X
08:22 31.03.2021

О дагестанской журналистике

Мустафа Билалов, профессор
Выпуск - 2021 №№ 65-66
129

В конференц-зале ДГУ прошла презентация книги политолога и публициста Ильмана Алипулатова «Время. Люди. События». Выступающие отдали должное творчеству автора – были подняты самые что ни на есть злободневные вопросы жизни Дагестана.

Центральной темой обсуждения стал вопрос о СМИ. Современная медиасфера обладает многими функциями. Основная функция – доведение подлинных смыслов власти до населения и умонастроения населения, общества обратно до власти. Конечно, дагестанская медиасфера, как и везде, неоднородна, у нее есть и манипулятивная составляющая, и желтый контент, ориентированный на бизнес и т.п. Но подлинная журналистика – своеобразный коммуникативный разум. Его задача в сегодняшнем Дагестане – помочь власти установить разумное управление. О достоинствах и недостатках дагестанских СМИ говорили и министры, и студенты. Четкими и достаточно критическими были оценки Эдуарда Уразаева. Али Ахмедов отметил смелость и свободу, как региональную особенность дагестанских СМИ.

В своем выступлении я успел только обозначить основную проблему нашей журналистики – ее низкий методологический и научный уровень. Да, конечно, формат наших СМИ – в становлении, всего 2-3 десятилетия специальности «журналистика» в ДГУ. И хотя Дагестан гордится и Аликом Абдулгамидовым, и Русланом Гусаровым, нашим публикациям и репортажам не хватает и глубины отражения ситуаций, и этических компонентов.

Но это мелочи. Основная беда журналистики – фактологизм. Понятно, осмысление социальных процессов невозможно без фактов – они и посылка изучаемого, и средства доказательства… Но давно известно – два альтернативных утверждения, как правило, имеют достаточный набор фактов для обоснования каждого. А в сегодняшнем информационном обществе в изобилии интересные и «жареные» факты, нередко используемые для манипуляции общественным сознанием… Боюсь, что «безумству храбрых поем мы песню» и плачем по 19 погибшим в последние годы дагестанским журналистам, о которых говорили выступающие на презентации. Поэтому фактология, а в науке она имеет свое веками устоявшееся название – эмпиризм, может в равной степени служить и правде, истине и лжи, заблуждению. Потому не только научное утверждение, но и серьезное журналистское исследование нуждается в теоретическом уровне, определенной методологии и идеологии, способных придать хао­су фактов определенный порядок.

Типичный образчик фактологии на днях был выброшен в дагестанский сегмент фейсбука известным блогером Расулом Кадиевым, авторитет которого в СМИ зиждется на его заинтересованной в благополучии Дагестана публикационной активности, на стремлении «резать правду-матку в глаза» и т.п. Текст называется «Почему у Дагестана ничего не получится и все случится снова». Несмотря на претенциозность названия, автор оговаривается, «что этот материал – упрощенная форма обыкновенного прогноза развития Дагестана. Без цифр, графиков и ссылок на труды великих и высказывания живущих хотелось бы обрисовать будущее Дагестана в черно-белых тонах». Согласитесь, уже здесь явное несоответствие между значимостью цели статьи и авторскими средствами и методами ее реализации.

Сила Дагестана в том, что мы обогащены и Востоком, и Западом, Азией и Европой, Югом и Севером, исламом и православием, мы промежуточная вместе с другими народами России цивилизация

Факты, тезисы и выводы автора статьи продиктованы одним клише либерально-демократической модели развития современного общества. «Дагестан вернется к той самой клановой и националистической системе управления, которая сформировалась в 90-е годы», по той же логике прогнозируется «рост экстремизма и терроризма». Можно было бы заподозрить Р.Кадиева в этноцентризме или исламоцентризме, если бы не акцент на откровенно либеральный упрек наших западников типа «со временем снизится роль федеральных властей», власть и общество в «условиях вертикали утратили опыт положительного, конкурентного взаимодействия и формирования хороших и качественных решений».

Почему для автора ключевой истиной предстает утверждение: «со временем снизится роль федеральных властей»? Когда во всем мире, в особенности в России, наблюдается обратная тенденция. Мы уже извлекли уроки одной децентрализации в виде распада Союза и, едва избежав распада России на множество мелких государственных образований, не одно десятилетие пытаемся изменить вектор развития по пути укрепления вертикали власти, и нет никаких желаний или устремлений у дагестанских народов ослаблять власть центра. Есть только требования к чистоте, порядочности и силе этой власти. А недавний всеобщий позор американской демократии на президентских выборах-шоу лишь обнажил глубинный кризис либеральных ценностей. Так что подспудная методология у Р.Кадиева не только поверхностно связана с российскими реалиями, но и далека от истины и потому и научности в осмыслении общемировых цивилизационных тенденций.

Сила Дагестана в том, что мы – пересечение культур, мы обогащены и Востоком, и Западом, Азией и Европой, Югом и Севером, исламом и православием, мы промежуточная вместе с другими народами России цивилизация. Мы принадлежим к евразийскому социокультурному пространству, где веками формировалась уникальная культурная целостность, выступающая соединительным мостом народов и цивилизаций. Только в евразийском геополитическом пространстве Дагестан сможет проводить этноконфессиональную политику и соответствующую общественно значимую национальную идеологию, способную консолидировать все местные общества Дагестана и гармонично вписать его в российскую и мировую культуру.

И задача факультета журналистики Даггосуниверситета – помочь теоретической, методологической и идеологической подготовке того коммуникативного разума, который станет признанной ветвью власти по силе воздействия на общественное сознание дагестанцев.

Статьи из «Общество»

Рука дающего

2
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

5
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

3
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

13
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

8
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

11
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Путин о БРИКС

1 час назад

Путин об Украине

2 часа назад