Впрочем, таковым является законсервированный советский ритуал – возможно, Гамзатов чувствовал удовольствие от этого последнего юбилея, ярко засвидетельствовавшего, что и в эту эпоху он оставался Гамзатовым. Я подумал: поэт, такой, на первый взгляд, советский, такой вмонтированный во власть, награжденный всеми вождями – от Сталина до Путина, никогда не воспринимался мною как советский художник. Все-таки почему?
Благодаря собственной поэзии, столь своеобразной, сколь и далекой от любой идеологии? Однако среди современников Гамзатова было немало талантливых самобытных мастеров, воспринимавшихся именно как советские поэты. И к тому же Гамзатов для нас – поэт в переводе: даже в самом Дагестане лишь аварцы могут оценить уровень первоисточника. И не поэтому ли гамзатовские недоброжелатели всегда называли его творением одаренных переводчиков?
Но для меня образ Гамзатова связан, как это ни странно, не с поэзией, а с его самой лучшей прозаической книгой «Мой Дагестан», прочитанной еще в детские годы. Помню, как я разыскивал тетради «Роман-газеты», в которой впервые печаталось это произведение. Гамзатов написал не просто о родине – он создал образ взлелеянной сказки, страны мечты, государства горной романтики, в которой мудрость соседствует с любовью.
Да, в те годы, когда Дагестан был всего лишь автономией в составе РСФСР, Гамзатов писал о своем родном крае именно как о стране. В книге ощущалась такая энергетика влюбленности и веры в эту страну, которую невозможно было сымитировать. И это был непревзойденный урок патриотизма: страну нужно любить не за то, что она большая, а за то, что она твоя.
Вспоминаю, как по прошествии лет я был удивлен, что мои любимые персонажи из книги Гамзатова – бесшабашный романтик поэт Махмуд, старый мудрец Абуталиб Гафуров, отец автора знаменитый писатель Гамзат Цадаса – оказались фигурами не литературными, а вполне реальными, чьи стихи можно было читать и о чьем творчестве рассказывали литературоведы в предисловиях к антологиям дагестанской литературы… Тем не менее я на всю жизнь запомнил легендарные слова, какими старый горец – отец поэта Махмуда – встретил проголодавшегося сына: «Ешь стихи, запивай любовью». Запивай любовью…
Хотя я и побывал в Дагестане, того, со страниц Расула Гамзатова, уже не увидел. Подозреваю, и сам поэт знал, что его Дагестан исчез после советских экспериментов с переселением горных народов на равнину и безжалостного разрушения этнической карты одного из самых удивительных регионов мира. Но Гамзатову посчастливилось спасти свой Дагестан от духовного разрушения благодаря книге и силе собственной личности, которая теперь всегда будет ассоциироваться со спасенным.
«Зеркало недели», Украина, № 43 (07-14 ноября), 2003 г.
14:55 19.12.2012
Ноябрь. Расул Гамзатов
Недавно я смотрел трансляцию юбилейного вечера Расула Гамзатова на российском телевидении. Посмотрел с неожиданным, почти ностальгическим удовольствием, несмотря на многочисленные появления возле микрофона разных местных мелких чиновников, привычно приветствующих старого поэта «от инстанций» и почему-то считающих, будто бы всем интересно, что и они – именно они! – любят гамзатовское творчество.
Статьи из «Общество»
Трагедия замедленного действия
0Протянули газ на резиновом шланге к дому сами от ближайшей газовой трубы? И теперь уверены в своей безопасности и безнаказанности?...
Период безнаказанности закончился
2Статистика показывает, что для многих водителей северокавказского региона покупка полиса ОСАГО не более чем формальность,...
На цифровом замке
11Тот, кто знаком со спецификой работы таможенных КПП или хоть раз пересекал границу, видел...
Историк вне времени
2О таких, как он, говорят: «Историк вне времени». Его труды еще долго будут цитировать и изучать. В этом году исполняется 95 лет со дня рождения известного учёного,...
Еще один заказник
10Новым объектом охраны природы станет урочище Шур-дере и прилегающие территории,...
Дагестан становится центром IT-инноваций
22Во вторник, 28 октября, в РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему III Международному...
Парковка в центре города
6Пилотный проект по внедрению платных парковочных зон на центральных улицах Махачкалы стартовал еще в сентябре, но санкции против водителей, игнорирующих оплату...
Во имя мира
5В Центральной модельной библиотеке ЦБС им. Ф. Алиевой в Каспийске прошло очередное заседание...
Транспортный рывок Махачкалы
41Накануне Дня работника транспорта, отмечаемого в последнее воскресенье октября, Махачкала,...
Уроки Василия Митрофановича
9В последнее время притчей во языцех стал единый государственный экзамен. С каких только...
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня



