Купить PDF-версию
X
09:24 15.03.2019

Няшки Питатаюшки

– Я рисую, сидя на полу в зале. Рядом на диване, укрытая муслиновой пеленкой спит Амаль. Рисую резкими движениями, почти не касаясь своего электронного холста. Я немного тороплюсь – нужно закончить, пока не проснулась малышка. Потом вернётся из садика мой старший сын, и вечер закрутится. И побегу с детьми наперегонки и не успею никого догнать.

Гудит компьютер, что-то скрипит. А, это хомячок на кухне проснулся и сжигает калории на своем тренажере. Мне нравится Питатаюшка, которая у меня сегодня получается. Ещё длиннее, ещё объёмнее свитерок, и можно уже закрашивать. Интересно, какая она по счету? Сотая? Тысячная? Сколько человечков за семь лет я уже нарисовала? Никогда не считала, даже приблизительно не знаю. Все они хранятся в компьютере в отдельной папке. Есть ещё папка «Рitatai art», но она такая древняя. Там такой микс из первых рисунков. Я тогда ещё рисовала всяких звёзд и неизвестных мне блогеров, оттачивая мастерство и делая себе имя в пабликах «Вконтакте»… Знакомьтесь – иллюстратор Аминат Сулейманова, больше известная в Инстаграме как Питатаюшка. Она рисует таких забавных человечков, что, глядя на них, в тебе просыпаются самые нежные чувства. У каждого – большая голова, и все они очень трогательные.

– Мне всегда казалось, что мои девочки кроткие, застенчивые. Знаете, такие, к которым испытываешь тепло, которых хочется обнять. Я бы хотела, чтобы они вдохновляли быть девочкой-девочкой, не бояться быть беззащитной, нежной, скромной. Ведь это не стыдно, а прекрасно и естественно, – говорит Аминат. – А все началось с подарка будущего мужа, когда мы ещё учились в университете. Как только у меня появился графический планшет, желание связать свою жизнь с рисунками стало серьёзным. Большеголовые девчоночки с блокнотов переселились на компьютер, иллюстрации стали моей основной деятельностью, моей любимой работой. И вот мне 27, я мама двоих детей. За плечами у меня математическое образование и стаж работы преподавателем. А я работаю дома. Художником. Сама себе начальник, хотя… Чаще в моей жизни главенствуют дети.

Пока малышка спала, Аминат успела отправить рисунок баннера для магазина детской одежды. А вечером, когда дети будут накормлены и заняты своими делишками, у нее появится полчасика на то, чтобы подобрать цвета для логотипа свадебного салона.

– Думала ли я, что всё сложится так классно, когда рисовала первого в своей жизни головастика? Нет, конечно, даже в самых смелых мечтах. Но сейчас я счастлива.

– А почему – Питатаюшки?

– Питатай – это прозвище, которое я взяла себе ещё в школе. Питатаюшка – ласковая интерпретация. У этого словечка есть значение и перевод, но это мой маленький секрет.

– Вы окончили математический факультет, а рисовать где учились?

– Я рисовала всегда. Помню своих первых длинных-длинных человечков на полях книги «Конёк-горбунок». Помню некоторые, что приносила из садика. Самые смешные бабушка хранила и потом часто доставала, чтобы показать гостям. Все последние листочки моих тетрадей и тетрадей моих школьных подруг были изрисованы мною. А в университете у меня появился графический планшет. И творчество стало для меня серьёзным занятием. У меня нет художественного образования.

– А как вы пришли к иллюстрации?

– Как-то я увлеклась фэшн-иллюстрацией, «жила» в блогах известных иллюстраторов и мечтала о таких же рисунках. Решила попробовать нарисовать себя в стиле своих любимых художников, используя от каждого из них именно те техники, которые нравились мне. Некоторое время спустя появились тоненькие нежные девочки с большими круглыми головами, те самые Питатаюшки.

– Ваши рисунки – детские иллюстрации для взрослых. Почему так?

