О героях былых времен

Знаете ли вы, что еще в 1971 году потомок одного из древнейших французских родов Владимир Петрович Шамборант начал разводить у нас чистокровных ахалтекинских скакунов? Он достиг в этом деле таких успехов, что Дагестан был по тем временам одним из немногих островков Советского Союза, где жили племенные лошади этой древней породы. Слава о Стране гор, где выращивают и тренируют уникальных скакунов, равных которым мало где можно было сыскать, гремела на всю страну.
Вот еще один интересный факт: в республике зарегистрировано более 1600 памятников культуры, архитектуры и археологии. Открытию львиной доли из них – 1100 – способствовал скромный дагестанец, о котором мало кто сегодня знает. Это археолог, ученый, краевед, преданный истории и культуре своей родины человек Магомед Исаков. Он в буквальном смысле обошел весь Дагестан вдоль и поперек с холщовым мешком за спиной и сопровождал практически все крупные экспедиции ученых-кавказоведов. Благодаря его подвижнической работе в послевоенном Дагестане стали один за другим появляться в разных уголках краеведческие кружки с привлечением молодежи. Во многих городах и аулах появились личности, начавшие изучать свой родной край, писать о нем книги. Энтузиазм Магомеда Исакова открыл многим дагестанцам глаза, и они поняли, в каком замечательном уголке страны они живут.
И таких поистине уникальных людей, талантливых, любящих свою родину и многое сделавших во благо республики и ее престижа в истории Дагестана, было немало. Однако время идет, и многие из них уже стали частью прошлого, и потому о них мало кто знает из наших современников. А знать этих людей, знакомиться с их жизнями стоит всем живущим ныне, считает заместитель генерального директора Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова, инициировавшая проект «Высокие звезды».
Он включает в себя выставку портретов знаменитых дагестанцев, преуспевших в самых разных сферах жизнедеятельности, а также лекторий из более 50 лекций. Такой формат общения с посетителями себя вполне оправдывает.
– Как пришла идея создать не просто выставку, а обогатить ее еще и лекторием?
– Когда мы организуем выставку – это все равно что написать книгу. Ведь пока соберется материал для экспозиции, проводится огромная работа, которая зачастую остается за кадром. А ведь это при умелой подаче может привлечь внимание и поможет посетителю глубже понять и выставочный проект, и те работы, которые в его рамках представлены. Так уже много лет работают в Европе и на многих арт-площадках нашей страны. Вот, допустим, в Москве в ряде музеев популярна такая практика, когда в рамках открывшегося вернисажа проводятся встречи с искусствоведами, художниками, экскурсии, возглавляемые кураторами проектов. Благодаря такому подходу удается, во-первых, вовлечь в проект много людей, а во-вторых, больше важных смыслов донести до посетителя. Увидев, как это здорово работает, я подумала, что и нам стоит двигаться в этом направлении. И когда на протяжении всего предыдущего года собирала портреты для нашей выставки «Высокие звезды», пришла к выводу, что в ее рамках можно будет провести и небольшой цикл лекций. Люди, чьи портреты вошли в экспозицию, – уникальные личности, сумевшие каждый в своей сфере достичь небывалых высот. На них и надо нам сегодня равняться. В итоге получился серьёзный лекторий, который, вопреки нашим переживаниям, публика приняла. Лекции, как правило, проходят при аншлаге, и часто мы по всему музею собираем дополнительные стулья, потому что мест для всех желающих не хватает.
– В числе посетителей лектория в основном студенческая молодежь. Это тоже ваша задумка или так само по себе повелось?
– Да, действительно, музей выстроил работу таким образом, чтобы как можно больше молодежи стало гостями нашего лектория. Мы наладили диалог с рядом наших вузов и регулярно приглашаем молодежь оттуда. Студенты – народ сложный, их надо направлять, вести. Вообще я поняла, что просвещение – это вещь принудительная. По-другому никак. Не потому что молодежь не хочет просвещаться, нет. Все дело в том, что молодые люди зачастую не знают, в каком направлении им двигаться. Мы постарались создать проект, который стал бы для них ориентиром в изучении истории родного края.
– На ваш взгляд, молодежь использует этот ориентир?
– Сразу ничего не происходит, рассчитывать на то, что после одной лекции мгновенно перестроится сознание ребят, не приходится. Но если из 50 человек, которые посетили нашу сегодняшнюю лекцию и получили прививку новыми знаниями, хотя бы 5 примут эту прививку, – это уже большое дело. Наш проект – это иллюстрация теории малых дел в действии.
– В числе лекторов много научных сотрудников Национального музея…
– Да, мы привлекли многих своих специалистов к этому лекторию, чтобы и они получили возможность в новом формате общаться с молодежью. Каждый из них – специалист в своей области, имеет большой багаж знаний. Мы решили, что нужно дать им возможность этими знаниями в популярной форме поделиться. И, как оказалось, не зря. Опыт показал, что для них самих лекторий дал многое: коллеги приходят на лекции друг друга, узнают для себя что-то новое, общаются, придумывают какие-то свои новые проекты, и это замечательно. В такой атмосфере взаимообогащения комфортно и интересно работать.
– Какое продолжение будет у проекта «Высокие звезды»?
– В планах сделать этот лекторий неотъемлемой частью работы нашего музея. Мы работаем и над созданием его телевизионной версии. Есть идея сделать проект передвижным. Создав, к примеру, хороший, качественный кейс репродукций портретов, мы могли бы проект «Высокие звезды» повезти по филиалам нашего музея, по разным муниципалитетам Дагестана. Кроме того, можно будет организовать лекции в вузах, в школах республики. Идей много. Будем надеяться, что все у нас получится и как можно больше наших современников узнают о своих земляках, которые жили и созидали во благо своей родины, того Дагестана, в котором мы сегодня живем.
Статьи из «Общество»
Вклад бежтинцев в Победу

Правда, которую не стереть

Особая профессия

Проводник добра

Майский старт

Равняйсь! Стройся!

Дань прошлому

Если ваши права нарушены…
