Купить PDF-версию
14:02 | 23 ноября, Сб
Махачкала
X

Новые маршруты старых сел

Сегодня мы на новой локации. Казалось бы, здесь мало привлекательного, туристов в эти края никто не возит. А зря! «Дагестан туристический» (наш совместный проект с РГВК «Дагестан») открывает очередной маршрут. Рассказываем, чем удивил нас Хасавюртовский район.

Эндирей – второй Стамбул

Этот аул посещали известные личности, ученые, путешественники. Возможно, именно по этим улицам в разное время гуляли Дюма, Лермонтов, Полежаев… И они оставили свои впечатления. А еще рассказывают, что был в ауле невольничий рынок. Торговали рабами, спорили покупатели с продавцами. Здесь проходил Великий шелковый путь.

Эндирейаул несколько раз менял свое название. Он же деревня Андреевка, в конце XIX века – село Андреево, а в советские годы – Андрейаул. Это одно из самых древних поселений Северного Кавказа. Его даже называли городом и вторым Стамбулом.

Эндирей – как музей под открытым небом где-нибудь на Востоке. Что ни мечеть – старинная. Первая была построена так давно, что точную дату никто сказать не может. Но жители сохранили историю, передавая рассказы из поколения в поколение.

Краевед Юсуп-Хаджи Сайпутдинов рассказывает, что мечеть по арабскому типу постройки возвели дагестанцы, а камни добывали недалеко от села. Тут девять старинных мечетей. Самой молодой более 120 лет. Во времена эндирейского правителя шейха Султан-Мута было 28 мечетей, а это значит 28 аулов, и в каждом была своя мечеть.

Местные жители говорят, что село не уступало по своим масштабам большому городу, вот почему сравнивали его со Стамбулом.

«Эндирей даже старше самого Дербента», – уверяют сельчане и вспоминают о некогда проходивших здесь археологических раскопках.

***

Одна из главных достопримечательностей села – крепость «Внезапная». Построили ее ещё при генерале Ермолова в 1819 году. Мощное оборонительное сооружение из трех ворот и четырех оборонительных башен, которым в 1831 году пытался завладеть имам Гази-Мухамад. Здесь находились штаб Ермолова и более четырех тысяч русских солдат.

***

Каждое дагестанское село уникально по-своему. И у каждого свой неповторимый вкус и аромат. А мелодии – словно зашифрованное послание из прошлого.

Для проекта «Дагестан туристический» устроили настоящий праздник. И не просто праздник, а представление культуры кумыков в старинном доме семьи Бейболатовых. Здесь постарались сохранить особую атмосферу и колорит народа. В этом маленьком семейном музее всегда тепло и уютно.

Заслуженная артистка РД Загра Садуева готовит традиционные чуду, кукурузный хинкал, курзе с зеленью, мясом. Блюда – тоже часть истории, культуры кумыков. И это только на первый взгляд национальная кухня у народов Дагестана одна и та же, но на самом деле есть в блюдах свои особенности. Эндиреевские хозяйки не просто хорошие повара, но и замечательные артисты, заметьте, местного театра.

Зульфия Гусейнова работает во Дворце культуры. Рассказывает, какую работу они проводят по сохранению традиций. Вспоминает о временах, когда женщины села собирались вместе за одним общим делом, пекли хлеб или чистили кукурузу и много чего еще, чем сегодня почти никто не занимается. Потому что время другое.

Воспоминанием о том, как было, служит старинная глиняная печь в доме. Таких печей уже практически не осталось, а раньше без них не обходился ни один сельский дом, а ещё были общие в каждом квартале.

Сулевкент. Как собирали невесту замуж

Добраться до Сулевкента можно из Хасавюрта на маршрутке или такси.

Знакомство с селом начинаем с местного музея, где представлены лучшие образцы гончарного искусства. Сулевкентцы славились своими керамическими изделиями.

В музее собраны также старинные предметы быта, национальная одежда.

По наряду можно было понять, из какого аула горянка. Или как, например, собирали невесту замуж. Заведующая музеем Джамиля Абдуллаева рассказывает, что 40 дней сулевкентцы ходят с подарками к молодоженам и обязательно в приданое невесте дают старинные платки, платья и что-нибудь из домашней утвари. Этот обычай сохранился до сих пор. И пусть даже невеста наденет такой наряд раз в жизни, но он обязателен.

Выбираю самый яркий наряд, почувствую себя настоящей даргинской невестой и пойду за водой.

Кувшин это не просто домашняя утварь. В Дагестане ему придавали особое значение.

И вертится гончарный круг

Поблагодарим хранительницу историй за прием и посмотрим, как местные жители возродили почти забытое искусство.

