***
Правоохранители сразу же кинулись отлавливать выпущенных… Но насколько это было правильно? Может, их вначале отпустили вполне законно, а теперь задерживают вновь очень даже незаконно? Мало того, может, задержанных ожидает не суд, а судилище? От испуга. Сделать козлами отпущения в угоду толпе. А может, теперь московская милиция для перестраховки начнёт вообще прессовать всех дагестанцев (кавказцев) по поводу и без повода? Вам кажется это маловероятным? Но тогда почему жиденький митинг “гнилой интеллигенции” на Триумфальной площади она разгоняет “дубинкой по башке”, а с агрессивной толпой на Манежной ведёт долгие переговоры аж сам её начальник, после которых та хлынула в метро, где тоже пассажирам мало не показалось? Если же у кого есть уверенность в том, что справедливость, хоть и с опозданием, но благодаря повторным задержаниям будет восстановлена, то хотелось бы узнать, на чём она, эта уверенность, основывается.
***
Уверенность может возникнуть только тогда, когда граждане будут убеждены, что правоохранители (милиция, следственный комитет, суд…) не боятся ни толпы, ни чёрта, ни дьявола, а только одного – нарушить закон. Для лечения болезни, которую постигло российское общество, потребуется немало времени. Что касается “скорой помощи”, способной снять остроту и остановить дальнейшее сползание страны в пропасть межэтнического противостояния, то ею может стать только одно – появление в стране именно таких правоохранительных органов, а не только сиюминутное исполнение грозных приказов власти с требованием жёстко пресекать любые проявления ксенофобии, в результате чего от наших доблестных правоохранителей вполне могут пострадать и невиновные люди – лес рубят, щепки летят. Нужно лечить не температуру, а болезнь, одной из причин которой является укоренившаяся и в обществе, и в его правоохранительных структурах привычка жить по понятиям, а не законам. Тогда и “понаехавшие тут” присмиреют и национально озабоченные не будут столь воинственны – скажется фактор неизбежности наказания.
***
Сколько помню, власть постоянно демонстрирует озабоченность положением дел в правоохранительных органах, которые находятся в никогда не кончающемся процессе реформирования. Если так будет продолжаться и дальше, то никакой “скорой помощи”, конечно же, не получится. Мы можем как угодно относиться к Саакашвили, но что он за чрезвычайно короткий срок сотворил с правоохранительной системой Грузии – одной из наиболее коррумпированных республик бывшего СССР, вроде бы никем под сомнение не ставится. Про бывшие республики Прибалтики я вообще уже не упоминаю. Значит, можно? Тогда что мешает нам?
***
Самым странным после событий на Манежной является то, что дагестанские СМИ по сей день занимают совершенно пассивную, выжидательную позицию. Если кем и даётся оценка, то только в виде озабоченности разгулом ксенофобии в “русских” регионах и возмущением, высказываниями каких-либо одиозных фигур российского истеблишмента из Москвы в наш адрес. Почему в такой же позиции находятся структуры, претендующие на роль ячеек гражданского общества? Почему ни слова о роли дагестанцев, способствующих своим поведением разжиганию этой самой ксенофобии? Тем более ни слова об ответственности самого Дагестана, как инкубатора, где выращиваются “птенцы”, провоцирующие такой негатив.
***
Ещё лет 10-15 назад, когда отторжение дагестанцев (кавказцев) русскими ещё не проявлялось в столь открытой форме, в ответ на жалобы таких “птенчиков” на произвол московской милиции вполне вменяемые московские дагестанцы (Абдуразаков М., Абдулатипов Р., Толбоев М.) в своих выступлениях и интервью у нас в республике неоднократно сетовали на неадекватность поведения этих товарищей, которое дискредитирует как москвичей-дагестанцев, так и весь Дагестан. И потом что мы грешим на русских? Разве ещё в те времена сами наши земляки, сделавшие карьеру чиновника или предпринимателя в их регионах, наученные горьким опытом, не старались, как правило, держать от себя подальше своих же земляков, потому что не знали, что от них ожидать в плане профессионализма, дисциплины, ответственности? На русского ещё можно опереться, а от собственного соплеменника, скорее всего, будут одни проблемы и непонятные претензии в свой адрес – это для них уже аксиома. С тех пор ситуация, надо понимать, только усугубилась.
***
Подобно тому, как одна паршивая овца портит всё стадо, наши паршивцы портят отношение русских ко всем дагестанцам, проживающим за пределами республики. Лично я небольшой сторонник самосудов, но не особенно огорчался бы, если сами дагестанцы, страдающие от этого, взялись бы чистить им морды, чтобы вставить мозги на место. Думаю, такие акции воспитательного характера сразу бы изменили отношение местного населения к нам. Пока же, к сожалению, от негативного отношения вплоть до нападений скинхедов в “русских” регионах страдают прежде всего те наши земляки, которые, как правило, ни в чём не повинны.
***
Мы как-то привыкли по умолчанию считать собственные проблемы внутренним делом республики. Нет, оно, конечно, портит федеральную статистику, да и дотационность как-то нехороша, а в остальном, прекрасная маркиза, всё плохо только нам самим. Однако, как теперь имеем возможность убедиться, Дагестан на подошвах своих мигрантов экспортировал проблемы, связанные с низким уровнем образования, культуры, трудовой этики и законопослушания практически во все регионы страны, где это сразу же бросалось в глаза тамошним аборигенам. Многие годы в регионах шел процесс аккумуляции этого негатива и рост напряжённости, вызванной им. А в какой-то момент, совсем по Гегелю, произошёл переход количества в новое качество – открытое неприятие нас в любом виде. Поэтому наряду с озабоченностью федеральной власти озабоченность плюс собственную ответственность должны чувствовать власти республиканские.
