Уже был выложен американский яичный порошок для приготовления яичницы. Аппетитно пахли на столе открытые банки американских консервов. Стояли также неизвестно где и когда раздобытые нашим доблестным старшиной Опанасенко квашеная капуста, соленые огурцы и большой ломоть пирога с грибной начинкой. Взвод лейтенанта Полякова ждал прихода командира батареи капитана Задубровского.
Еще не успели мы сесть за стол, как немцы произвели артиллерийский налет на наши огневые позиции. «Взвод, в ружье!» — скомандовал комбат. Но тут все стихло.
— Это немцы решили нас опередить с новогодним поздравлением, — сказал балагур Малфыгин.
И вот наступила долгожданная минута. Командир батареи поздравил нас с Новым годом. Выпили по стопке. В ту же минуту «запели» наши «Катюши». Огневые стрелы реактивных минометов пронзили ночное небо. Получился неплохой фейерверк.
— Это хороший новогодний подарок немцам, — сказал старшина Опанасенко. — За это и выпить не мешает.
— Это, конечно, неплохое предложение, — сказал на полном серьезе Малфыгин, — но выполнить его не представляется возможным. Что было – то выпито, и выпито за дело.
И вдруг старшина поставил на стол три фляги из заначки.
— Да ты просто волшебник, старшина! Дед Мороз! Больше ничего не осталось в твоем мешке?
— Это первач двойного перегона. Любого с ног собьет, — хватит вам и этого, — улыбнулся старшина.
— Только не сибиряков, — сказал Пушкин. — Недавно нашим ребятам дал три фляги наш командир бригады, чтобы мы обмыли свои полученные награды.
— Всем надеть свои заслуженно полученные награды, — сказал комбат.
— Вы посмотрите, какими вы стали красавцами, — сказал старшина. — За это надо выпить двойную порцию.
— За вас, дорогие ребята, чтобы вы остались живы и здоровы. За нашу Родину, за Победу, за Сталина, — закончил свой тост комбат.
А через 12 дней началась грандиозная Висло-Одерская операция, открывшая дорогу на Берлин.