Нужен контроль. Жёсткий, системный

Власти констатируют: цифры по количеству заболевших коронавирусом растут. Повышается, к сожалению, и уровень смертности. Такое положение дел не может не настораживать, в связи с чем в республике продолжают вводиться, продлеваться ограничительные меры. Другой вопрос, как на практике эти меры реализуются.
Заглянем интереса ради на рынок Ирчи Казака. Тут жизнь идет своим чередом: одни продают, другие покупают. Кстати, и среди тех и других хватает почтенновозрастных. Ну, кому явно за 65! Могу, конечно, и ошибаться – в паспорта не заглядывал. В целом же, если описывать увиденное одним словом, это муравейник. Да-да, самый настоящий муравейник! То же самое и на втором городском рынке. Можете не переживать – вас не будут ругать за отсутствие маски, ваши руки при входе никто не станет обрабатывать антисептиком и температуру тем более не замерят.
Лишь натянутая продавцом для видимости на подбородок штатная марлевая повязка свидетельствует о том, что где-то, наверное, происходит нечто непонятное, но никак не здесь. У нас, мол, спокойно.
Все-таки странный он – наш человек. Пока не переболеет сам или болезнь не настигнет его родных, ни за что не поверит в существование вируса. Хотя чему мы удивляемся? В регионе, в котором даже весной, в период, когда по всей стране действовал обязательный домашний режим, была самая низкая самоизоляция среди субъектов Федерации, локальные ограничения вряд ли могут привести к снижению статистики заболеваемости. Взывать к сознательности самих граждан тоже весьма сомнительная затея. Скорее – бесперспективная. Много говорят сегодня о деятельности банкетных залов. А они ведь, посмотрите, как работали, так и работают.
Не будут дагестанцы париться из-за какого-то вируса, если на носу сватовство дочери или свадьба сына. Не будут! Что же делать? Всё очень просто: нужен контроль. Жёсткий, системный контроль.
В общем-то именно об этом говорил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов на экстренном совещании по вопросам борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Для начала главный санитарный врач республики напомнил о необходимых ограничениях для стабилизации обстановки с заболеваниями COVID-19. Так, те же свадебные церемонии необходимо проводить при ограниченном присутствии людей, предприятиям, оказывающим услуги населению (объекты торговли, общепита, банки, МФЦ и т.д.), надо предусмотреть перерыв на дезинфекцию помещений. По этим и другим озвученным мерам, по мнению Павлова, следует проводить контроль как со стороны различных министерств, так и муниципалитетов.
Всё по делу. Пора, пора нам браться за ум. Соблюдать рекомендации не для показухи, как тот продавец на рынке, а ради собственной же безопасности.
Статьи из «Коронавирус»
Ковид по-прежнему с нами
