X
09:15 21.03.2019

«Ну, вы поняли или нет?»

Кипрас Мажейка – известный журналист-международник, он открывал неизвестные стороны заграничных стран. Люди советской эпохи хорошо помнят его «Репортажи из малой Европы», «Репортажи из НАТО», «Репортажи с юга Африки», «Репортажи из Калифорнии», «Параллели»… Он первый советский тележурналист, который позволял себе в кадре непозволительное – кушать. Его истории о голландских коровах, авианосцах, взлетах и погружениях можно слушать часами. Мы познакомились с ним на Северо-Кавказском форуме молодых журналистов «Алания Медиа-2018». Нельзя было упустить уникальный шанс, чтобы не расспросить его о журналистике прошлой и настоящей.

Сегодня Мажейка часто разъезжает по стране и делится опытом с молодыми коллегами, уверяет, что журналистом надо родиться. Говорит, что ему повезло, ведь удалось поработать на переломе двух эпох – оказался в нужное время в нужном месте.

– В 13 лет я начал интересоваться политикой, делал какие-то вырезки из газет, всех политиков знал поименно. А родители все удивлялись: «Как так? Почему это он увлекся политикой, а не музыкой?» У меня отец был оперным певцом, мать – актрисой драмтеатра, сестра пела в оркестре Леонида Утёсова, брат — искусствовед… А я вот выбрал совсем иной путь, – рассказывает опытный журналист. Себя он считает счастливым человеком: детская мечта посмотреть на окружающий мир сбылась!

– Когда-то вас не приняли в МГИМО из-за тройки по немецкому языку. Тогда вы клятвенно пообещали, что добьётесь своего. Сколько раз приходилось давать подобные клятвы и в каких ситуациях?

– На следующий год я поступил в МГУ на философский факультет и на первом же курсе перешел на факультет журналистики. Знаете, больше клясться не приходилось. Я поставил перед собой цель – стать профессиональным журналистом и всегда шел к ней. Это очень интересная профессия: встречи с новыми людьми, новые поездки. И когда в детстве я собирал почтовые марки – мечтал объездить весь мир. Я посетил свыше 80 стран мира, был на пяти континентах, проработал 5 лет в Алжире и 13 лет в Брюсселе заведующим корпунктом Гостелерадио. Мы сегодня живём в эпоху, когда журналист одновременно может быть и телевизионщиком, и газетчиком, и радийщиком. Так вот, я сначала был газетчиком. В 15 лет я в Вильнюсе закончил Общественный университет печати параллельно со школой рабочей молодёжи. И когда в газете «Вечерние новости» вышла моя заметка – 5 строк о комсомольской конференции, я, как кот, который держал мышь в зубах, показывал ее родителям: «Вот, смотрите, ваш сынуля уже пропечатался». В поездках по миру я убедился: самое большое впечатление оказывают не пейзажи с архитектурой, а люди. Я мог не знать языка, но всегда понимал, что они мне говорят.

– Как стать журналистом-международником?

– Изучать языки и всегда интересоваться политикой. Журналистом-международником я состоялся в прошлом веке, а в нынешнем реализовался как наставник и педагог. Я часто езжу по стране, читаю лекции, даю мастер-классы, и не только в России. И сегодня мне гораздо интереснее общаться с молодыми коллегами, ждущими от меня новой, свежей информации, а взамен они дают мне свою энергетику, которая продлевает мое творческое долголетие.

Если раньше путь в журналисты-международники был открыт только мужчинам, то сегодня на эту широкую дорогу вышли женщины. И, кстати, составляют серьезную конкуренцию мужчинам. Обратите внимание: более 60 процентов журналистов – женщины. Женщины сегодня доминируют не только в СМИ. Для меня понятия сильный/слабый пол – смикшировались. Я вижу девушку: гора мускулов, которая сейчас поднимет тяжеленную штангу, поблескивая лакированными ноготочками. Да она трех мужиков разом уложит! И какой же она слабый пол? Или на боксерском ринге, на татами в кимоно с прической а-ля «домашняя хозяйка»… Блеск! Девушки сегодня спокойно играют в мужские игры и занимаются тяжелым спортом.

– И все-таки насколько женская журналистика отлична от мужской?

– Знаете, я бы не стал разделять профессию по гендерному признаку. Неправда, что в аналитике только мужчины. У нас много прекрасных политологов-женщин, которые дают взвешенную оценку происходящим событиям. Женщина в политике – это плюс, и чем больше вас будет, тем лучше, но, к сожалению, в России к этому еще не пришли. В основном женщины уходят в бизнес.