– Рисование для меня – это способ самовыражения, погружение в другой мир. А еще это невероятные эмоции, когда на чистом белом листе появляется целая жизнь. Это приносит мне большое удовольствие. Хотя рисование сейчас основной вид моей деятельности, я не хочу превращать этот процесс из творческого в рабочий. В душе каждого из нас ещё живет ребёнок. И мы, как дети, любим смотреть на себя со стороны, глазами другого человека. Люди рассказывают мне свои истории, прежде чем я приступлю к их портретам. А потом пишут мне, что не могут сдержать слез, глядя на свои рисунки, так они похожи на них. Мне кажется, я научилась через линии рук, через изгибы шеи и повороты головы выражать чувства, которые они испытывают, но о которых им самим так трудно говорить.

С самого начала я делала только то, что нравится мне. Стиль, цвет, сам вид моих Питатаюшек. Когда я начинала,  не стремилась к тому, чтобы мои рисунки нравились и были одобрены другими людьми. Наоборот, посмотрите, они ведь такие нелепые – мои человечки. Но в этом, мне кажется, и есть успех любого дела. Делать искренне и только то, что тебе всем сердцем нравится. Тогда те, кто с тобой на одной волне, тебя найдут, полюбят, поддержат и останутся с тобой.

– А какой ваш любимый персонаж?

– Я люблю героев из детских сказок: «Маленького принца», «Ежика в тумане», «Алису в стране чудес».

– Казалось бы, появилась фотография, и иллюстраторы стали не нужны…

– Это два отдельных вида искусства, они шагают рядом. Каждый из них переживает свои подъемы и спады популярности. А в современном мире иногда даже переплетаются. Какая красота получается, когда соединяют фотографию и иллюстрацию! Мне очень нравится такой стиль.

– Как меняется иллюстрация со временем?

– На помощь художникам пришли планшеты и компьютеры, они значительно упростили и ускорили процесс работы. Программы сейчас позволяют рисовать в любом стиле, любыми инструментами. Акварель, масло, карандаш – всё это можно сделать с помощью одного электронного устройства и маленькой ручки. Такие цифровые иллюстрации сейчас очень востребованы. Даже в нашем маленьком городе достаточно хороших иллюстраторов, и у каждого хватает работы.

– Интересно, среди заказчиков мужчины есть?

– Удивительно, но да. Одни заказывали портреты своим половинкам по случаю знаменательных дат, другие – портреты друзей. А еще давным-давно был такой заказ: сделать дизайн для банковского сайта. И по замыслу надо было посадить на шею одному царю ребёнка, постелить им под ноги паркет. И не забыть, что директор банка любит шуточки Петросяна. Дизайн (первый в моей жизни) нужно было подготовить за выходные и принести его вместе с примерами других работ (которых у меня не было) на фирму, где я – студентка второго курса – хотела поработать веб-дизайнером. Что я имела: базовые знания фотошопа, нулевые знания веб-дизайна, знание одной шуточки Петросяна («Сама давно за 56-й размер перевалила, а всё из себя 48-й строит…»). Получился провальный, самый страшный в истории дизайна сайт. Я даже смотреть на него лишний раз не могла, до последнего думала, когда же менеджер откроет мою работу и сделает круглые глаза, а я в свое оправдание скажу: «Это бабулиных рук дело, свой дизайн я дома забыла». Но я, прикусив язык, мужественно смотрела на менеджера и представляла, что сожгу эту флешку, как только меня отсюда выставят. Однако меня попросили остаться. Повели в кабинет к другим дизайнерам, познакомили со всеми, выделили стол с компьютером и взяли на стажировку…

– Наверняка у вас есть еще какие-нибудь увлечения?

– Сейчас все мое время занимают дети. Но мне кажется, не было ни дня, чтобы голова не пухла от творческих идей. Я постоянно что-то фотографирую, пишу, снимаю на видео, зарисовываю. Я очень люблю свой блог в Инстаграме и девочек-подписчиц. Это моя творческая мастерская, книга моей жизни, которую мне приятно вести и просматривать.

– Ваш проект мечты – какой он?

– Я бы хотела написать книгу и сделать к ней рисунки. Это моя самая заветная мечта.

… Амаль просовывает свою ладошку в мою левую руку, и мы идём мимо клеточки со спящим хомяком. Мимо часов, которые уже много дней показывают полседьмого. Мимо Мухаммадика, который рисует железную дорогу, поезд и светофоры. Мимо больших зеркал со свежими отпечатками маленьких пальчиков. Через четыре минуты я положу телефон на камин. Попрошу сына скорее заканчивать рисовать и убрать фломастеры на место.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

4
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

7
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

21
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...