Когда-то гончарный круг был в каждом сулевкентском доме. Ремесло, как священный Коран, передавалось по наследству. Казалось, никогда этих мест не коснется проблема возрождения народных промыслов. Но…

В середине прошлого века сулевкентцев из труднодоступной местности в Дахадаевском районе переселили в Чечню, а спустя некоторое время возвратили в Дагестан, где они обустроились на территории Хасавюртовского района. Этот исторически небольшой период в истории села сильно сказался на сохранении и развитии керамического промысла.

Изделия сулевкентских мастеров широко использовали в сельском быту. Те же кувшины, горшки, кружки, блюда, чаши из глины… сегодня вернулись из прошлого. Промысел восстановлен, и чтобы история не повторилась, обучают ему детвору. Для этого открыли школу при цехе.

Желающих обучиться ремеслу предков становится всё больше. А изделия разъехались по городам страны и за границу, стали теплым воспоминанием о Сулевкенте.

Изделия сулевкентских мастеров широко использовали в сельском быту. Те же кувшины, горшки, кружки, блюда, чаши из глины сегодня вернулись из прошлого. Промысел восстановлен, и чтобы история не повторилась, обучают ему детвору. Для этого открыли школу

Однако прежде чем изделие попадет на полку, глина проходит несколько этапов перевоплощения. Для начала надо ее добыть, затем хорошенько размешать на специальном оборудовании, а не топтать, как это делали наши бабушки.

И да, говорили, что лучшая невеста та, у которой большая стопа, потому что женились не для красоты, а для дела: под большой стопой глина лучше месилась.

Руководитель детской художественной школы Сулевкента Рустам Абдуллаев рассказывает, что есть несколько способов изготовления изделий из глины. Как делали наши бабушки – вручную на гончарном круге – и современный – заливка глины в формы.

Мы выбираем первый. И вот эта тарелка тоже займет достойное место в интерьере. Но когда кусок глины только ложится на круг, сразу не понять, что именно получится: кувшин, тарелка или какой-нибудь козлик. Ну и когда еще мне выпадет возможность оставить свой, хоть и корявый, след в истории гончарного искусства. Ладно, что-то я замахнулась. В истории… тарелки. На собственном опыте поняла – ремесло поддается не каждому.

Цияб-Ичичали. Кувшин, чуду…

Следующая точка отправления – Цияб-Ичичали. В старинной кузне каждый день хозяин дома проводит много часов подряд, здесь хранится и развивается давнее медно-чеканное ремесло. Мастер Умар Шейхов изготавливает кувшины и не только.

У родника горцы присматривали себе невесту, и кувшин подсказывал, на кого можно обратить внимание, а на кого смотреть категорически запрещается. Незамужние девушки брали с собой изящный сосуд с утонченным горлышком, замужним полагался кувшин с коротким горлышком

О кувшинах мы выше уже говорили. С этим предметом быта связаны история и традиции народов Дагестана. Раньше они были в приданом у всех дагестанских невест, и умельцев было немало. У каждого народа свои особенности их изготовления, по кувшину определяли, кому он принадлежит. С годами ремесло превратилось в редкое искусство.

А в прежние времена работали всем селом. Умар Шейхов рассказывает, что дело было прибыльным. Учиться приходилось шаг за шагом. Придать твердому металлу нужную форму сможет не каждый. Удар должен быть четкий. Надо быть скульптором, сварщиком и немного ювелиром.

Семья Шейховых хранит не только секреты мастерства, но и самое главное – секрет семейного счастья. И, кажется, мы его почти разгадали. Пока умелец показывает все тонкости своего искусства, дом наполняется ароматами творожного чуду. Это хозяйка дома Загра готовит обед.

Женщина вспоминает, как она раньше помогала наносить узоры на кувшины специальным инструментом. А потом перестала.

…В район надо ехать, чтобы увидеть, как живут люди, как берегут и передают молодому поколению ремесла и искусства, хранят историческую память и строят планы на будущее. И каждое путешествие – это новые открытия. Убедитесь сами!

Статьи из «Дагестан туристический»

Дагестан всегда открыт

46
Балхарские изделия и творения кубачинских мастеров, вязаные джурабы лезгинских масте­риц и...

Путешествие – уже праздник

13
Сегодня более чем в 150 странах мира отмечается Всемирный день туризма. Это действительно...

Когда мечты сбываются

224
В начале года большая и дружная семья Солодовниковых из Краснодарского края на выставке...

Разместил туристов – заплати налог

190
Развитие туризма в Дагестане возможно лишь при условии,...

Красоты с доставкой на дом

10
Чем привлекает Дагестан туристов? Ответ прост: разнообразием. Здесь и ветер гуляет по степям....

Аудиогид подскажет

23
К середине мая турпоток в Дагестан составил около 500 тысяч человек, что выше аналогичного...

Поехали в Балхар!

102
Солнечный луч, нагло проигнорировав жалюзи на окнах, скользнул в комнату и пробежался по...

Забег удался!

25
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Тайны Махачкалы

113
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Мекка современного туризма

58
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...