***
Речь вовсе не о том, чтобы ехать с душеспасительными беседами куда-то вслед за мигрантами — поздно пить боржоми. Работать надо у себя и, кстати, ради себя, а не Москвы, потому что “товар” того качества, который мы экспортируем, остаётся у нас и для внутреннего потребления. Здесь тоже происходит аккумулирование этого негатива, причём процесс носит более опасный характер, потому что ему практически ничего не противостоит. (Как может среда, производящая в массовом количестве такие плоды, этим же плодам и противостоять? Противостояние возможно только в случае переформатирования, перепрограммирования самой среды.) Если “очаг инфекции” будет сохраняться, никакие усилия в остальном не могут привести к окончательному оздоровлению ситуации. При этом я имею в виду вовсе не кампанейщину в виде очередной разработки мероприятий по устранению чего-то, дежурные выступления дежурных ветеранов, дежурно демонстрирующих озабоченность воспитанием молодёжи и готовность заняться этим немедленно.
***
Болезнь у нас развивалась десятилетиями, для лечения также потребуются не меньшие сроки — переформатирование является минутным делом только для компьютера. Причина болезни прежде всего в низком уровне культуры дагестанского общества, которая есть следствие низкого уровня образования. Воспитывать людей надо ещё в школе, причём вовсе не нравоучениями и скучными разговорами про патриотизм, а качественным преподаванием самых обычных школьных дисциплин – литературы, истории, географии, биологии… Хорошее образование уже само по себе воспитывает. Даже интересно проведённый урок физкультуры. (Несколько отходя от темы межнациональных отношений, замечу, что и религиозный экстремизм, который так беспокоит республиканские власти, во многом есть следствие серьёзных проблем у нас с состоянием образования. Слабые мозги имеют столь же слабый иммунитет, способный противостоять инфицированию этим явлением). А качественное преподавание возможно только при наличии качественного преподавательского корпуса, для чего в школу должны идти не те, кому больше некуда податься, а самые лучшие, отборные кадры. К сожалению, с этим у нас беда. Тему эту я достаточно детально разобрал ещё пару лет назад в серии статей “ЕГЭ? Эге” и повторяться особо не хочется. Тем не менее позволю себе напомнить кое-какие отрывки из них.
***
Учитель сегодня — это человек, униженный государством, которое оценивает его труд в несколько раз ниже труда водителя мусоровоза. Не надо заниматься самообманом, что увеличение на 20-30% зарплаты в 3-4 тысячи рублей хоть как-то решает проблему. Человек на такие деньги не может не только содержать семью даже на грани нищеты, а просто прокормиться в одиночку. И какое вы хотите отношение к этой фигуре со стороны учеников и его родителей, если его не уважает само государство? Какого профессионализма можно от него требовать? Мы же не идём на рынок с расчётом купить за три копейки то, что стоит рубль? Так почему же мы хотим купить за “три копейки” добротный труд учителя?
***
По данным Института повышения квалификации педагогических кадров (ИПКПК) Минобразования РД, в 2009 году для прохождения аттестации подали заявку 3056 преподавателей республики. На тестирование явились лишь 1253 человека (остальные, надо думать, воздержались, сами трезво оценив свои возможности), из которых прошли её лишь 345 человек. То есть из более чем 3 тысяч человек аттестацию прошли лишь по одному из каждых девяти (11%).
Аттестацию-то господа учителя не прошли, но разве они после этого не вернулись в свои школы?
***
В ходе этой акции, помимо прочего, выяснилось, что компьютер для преподавателей – даже математиков — есть не привычный рабочий инструмент, а китайская грамота. Что уж тогда говорить про учащихся? Для чего закупали их и шумели об инновациях в образовании? И ещё скажите, как может быть такое, что на выпускных экзаменах подавляющая масса школьников сдают ЕГЭ, если подавляющая масса их учителей не сумела пройти тестирование, которое, по данным ИПКПК, было не какое-то особое, а уровня того же школьного ЕГЭ?
***
Мы имеем привычку жаловаться на нехватку денег. Есть страны богатые, а есть не очень и даже нищие. Соответственно каждая из них и может по одежке протягивать ножки. Дагестан не может тягаться в абсолютных показателях, например, с Японией. Но в ней давно принят закон, согласно которому учителя должны входить в 25 процентов наиболее оплачиваемых категорий работников, в результате средняя зарплата учителя в 2,4 раза превышает среднюю по стране. А что мешает нам принять подобный закон? Затёртый лозунг “всё лучшее детям” превращается в демагогию, если за ним не следуют конкретные действия, которые вполне для нас посильны. Детям прежде всего нужны лучшие учителя. Государство не имеет права на какие-то иные программы и проекты за счёт ущемления образования. В противном случае оно рубит сук, на котором сидит. Вот оно который год его рубит и рубит. Ветка уже прогнулась так, что дальше некуда.
***
Канцлеру Бисмарку приписывают слова, сказанные после победоносного завершения франко-прусской войны: «Францию победил прусский народный учитель. Вне сомнения, тот негатив, который сейчас в изобилии присутствует в республике, может победить только дагестанский народный учитель. Естественно, при условии, что статус его в обществе будет поднят государством на ту же высоту, что и в Пруссии позапрошлого века… или Японии века нынешнего».