***
У нас довольно часто любят рассуждать про то, какие замечательные примеры демократии имелись ранее в Дагестане. Европа ещё в потёмках монархического мракобесия, а у нас уже демократия – вольные общества… Одно только словосочетание чего стоит. Общества, да ещё и вольные – демократия в квадрате. Чем не очередное свидетельство исключительных качеств дагестанцев? Популярны и суждения о необходимости возрождения местного – “джамаатовского” самоуправления. “Тогда пойдет уж музыка не та…”.
Действительно, эта форма самоорганизации в суровых условиях прежней жизни опытом не одного поколения горцев была отшлифована и доведена до совершенства.
Ошибка в этом деле могла привести к тяжёлым для всех последствиям, поскольку московских дотаций тогда, как известно, не было. Но при этом как-то упускается из виду, что самоуправление основывалось на социально-экономических и даже военно-политических отношениях, присущих своему времени, и для современных условий абсолютно не пригодно.
На эту тему можно много чего сказать с разных точек зрения, но, думаю, достаточно даже одной – основу джамаата, союз которых и назывался вольным обществом, его каркас составляли тухумы, на чём и выстраивалось всё остальное.
Сейчас тухумов в том прежнем понимании, когда практически все их члены жили в пределах ареала обитания джамаата, что и определяло всю систему довольно сложных земельных и прочих отношений в нём, практически нет.
То есть сегодня, скопировав прошлое, мы получим не тот классический, идеально сбалансированный джамаат, а непонятно какого урода – пародию на него.
Или же нужно загонять обратно в аулы всех, созвав их, кого из Махачкалы, кого из Москвы, чтобы формировать те самые тухумы прошлого, опять превращать всех в земледельцев, скотоводов и пр. Думаю, каждому понятно, что это невозможно.
Жизнь давно уже ушла вперёд.
Мировой опыт давно уже пришёл к оптимальной системе местного самоуправления, в основе которого не кланы, а просто граждане, проживающие в населённом пункте.
Она прекрасно работает везде, где не только прописана на бумаге, но и реально претворена в жизнь – хоть в Германии, хоть в Японии.
У нас же она, к сожалению, пока ещё во многом остаётся на бумаге, а точнее, формально существует, но суть её выхолощена до предела. Поэтому нам следует не изобретать велосипед, а подумать над тем, как заставить работать то, что работает у других.
***
Русский философ Владимир Соловьёв как-то заметил, что “национальное самосознание есть великое дело, но когда самосознание народа переходит в самодовольство, а самодовольство доходит до самообожания, тогда естественный конец для него — самоуничтожение”.
Самосознание включает в себя всё самое здоровое, в том числе и патриотизм. А вот самодовольство, не говоря уже о самообожании, есть свидетельство начала застоя и гниения.
В начале этих публикаций я писал, что нам присущ некий кавказский нарциссизм, переходящий временами кое у кого в нацизм. Взращивание этого самолюбования началось ещё в ХIХ веке усилиями лучших представителей русской интеллигенции и позже с воодушевлением было подхвачено интеллигенцией дагестанской. Естественно, тогда про нарциссизм, а тем более нацизм, никто и не думал.
***
До этого у нас в основном шла речь об особенностях формирования современной ментальности дагестанцев (северокавказцев) и их самооценке, без чего невозможно получить правильное представление о причинах, приведших в конечном итоге к известным декабрьским событиям на Манежной площади.
Вместе с тем это невозможно сделать и без представления о том, как воспринимает нас другая сторона, какие стереотипы сложились о Кавказе и кавказцах у славянского населения, проживающего севернее нашего региона.
Вообще-то официальная позиция, артикулируемая властью после этих событий, общеизвестна. Все нации равны, любые проявления ксенофобии будут жёстко пресекаться, провокаторов к ногтю, да здравствуют мир и дружба между народами.
Однако дело в том, что общественное мнение формируется не только и даже не столько позицией официальных властей. Тем более, когда уровень доверия к её институтам, как свидетельствует социология, чрезвычайно низок.
***
С этой точки зрения любопытно посмотреть, что говорят о проблеме достаточно популярные личности, имеющие выход на массовую аудиторию (телевидение, радио, интернет…), поскольку они не только сами формируют общественное мнение, но в не меньшей степени и отражают его палитру.
Здесь в основном использованы материалы радиостанции “Эхо Москвы”. А это, не считая многомиллионной армии слушателей самого радио, ещё и 4,5 миллиона ежедневных посещений его сайта.
Я приведу с собственными комментариями некоторые их высказывания, которые во многом являются типичными.
***
Н.Усков — “Те части страны, которые категорически не хотят жить с нами, например, почему мы их заставляем, в конце концов?” (То есть, нужно отделить и всё).
Откуда у далеко не глупого во всём остальном товарища – главного редактора популярного журнала, такие сведения? Почему мнение буквально мизерной части населения этих регионов, как правило, экстремистского толка он считает мнением всех граждан региона? С таким же успехом любые фантазии небольшой группы людей в Москве или Тамбове можно было бы выдавать за мнение всех россиян.
К тому же разве у России нет печального опыта, когда отделившаяся Чечня превратилась в бандитский анклав, где каждый был сам себе начальник, через которую ни проехать, ни пройти (пришлось строить объездные дороги) и от разбойничьих набегов из которой страдали все соседи?
