Купить PDF-версию
05:24 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
04:21 16.01.2013

О чем шумит восклицательный знак

С некоторых пор невзлюбила восклицательные знаки. Поводом стала табличка в гастрономе, которая настаивала: «Без дела не стоять!».

В другое время едва ли обратила бы внимание на этот окрик.

Ведь обычно, выходя в город, зная, с чем можешь столкнуться, привычно «опускаешь забрало», чтобы не получить лишних душевных ран. Но тут случай был другой: шла после прогулки у моря, расслабилась несколько, забыла о защитных мерах. Понятное дело, самодовольный восклицательный знак вместе с грозным текстом беспрепятственно проник в душу.

К своему удивлению, поймала себя на том, что оскорбилась. Хотя впрямую объявление меня вроде и не касалось: зашла в магазинчик как раз по делу – купить хлеба.

Оглядевшись, поняла, что и других посетителей грозное предупреждение не могло иметь в виду: каждый делал какие-то покупки. Тогда кому оно адресовалось? Продавщице-консультанту с кокетливым бейджиком на трепетной груди? Или скучающему у входа охраннику в темной униформе? И почему в такой оскорбительной форме?

До этого случая как-то не обращала внимания на язык и тон наших объявлений, призывов, предупреждений: висят себе – ну и ладно. А тут стала вчитываться: какой напор, какая категоричность, какое неуважение к тем, кому они адресованы! Не говоря уже о привычных «Мест нет!», «Явка обязательна!», «Закрывайте дверь!» и т.д. Появились новые, с претензией на юмор: «Зайцев не возим!», «Тише скажешь – дальше выйдешь!», «Жалобная книга в соседнем офисе!», «Не ксерим!». И после каждого окрика увесистый восклицательный знак. Поневоле возненавидишь.

Понятно, когда восклицание, пусть и не совсем вежливой  формы, предупреждает о близкой опасности, предостерегает от опрометчивого шага – ну там, на крутой горной дороге, лавиноопасном склоне и т.д. Но какие такие жуткие неожиданности подстерегают нас на улицах родного города, в уютных гастрономах или кондиционированных офисах? Какие опасности угрожают в мирных парках и скверах? Послушать авторов некоторых текстов, мы сплошь недалекие, безответственные субъекты, которые к тому же вынашивают бог знает какие планы.

Достигают ли цели такие объявления? Ну в каких-то специфических ситуациях, наверное, да.

Вряд ли найдутся среди нас охотники «оседлать» опоры линий электропередачи («Не влезай – убьет!») или пожать лапу породистого пса («Руками не трогать!»). Можно назвать еще некоторые ситуации, когда письменная или устная просьба независимо от степени ее энергичности и пунктуации работает. В целом же мы слабо, а то и вовсе не реагируем на тексты, не берем их в голову – пусть даже снабженные тремя восклицательными знаками. Более того. Грубые, оскорбительные по тону призывы зачастую имеют эффект обратный, провоцируют ответную мысленную, а порой и поведенческую грубость: ах, ты так со мной, ну и я тоже – получай, фашист, гранату!

Свидетельством этому затоптанные вопреки грозным преду­преждениям газоны, горящие мусорные баки и т.д. и т.п. В одном из сел Докузпаринского района выбили стекла в окнах Дома культуры. Не в последнюю очередь, наверное, из-за красовавшейся на фасаде таблички «Стекла не бить!». Подростков заранее уличили в злом умысле – они и «отомстили».

По существу нас ежедневно, ежечасно оскорбляют. Всех разом и каждого в отдельности. Почему на городских улицах, в учреждениях, общественном транспорте мы должны лицезреть чьи-то оскорбляющие нас упражнения в юморе, унижающие предположения в свой адрес, сдобренные убийственным восклицательным знаком? Почему мы терпим неуважительность?

Читала недавно повесть о Пушкине. Поразилась строке из его письма: «Как человек с «предрассудками» — я оскорблен». Предрассудками в кавычках поэт называет нравственную чуткость, чувство собственного достоинства. Похоже, мы и впрямь стали считать эти качества предрассудками – без всяких кавычек.

…Через несколько дней опять зашла в тот гастроном. Уже уходя, спросила у охранника:

— Простите, у вас тут много праздношатающихся?

— Кого-кого? – встрепенулся он.

— Ну которые без дела стоят?

— Да вроде нет, — успокоился он.

— Тогда зачем вон то объявление?

— Мешает?

— Не поверите – да.

С минуту он словно взвешивал меня взглядом. Потом лицо его разгладилось.

— Скажу кому надо, — пообещал он, — уберем.

 

Статьи из «Общество»

Не повторить судьбу родителей

21
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Построим в Махачкале парк Победы?

57
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанцы, как и все...

Учитель на поле боя

18
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

10
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Ахмед-хан против Надир-шаха

173
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

106
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Торопитесь не спеша

4
Никто не будет спорить, что одной из самых частых причин ДТП является превышение водителями...

Нарушителей ПДД ждут новые штрафы

4
Важные изменения в организации дорожного движения ждут автомобилистов в начале 2024 года. Они коснулись работы светофоров,...

Зима. Водитель, «торжествуя…»

3
Как негативно, а вернее, насколько пагубно влияет зима на состояние автомобиля? Причем,...

Отойти от роковой черты

40
Сегодня проблемами реабилитации наркозависимых занимается группа энтузиастов. Это люди,...

Гром победы, раздавайся!

10
Петербург. Таврический дворец. 28 апреля 1791 года. В этот день здесь собрались, чтобы...