтенант Давдиев не мог оставить своих, он не покинул поля боя, даже когда бандиты предоставили им коридор. Ахмед уничтожил еще двух боевиков. Неожиданно предательски заглох его автомат. В магазине пусто – ни одного патрона. В следующее мгновение пулеметная очередь сразила милиционера.
Лейтенант милиции Ахмед Давдиев погиб одним из первых с оружием в руках, не показав спину врагу, как настоящий мужчина. Ему был всего 31 год.
Потерю близкого человека ощущаешь тяжело, а такого, как А. Давдиев, тем более. Это был человек, от которого исходило только добро, тепло, положительная энергия. Он был отзывчивым, добрым. Его любили и ценили односельчане. Всё, за что брался Ахмед, он делал до конца, не оставляя на потом. Своим трудом, добрым отношением и порядочностью А. Давдиев заслужил уважение и авторитет несмотря на довольно молодой возраст.
Родился Ахмед 11 мая 1968 года в селении Тухчар. Семья Курбанмагомеда и Бажи трудовая, так и воспитывали своих детей – в любви к труду, уважении к старшим, соблюдении лучших традиций горного края.
Окончив школу в Тухчаре, Ахмед поступил в политехнический институт. И там юноша был на хорошем счету. Отслужив в армии, он до своей гибели работал в районном отделе внутренних дел. Вот такая краткая биография человека, оставившего память о себе на долгие-долгие годы. Это память о человеке, удостоенном ордена Мужества, отдавшем свою молодую жизнь за будущее страны. Он будет с нами, сколько будет существовать школа его имени и воспитываться школьники в пионерской дружине, носящей его имя, пока будут ходить люди по улице, названной его именем, в его родном селе, защищая которое он погиб.
…Прошло 22 года с тех скорбных событий. Выросли и возмужали сыновья Ахмеда и дети всех тех, кто мужественно защищал не только свой дом, свое село, но и целостность России, а воспоминания вновь и вновь возвращаются к тем трагическим дням. К радости победы примешивается боль за погибших дорогих нам людей, мужественно принявших вызов врага.
«Эти храбрые, как тигры, горцы прикрывали военнослужащих, следуя законам горского гостеприимства. А майор Даххаев обещал: «Не бойтесь чеченских бандитов, они пройдут к вам только через наши трупы», – сказал тогда о милиционерах Новолакского района начальник Липецкого ОМОНа Сергей Скворцов.
Вечная память погибшим! Честь и хвала всем, кто одержал победу над вероломным врагом!