X
08:02 23.10.2020

Ну здравствуй, Сочи!

Город солнца встречал нас пальмами и криками чаек… Нас – это журналистов, съехавшихся на традиционный форум «Вся Россия-2020». Но сейчас не об этом. Мы в самом крупном городе-курорте страны, и надо всё успеть… Времени мало, планов много.

Если верить открытым источникам, история Сочи как города началась в 1838 году с военного поселения времен Кавказской войны. Сейчас Сочи — современный город со множеством достопримечательностей: проспекты, набережная, порт, Олимпийский парк, горнолыжные курорты, санатории… Город начал развиваться в конце ХIХ — начале ХХ вв. Создается своеобразная культура градостроительства, присущая только черноморским курортным городам. А первые люди здесь, судя по археологическим находкам, жили еще триста тысяч лет назад.

Виды в Сочи хороши: горы, море, пальмы и сотни улыбок. Город, который никогда не спит, разве что нет-нет дремлет. Люди здесь просыпаются и ложатся спать по-разному: кто-то в обед, а кто-то вечером. Каждый год сюда приезжают более двух миллионов туристов. И на скамейках на набережной мы читаем: «Приобретены за счет туристического сбора».

Главное, за чем сюда приезжают туристы, — Черное море! И тут я в шоке. В моем, как выяснилось, избалованном понимании пляж – это золотые пески (ну, можно и белые), разнообразные ракушки… А тут всё не то, всё не так. Галька на суше и в воде — и ничего более. И, знаете, ни один сантиметр этих каменистых пляжей не пустует, здесь яблоку негде упасть. Набережная в Сочи – это вереница всевозможных ресторанов, магазинов, баров… Кажется, им нет конца-края. Этот город с самой длинной пляжной полосой в мире. Целых 118 километров! И здесь всегда тепло, температура редко опускается ниже нуля: солнечных дней в Сочи около трёхсот в году. Здесь растет более трех тысяч различных видов растений. Гора, к которой, согласно древней легенде, был прикован античный герой Прометей, тоже находится именно в Сочи.

В 2014-м, после проведения зимней Олимпиады, интерес к этому городку возрос, и называют Сочи российской Калифорнией. О нем узнали во многих странах мира. Готовились к Олимпиаде основательно: обновили почти всю инфраструктуру. Спросите у первого встречного сочинца, что ему дала Олимпиада, и он будет говорить не о стадионах и горнолыжных склонах, а о дорогах и коммуникациях. Центром притяжения болельщиков, а позже и всех туристов, стал Олимпийский парк, в котором проходили открытие и закрытие Игр. И первое, что мы видим из самолета, тоже он — огромные строения, светящиеся сотнями огней. Город, зажатый между горами и морем, влюбляет в себя сразу. Летом — море, зимой — горнолыжные курорты. Самый знаменитый – Роза Хутор на Красной Поляне.

И чем выше в гору, тем сказочнее всё вокруг. Кстати, в ущелье Кавказских гор Красной Поляны на берегу бурной горной реки Мзымта расположен культурно-этнографический центр «Моя Россия» – это уникальный архитектурный ансамбль. Каждое строение возведено с учетом многовековых традиций домостроения различных регионов страны. Город в городе спрятался от посторонних глаз, и открывает его он – павильон, посвященный Дагестану. Будете на Роза Хуторе, обязательно посетите выставку «Лицо кавказской национальности». Она рассказывает туристам о дагестанцах. Жители Страны гор умели не только отважно воевать, но и строить, созидать, беречь. И мы это видим на портретах, видим по открытым и светлым лицам. И быть лицом кавказской национальности – это звучит гордо!

Еще одна жемчужина Сочи – парк Ривьера. Основан он в 1898 году предпринимателем, потомком известной династии промышленников Василием Хлудовым. И здесь тоже мы находим дагестанский след. Каждый космонавт, посетивший город-курорт, сажал деревья в парке, так появилась Аллея космонавтов. Традицию заложил Юрий Гагарин в 1961 году. К сожалению, дерево, посаженное Юрием Алексеевичем, не прижилось. Космонавты Муса Манаров и Сергей Крикалёв в память о нем в августе 1996 года в торжественной обстановке посадили молодой саженец магнолии на месте, где когда-то росло гагаринское дерево. Магнолия выросла красивая и здоровая!

Самое странное для нас, махачкалинцев, было видеть, как огромный красный солнечный диск садится за морем. А Черное море и впрямь черное, это видишь, когда выходишь в открытое море. Дельфинов, несмотря на все обещания капитана нашего маленького судна, мы не увидели. Зато каждое утро на балкон залетали то чайки, то голуби…

Статьи из «Общество»

Энтузиасты 43-й параллели

9
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

19
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

9
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

32
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

13
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Труд под контролем профсоюза

10
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

11
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Лето без «пустых» дней

9
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...