Нравственный человек, прежде чем сказать что-то обидное, вначале подумает, а каково было бы ему, если бы с ним так поступили? Он не сможет дать взятку, т.к. ему будет стыдно, он не сможет солгать, т.к. твердо убежден, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Он не опустится до унижения другого человека, потому что в каждом старается видеть личность. Он не делит людей на национальности, т.к. твердо убежден, что подлец, вор, убийца – человек без национальности, так же, как и герой – прежде всего личность, но никоим образом не национальность.
Меня страшно возмутило выступление Ткачева. Ладно бы обыватель сказал, а то ведь целый губернатор! Был бы он нравственным человеком, еще после кущевских событий подал бы в отставку, не говоря уже о наводнении! Не хочу и не могу приобщить этого человека к великой русской нации, к которой принадлежу сама по рождению. Однако считаю себя дагестанкой, т.к. живу здесь, здесь могила моей матери. Кстати, я христианка, но все мусульманские праздники отмечаю с мусульманами, а на наши праздники они поздравляют меня. По-ткачевски, нашему Президенту М.Магомедову нужно кинуть клич и удалить всех русских с этого гостеприимного, прекрасного горного края. Я здесь растворилась и не представляю себе жизни вне Дагестана. Конечно, есть немало негатива, но где его нет в наше время? Вот тут-то и стоит поговорить о нравственности. С ней человек не рождается. Это ежеминутный, кропотливый труд сначала родителей, бабушек и дедушек, окружающих, а позже самого человека. Труд тяжелый, требующий много сил, знаний и желания носить имя Человек. Высоконравственными были наши отцы и деды, защищая мир от фашизма, от газовых камер смерти, пыток и лагерей рабов. Они знали, на что идут, однако сражались до последней капли крови. Высоконравственны наши чемпионы. Мировые победы и награды так просто не даются. Это тоже пот, труд, сила духа и желание не уронить достоинство страны, которую представляешь.
Я искренне обрадовалась, когда узнала, что Народное Собрание РД и Общественная палата РД обратились к Президенту РФ с ходатайством о награждении наших славных, незаслуженно обделенных в 1999 году Муслима Даххаева и Сергея Сковородина. Я сама была очевидицей событий, т.к. там работала группа журналистов и мы выпускали газету «За победу» буквально в полевых условиях. М.Даххаев совершил там не один подвиг, он достоин награды высочайшей. Муслим – лакец, Сергей – русский. Но когда я брала интервью у Сергея сразу же после того, как Муслим вывел русских солдат из окружения, он сказал фразу, достойную самой высокой характеристики: «Я с дагестанцами пошел бы в разведку!».
Дружба славянина и дагестанца, возникшая во время освобождения Дагестана от бандитов, вероломно, крадучись напавших на Новолакский район, длится долгие годы, и я думаю, что это на всю жизнь. Это тоже признак высокой нравственности, чувства долга и благодарности. И наше правительство, не деля этих людей по национальности, а учитывая их подвиги, представляет обоих к высокому званию героев. Рада за то, что хотя бы по истечении времени оценен их подвиг по достоинству, и рада за наших героев.
Наверное, на примере таких людей, как Муслим, Сергей, как Халид Мурачуев и Мутай Исаев, которые до последнего не покидали свой пост и полегли смертью храбрых, и многих других нужно воспитывать своих детей, если мы хотим их видеть нравственно богатыми и сильными духом людьми.