– А почему вы ушли из телевидения?

– С телевидением я навсегда попрощался еще в 1996 году. Я вернулся в страну, которая стала совсем другой, изменилось и телевидение. Не хотелось уподобляться коллегам, которые носили чемоданы и чистили ботинки власть имущим. Без работы я не остался. Ушел в издательское дело, даже освоил маркетинг и научился продавать книжки, поработал в Госдуме, был замминистра. Я никогда не останавливаюсь, все время учусь, считаю себя вечным студентом. Мне до сих пор сняться сны, будто я студент, опаздывающий на экзамен, и мимо меня «пролетает» мой поезд до Питера. Если за день не научился новому, значит, день прожит зря.

– В одном из своих выступлений вы произнесли фразу, очень понравившуюся многим: «Будущее — за региональной журналистикой». Что вы имели в виду?

– Во-первых, у регионального журналиста незамыленный взгляд на происходящие события. Во-вторых, он ближе к людям. Он пишет о простых вещах с душой, и он не имеет права выдавать «лажу», потому что завтра он выйдет на улицу, где его многие знают, и все будут тыкать в него пальцем. Регионалы – универсальные журналисты. Быть таковыми их заставляет нехватка финансов в редакциях. Он и корреспондент, и фотограф, и, когда надо, оператор. Шансов у регионалов пробиться больше, чем у столичников. Но не надо рваться сразу в Москву, вначале стоит заявить о себе в своем регионе. Я считаю, современный журналист должен руководствоваться именно такими принципами: «Не прорвался через Спасские ворота, прорвёшься через Боровицкие».

– Как часто вам становилось страшно?

– Точно не скажу, но кровь закипала. И не раз. Я был первым, кто приземлялся на американском ударном авианосце в Средиземном море, было очень необычно испытывать перегрузки, когда самолёт стремительно гасил скорость с 300 километров до нуля и «ударялся» о палубу. В эти три секунды тебя вдавливает в кресло так, что ты не можешь даже открыть рот. И дальше – абсолютная тишина, открываются люки, ты видишь: стоят самолёты, Средиземное море — такой сюрреализм…

Или, например, я спускался в самую глубокую шахту в мире, в Южной Африке под Йоханнесбургом — 3 км. Там добывают золото, там температура 55 градусов. Подаются сжатый воздух и холодная вода, – иначе там работать нельзя. Клеть, в которой я спускался вниз, летела со скоростью 11 м/с. Или мы с оператором в авиасалоне Ле Бурже по своей профессиональной неграмотности решили проверить себя в испытательном полёте. Нас пригласили. Я оператору говорю: «Вить, пойдёшь в кабину пилота, снимешь Париж с воздуха». Разве бы я дал такое задание оператору, если бы знал, чем это закончится! Витя стоял в кабине пилота, и самолёт пошёл вверх вертикально. Я сижу один, пристёгнутый в салоне, меня вдавливает в кресло, а он в это время, падая с камерой, зацепил какой-то тумблер. Произошла нештатная ситуация, пилоты быстро среагировали, всё восстановили. Однако самолёт пять минут выделывал кренделя, и я испытал всю прелесть ощущений, что испытывает пассажир на самолёте, который падает вниз.

— Есть журналисты, а есть ремесленники. Кто есть кто?

— У каждого журналиста есть выбор поступить так или этак. Ты можешь пойти на поводу у своего начальника, даже если это противоречит твоим убеждениям, но он твой начальник. Идеальный вариант, когда совпадает журналистская позиция с гражданской. Если возникает противоречие позиций, это говорит о том, что, скорее всего, он прошел точку невозврата, когда профессия журналиста превращается в ремесло. И сегодня, к великому сожалению, спрос именно на ремесленников, мало кому нужны журналисты, имеющие собственное мнение. К тому же журналистика сегодня превращается из второй древней профессии в первую. В нашем цеху все друг друга хорошо знают, и никогда нельзя переходить за красную черту, всегда надо помнить об этом. Сеять умное, доброе, вечное все труднее, нежели пустое, сиюминутное.

Похожие

Задачи остаются неизменными

76
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

19
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

9
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

17
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Слушайте радио!

38
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

Небратья по перу

82
У же вошло в традицию для так называемых независимых СМИ сумасбродить общество в момент,...

Творческая стезя пишущей братии

54
_ 22 июня 1941 года советским руководством были приняты и уже 23...

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

5
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

0
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

4
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

8
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...