Но тогда, в эпоху перемен, ты чувствовал себя тараканом, которому только предстоит выработать стойкий иммунитет ко всем социальным болезням, выйти после испытаний хорошенько потрёпанным, но победителем… Чтобы уже завтра бороться с новым социально-политико-финансовым вирусом. И теперь если я в чем и уверен твердокаменно, так это в том, что вся эта история была преамбулой к современности. Прививка от будущего, если хотите.
В детстве, когда отцом мне была отведена роль пульта дистанционного управления старым ламповым телевизором, я, как и все мои сверстники, переключал железяку плоскогубцами. Богатый выбор между двумя каналами открывал массу возможностей для знакомства с миром. «В гостях у сказки», «Международная панорама» и «Ирония судьбы…» были дверьми во вселенную, у которой были резко очерченные границы, густо переплетённые пропагандистской колючей проволокой. Та еще парадоксальность, конечно. Ты знал, что есть хорошие и плохие. Ничего сложного в том, как распознать последних, не было – они жили за тем самым забором с проволокой.
Но со временем стали формироваться сомнения. Все прелести пубертатного периода миксовались с взрослением моральным. Мы понимали, что плоскогубцы для переключения каналов не самое великое достижение инженерии. Например, в Японии папы уже давно не эксплуатируют детей, а используют для переключения каналов пульты дистанционного управления. Да и от летней жары спасаются, не вентилируя газетами, а есть такая штука, как кондиционер.
Только вот если бы тогда, в восьмидесятые, кто-то бы нам сказал, что телефон скоро будет размером чуть больше спичечного коробка, без проводов, заменит географические карты, телевизор, радио, фотоаппарат, магнитофон, книги, энциклопедии, календарь, банк, игровые аппараты, ЭВМ, телеграфистов, врачей; что все мы попадем в бесконечную зависимость от этой штуки, одна из версий которой будет стоить как двадцать новеньких «Жигулей»… «Гад же ты!» – сказали бы мы тому человеку. А он бы ответил: «Совершенно верно! У нас у всех будут гаджеты!»
Нелестный отзыв в адрес того провидца был бы в некоторой степени оправдан: телефоны (читай – социальные сети) заменили не просто живое общение, но в отдельных случаях и друзей. Понятие «он стал незаменимой частью нашей жизни» в случае с гаджетами имеет негативный подтекст. И когда речь заходит об их влиянии на детей и подростков, мы говорим о пугающей деградации. Дело даже не в том, что живых и полезных «казаков–разбойников» заменили маразматичные «балерины–капучины», – суть в воздействии на психику.
В беседе с «ДП» терапевт Нина Колосова констатирует: преждевременное знакомство с гаджетами может замедлить развитие речи и коммуникативных навыков, формирующихся благодаря эмоциональному взаимодействию и общению ребенка с родителями, когда он учится выражать свои желания и потребности вербально.
«В период с 3 до 7 лет у детей активно развивается способность к сюжетно-ролевым играм, они стараются подражать взрослым. Нарушение связи между родителями и детьми может привести к сложностям в общении со сверстниками, неумению находить общий язык, договариваться и сотрудничать.
В школьном возрасте возникают сложности в освоении учебной программы и восприятии новой информации. Для детей, которые активно пользовались гаджетами в раннем возрасте, характерно так называемое «клиповое мышление» – восприятие окружающего мира через яркие, непродолжительные образы, при котором информация усваивается разрозненно, обрывками, по принципу кратковременной памяти. Детям становится сложно удерживать в памяти предыдущие фразы при прослушивании, понимать смысл текста. Возникают проблемы с чтением: текст воспринимается с трудом, чтение становится скучным и утомительным занятием», – утверждает специалист.
В научном сообществе всё громче звучат опасения о возникновении новой угрозы для здоровья – цифровой деменции, поражающей людей с раннего детства. Причиной этого явления является чрезмерное увлечение электронными устройствами в дошкольном возрасте, оказывающее негативное воздействие на формирование мозга ребенка.
Непрерывное взаимодействие с цифровым контентом – социальные сети, видеохостинги и компьютерные игры – приводит к ощутимому замедлению интеллектуального развития у современных детей. Ребенку необходимы движение и реализация своих способностей в реальном мире. Однако, погружаясь в виртуальную реальность, дети отстраняются от познания окружающего мира и теряют интерес к себе. Это происходит из-за нарушения гармоничной взаимосвязи между мозгом и телом.
Очевидность печальна: не всякий родитель готов бить тревогу по поводу того, что ребёнок начинает испытывать зависимость и острую потребность взаимодействовать с виртуальным миром своего гаджета, который вложили в руки ребёнку сами мамы с папами. Чувствуя недостаток общения, дети восполняют его как могут. Потребность в нем – не болезнь XXI века, как бы мы ни списывали всё на современные технологии и личные отношения, не отличающиеся теплотой и участием в жизни друг друга. И в те же 80-е родителям приходилось пахать на трех работах, чтобы достойно содержать семью, так что на парки с аттракционами оставалось мало времени, а бабушки служили бесплатными репетиторами.
Но у тех родителей хватало ума не заполнять пагубными привычками наш вакуум в общении. Всё, что мы знали о сетях, это то, что они могут быть рыболовными. Мы не находили интересным общаться с друзьями через записки, потому что так можно было потерять дружбу. Сыграть дистанционно в «Чижика», не поставив пару правильных шишек товарищам, было невозможно.
Самодельные хоккейные клюшки весом килограммов в семь, почти квадратная шайба, вырезанная из цельного куска соседского дерева, футбольные мячи из старых тряпок, замотанных в кусок полотенца, резиновые шланги вместо велосипедных камер, босые ноги на неасфальтированных улицах, горбушка, натертая чесноком и съеденная на заборе, и настоящее детское счастье – чумазое, в мозолях и с содранными коленями – были нашими социальными сетями. Родители не вкладывали нам в руки психологическое оружие, желая оправдать собственную занятость. Мы понятия не имели, что за мужик руководит нехорошей Францией и кто там у него ходит в супругах. А теперь наши дети знают, что в супругах у одного французского дядьки может быть другой дядька. И потом делятся впечатлениями в соцсетях.
Да, всё начинается в семье, но и с законодательной власти не сняты обязанности обеспечения условий для здоровья нации – не только физического. Вот достойный пример: правительство Австралии приняло закон, накладывающий ограничения на использование платформ социальных сетей лицами младше шестнадцати лет. Это постановление стало прецедентом в мировом масштабе, вступив в законную силу. Теперь IT-корпорации должны будут внедрить способы, препятствующие доступу несовершеннолетних пользователей к их платформам.
Согласно данным опроса, 77 % австралийцев поддержали эту инициативу. По сведениям СМИ, это наиболее жесткая мера в мире, направленная на борьбу с излишним пристрастием подростков к социальным сетям. Такая радикальная политика подчеркивает обеспокоенность общества влиянием цифровых платформ на молодежь и стремление к защите их благополучия. Не повод ли российским парламентариям задуматься?
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




5