Либеральная интеллигенция как-то позабыла, что ввод российских войск в Чечню и, соответственно, начало чеченской войны были спровоцированы именно этим беспределом. Можно себе представить, сколько местных князьков появится сразу у отделившегося Дагестана и какая здесь заварится кровавая каша, которая непременно выплеснется на всю Россию, как бы она ни отгораживалась.
Тогда мононациональная Чечня времён Дудаева покажется всем раем.
***
В. Жириновский – “Дагестанцы не приучены трудиться. Они всегда только и делали, что бегали по горам с оружием и занимались разбоем и грабежами.” (То есть исправлению не подлежат).
Владимир Вольфович, конечно же, известный оригинал. Дать бы ему в руки кирку с лопатой и, послав в горы, заставить соорудить на каком–нибудь склоне небольшую террасу хотя бы метра три на сто, потом посадить и вырастить на ней урожай.
А можно отправить с дагестанскими дальнобойщиками поколесить по стране или с бригадой наших строителей–отходников к себе в Москву и заставить поработать с ними месяц — другой.
“У нас в Дагестане можно видеть интенсивную террасную культуру, идеальное использование для культуры рельефа гор, максимальное использование каждой пяди для земледелия. Можно учиться умению рационально использовать каждый клочок ценной земли… Вряд ли можно лучше использовать землю, чем это делают в Дагестане”. — Н. Вавилов.
“Скудость ресурсов и интенсивно-рациональный характер хозяйствования считают предпосылками необычайно высокого развития ремесел в Дагестане в XVI—XVII вв. Особенно в конце этого периода они по своему уровню, специализации и продуктивности не имели себе равных в регионе”. – А. Криштопа.
***
Мединский (депутат Государственной Думы и заодно профессор МГИМО) – “Никаких лезгинок на улице. Никаких джигитовок на иномарках. Никаких ножей и пистолетов на поясе и за поясом. В Москве нужно вести себя как москвичи. Этому нужно учиться”. Ну, конечно же, в Дагестане все поголовно ходят с ножами и пистолетами, а также с утра до вечера гоняют на джипах и танцуют на улицах лезгинку. Нужно переучивать. А москвичи сплошь одни паиньки. Однако в отличие от Жириновского профессор, судя по всему, считает, что переучить нас удастся.
***
Ю.Латынина – “Погром на Манежке образуется из-за того, что современное состояние российского общества неспособно инкорпорировать в себя другие культуры”. То есть она винит не самих дагестанцев, а российское общество. Вроде как нам надо радоваться. А радости нет. Во всяком случае у меня. Какие другие культуры? Какие основания считать, что драки, убийства, гонки на автомобилях или мешающее движению (а плевать на это) исполнение лезгинки и есть кавказская (дагестанская) культура?
Заодно интересно было бы узнать, когда российское общество, по её мнению, будет готово “инкорпорировать в себя” такую с позволения сказать культуру?
Тогда давайте рассматривать Чикатило, резню в станице Кущевской или пьяные оргии каких-нибудь солнцевских братков в Москве как культуру русскую.
Латынина, наверное, не представляет себе, что такие же плебейские выходки наших земляков, которые они позволяют себе и в Дагестане, раздражают большинство дагестанцев и не могут восприниматься ими как нормальные.
***
Самое интересное то, что многие из дагестанцев, проживающих или просто приезжающих в Москву, почему-то поддерживают подобные мифы вместо того, чтобы их опровергать, доказывая, что мы такие же, как и все. Что при всей несхожести внешней и даже несхожести культур у нас общие этические ценности, и то, что считается неприличным у русских, как правило, не менее неприлично у дагестанцев и наоборот.
Буквально через несколько дней после событий на Манежной на одном из федеральных каналов показывали очередное ток –шоу из множества ему подобных, обсуждавших происшествие. В числе приглашённых и молодой человек – этнический дагестанец, который возглавляет что-то такое молодёжное, уж не помню что, в столичной северокавказской диаспоре. Зато запомнился его ответ на вопрос, заданный ведущим, типа того, что приезжает дагестанец в Москву, видит девушек в мини-юбках и слетает с катушек, поскольку в Махачкале такого не увидишь. Он начинает приставать к ним, принимая их за девиц лёгкого поведения… Вот и надо воспитывать кавказских неандертальцев, рассказывая, что мини-юбки ещё ничего такого не означают.
— У вас же в Махачкале так не ходят?
Наш молодёжный лидер тотчас кивает головой – не ходят. Всё это видит и слышит многомиллионная аудитория, которая в очередной раз убеждается, насколько мы несовместимы. Она даже не подозревает, что в Махачкале кое-кто по части мини нередко может дать сто очков вперёд москвичкам – спереди декольте до пупка, а сзади разрез до копчика. Что и в Махачкале, как и в Москве, кстати, жители реагируют на это по-разному. Кому-то нравится, а кто-то плюётся. Москвич протоиерей Всеволод Чаплин недавно сообщает — “Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу… будут выводить”. Иншааллах – подхватят хором (я так думаю) имамы всех дагестанских мечетей. Правда, от этого совпадения позиций священнослужителей христианских и мусульманских ни в Москве, ни в Махачкале мини-юбки не исчезнут.
(Продолжение следует).
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




12