Купить PDF-версию
02:06 | 20 октября, Пн
X
10:55 09.11.2022

Новые конфигурации российского патриотизма

Выпуск - 2022 № 295

Дагестанцы, как и все россияне, участвующие в специальной военной операции на Украине, проявляют героизм и отвагу бесстрашных защитников Отечества. Наши земляки – достойные представители всех национальностей нашей республики. Сегодня их имена на устах, ими гордится и стар и млад.

Более 300 тысяч наших граждан по всей стране в рамках частичной мобилизации с оружием в руках пополнили ряды тех, кто выполняет свой воинский долг. Но есть и уклонисты, дезертиры, их тоже породили реалии последних 30 лет российской действительности.

В пятничном номере «Дагестанской правды» (от 21 октября 2022 г.) опубликован материал «Патриотизм как состояние души» о нашем коллеге по ДГУ, теперь уже пенсионере, изъявившем желание идти на фронт, 82-летнем Магомеде Курбанове. Автор статьи Абдурахман Магомедов прав: в патриотизме – необъяснимое состояние души, наше генетическое наследие, передаваемая поколениями историческая родовая традиция.

Опыт становления и развития многонационального российского государства, который обсуждался на дискуссионных площадках прошедшего республиканского форума «Сила России – в единстве народов», организованного Миннацем РД, свидетельствует о глубинных истоках прочности российского и дагестанского патриотизма. И совершенно справедлив главный посыл форума: многовековое межнациональное и межконфессиональное единство – залог действенности нашего патриотизма.

Но патриотизм динамичен, он подвергается изменениям при реальной общественно-политической и экономической ситуации. С той же СВО ныне связаны поистине революционные перемены, меняется геополитика, вместе с миропорядком меняется и наше повседневное бытие. Испытаниям подвергается и российский патриотизм, новыми его функциями и задачами является придание смыслов радикально меняющемуся человеческому бытию во всей тотальности его невиданных проявлений. Новый мир расширяет границы ограниченного индивидуального бытия до сопричастности молодых людей неизведанным и универсальным ценностям.

Россия – это не государство-нация, а государство-цивилизация с исторической миссией. Новые конфигурации российского патриотизма должны обогатить его цивилизационно значимыми ценностями для эффективной и, похоже, продолжительной борьбы с западной антигуманной нечистью, для достойного выполнения воинского долга защитниками нашей Родины

Вот почему мы озабочены современными вызовами межнациональному согласию в российском обществе. Что угрожает сохранению межнационального мира и согласия, обеспечению общественной безопасности, стабильному и поступательному развитию общества? Какие деструктивные факторы в дни невиданных испытаний могут расколоть российское общество по межнациональному и межконфессиональному признаку? Как они преломляются в культуре, становятся мотивацией или преградой патриотизму? На какие идеалы, смыслы и ценности патриотизм переориентируется, меняет свою конфигурацию? Какие основы культуры надо задействовать в процессе совершенствования и самосовершенствования нашего гражданина, становления его личности?

Уже не секрет, что наша система образования находится в кризисе. Руководство республики неудовлетворено деятельностью Министерства образования и науки РД. Нет, не из-за некачественного образования, а из-за неисполнения бюджета по вводу новых школ, за не произведенный ремонт в аварийных школах, за нерешенность других важных задач по устранению трёхсменки и т. п.

Здесь много объективных и субъективных причин, они касаются проблем других министерств и ведомств тоже. В первую очередь речь идет о некомпетентности наших экономистов, юристов, строителей, которые в очередной раз оказываются неспособны подготовить добротные проектно-сметные документации, своевременно подать грамотно оформленные заявки на гранты…

Десятилетиями в новой России шел распил федерального финансирования, в том числе и в Дагестане. Всё распределялось по клановым криминальным карманам. За исключением периода руководства В. Васильева и нынешнего Главы РД С. Меликова, которые ведут масштабную борьбу с коррупцией, за что и ныне продолжают их критиковать наши общественники-активисты, виня за возврат Москве нереализованных средств.

