Новости автомира

«Умные» камеры
Дорожные камеры на российских дорогах в скором времени могут «поумнеть». Их функционал будет включать поиск людей и отслеживание автомобилей с опасным грузом. Но с повсеместным внедрением этого функционала в России, скорее всего, возникнут проблемы, отмечают эксперты.
В РФ пока отсутствует организация, в полной мере занимающаяся созданием и наполнением биометрической базы отечественных автолюбителей. В перспективе она должна содержать данные миллионов российских водителей. Обновленные дорожные камеры будут следить за выполнением правил машинами с обозначением «опасный груз», которым можно ездить по ограниченным маршрутам и в строго определенное время.
Возможность выявления граждан, объявленных в розыск, появится не ранее чем через два года. Существующие технологии уже сейчас значительно повысили качество изображения водителя, находящегося за лобовым стеклом машины. Специалисты отмечают, что дорожная камера лишь находит и фиксирует лицо на изображении, а сам процесс распознавания будет производиться специально обученной нейросетью.
Белый сигнал светофора
Белый силуэт пешехода со стрелкой появится на светофорах России с 1 марта. Новый знак указывает на то, что по направлению движения, обычно за поворотом, пешеход имеет право переходить дорогу на разрешающий сигнал светофора. Эта стрелка не вводит новых правил – уступать пешеходам на перекрестке водитель обязан и так. Она предназначена для дополнительного информирования. Ранее «Белый пешеход» уже тестировался в некоторых регионах в качестве эксперимента и, как утверждают в МВД, помог снизить аварийность. А потому опыт решено распространить на всю страну.
Кроме того, с 1 марта в России начнут действовать новые ПДД с правилами для электросамокатов. В новой редакции правил появится понятие «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ), под которое попадают электрические самокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи и моноколёса. Максимальная скорость для таких видов транспорта будет ограничена 25 км/ч, ее будут рассчитывать исходя из приоритета безопасности пешеходов.
Кроме того, с 1 марта вводятся новые дорожные знаки: «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено» и «Зарядка электромобилей».
Зоны платной и бесплатной парковки станут разделять синими и белыми линиями. Также будет запрещена остановка и стоянка на направляющих островках и островках безопасности.
Главный – пешеход!
Целевое профилактическое мероприятие «Главный на дороге – пешеход!», направленное на выявление и пресечение фактов нарушения ПДД водителями транспортных средств, не уступившими дорогу данной категорий участников дорожного движения, а также пешеходами, проводится с 19 по 28 января 2023 года в зоне ответственности Госавтоинспекции по г. Махачкале.
Решение вызвано тем, что обстановка с аварийностью на автомобильных дорогах республики по-прежнему остаётся сложной, случаи совершения дорожно-транспортных происшествий с участием самых уязвимых участников дорожного движения – пешеходов – не только не прекращаются, но даже участились. В Управлении ГИБДД МВД РФ по РД констатируют, что почти треть всех ДТП составили именно наезды на пешеходов. В 14 наездах погибли 5 человек и ранены 12. Более половины из таких ДТП совершено по вине самих пешеходов.
Анализ показал, что основными причинами совершения наездов стали переход пешеходами проезжей части вне пешеходного перехода при их наличии в непосредственной близости, а также переход через проезжую часть вообще в неустановленном месте, отсутствие световозвращающих элементов на одежде пострадавших в темное время суток. Констатируются также сопутствующие условия для возникновения ДТП с участием пешеходов из-за недостатков улично-дорожной сети в виде отсутствия уличного освещения, дорожных знаков и (или) плохой видимости горизонтальной разметки проезжей части и другие.
Тем не менее в первую очередь виновными в ДТП являются водители транспортных средств, пренебрегшие правилами, обязывающими соблюдать осторожность в любой ситуации и предоставлять преимущества пешеходу.
Статьи из «Колесо»
Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

«Возрастной предел» водителя

Рекордсмены продаж

Как вернуть новый автомобиль

Пересдача на «права»

Водитель самоката

Автоновости