Возвращаюсь к ключевой проблеме – образованию. Интеллигентного и чистоплотного Яхью Бучаева упрекают не за то, что подавляющая часть учителей и преподавателей вузов продолжает следовать отмененной Болонской системе, обанкротившему себя ЕГЭ, а за фрагментарные знания выпускников по истории, развалившуюся систему обучения родным языкам в городских школах. И не за то, что наша отечественная система образования сегодня не противодействует разложившейся неолиберальной западной культуре, она не имеет своего идеологического вектора, она подтачивается ржавчиной коррупции. И не за то, что даже учащиеся и студенты в большинстве своем уверены, что патриотизм и коррупция совместимы, что корыстный патриотизм – это нормально. Просто всё происходящее есть наследие наших чиновников самого высокого ранга.

Только качественное образование может насытить дух патриотизма эффективной системой новых ценностей, не дать ему скатиться в примитивный национализм, а то и нацизм, что произошло на Украине.

Россия – это не государство-нация, а государство-цивилизация с исторической миссией. Новые конфигурации российского патриотизма должны обогатить его цивилизационно значимыми ценностями для эффективной и, похоже, продолжительной борьбы с западной антигуманной нечистью, для достойного выполнения воинского долга защитниками нашей Родины.

Сегодня мы не только свидетели, но и субъекты начавшейся мировой революции – коренной ломки однополярного миропорядка, его военно-политических, экономических, финансовых, культурных и образовательных основ. Кто с оружием в руках, а кто на своем профессиональном поприще.

Наш Президент нуждается в консолидации российского общества, инициативной и действенной поддержке регионов. Многое можно самим изменить в ключевых сферах общественной жизни – в том же образовании. Неоднократно я поднимал вопрос о безотлагательной необходимости подготовки регионального, дагестанского пакета предложений в готовящийся федеральный проект суверенной, национально ориентированной системы образования и воспитания молодежи. В этом пакете должны быть предложения по изучению родных языков, истории Дагестана, по мировоззренчески продуманной воспитательной работе в школе.

Более того, наше Народное Собрание должно инициировать изменения в Конституцию Дагестана и России, а не просто отбиваться от атак неграмотных псевдопатриотов или сознательно организуемых провокаций по поводу статей Основного закона. Многие застарелые проблемы не решаются из-за либерально ориентированных юридических норм и положений стратегии национальной политики.

Наши граждане в подавляющем своем большинстве сейчас находятся на эмоционально-духовном и политическом подъеме – спецоперация наделила нас мировоззренческой целостностью и геополитическим единством внутренней и внешней политики России.

Предстоит сложный долгий путь, который осилит народ с осознанным цивилизационным патриотизмом, в котором верность нашим истокам и традициям должна обогатиться признанием и действенным пониманием ценностей нового полицентричного миропорядка.

Похожие

Нравственная опора самосознания

26
Последовательному формированию патриотических чувств...

На основе народной мудрости

18
Дагестан – край мужественных людей, не раз отстаивавших свою независимость от многочисленных врагов. В произведениях художественной литературы, в научных трудах...

Источник воспитания патриотов

31
В современных условиях небывалого осложнения международных, межнациональных и...

Растят патриотов

19
Нестабильность сегодняшнего мира поставила паузу в миролюбивых отношениях России со...

На основе народной мудрости

51
Дагестан – край мужественных людей, не раз отстаивавших свою независимость от многочисленных врагов. В произведениях художественной литературы, в научных трудах...

Родники патриотизма

76
Патриотизм во все времена был духовным знаменем народа. На этом фундаментальном понятии...

Патриотизм воспитывается с детства

476
Сегодня в нашей стране в рамках нацпроекта...

Нам ещё раз «надо подумать…»

86
Недавно, 16 июня этого года, в газете «Дагестанская...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

58
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

16
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

74
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....