Купить PDF-версию
04:09 | 26 сентября, Пт
X
09:25 04.03.2011

О национальной гордости великодагестанцев

IV
В дагестанской истории метания местных феодалов и вольных обществ в треугольнике Иран-Россия-Турция, каждая из сторон которого преследовала свои интересы, были вызваны тем, что они руководствовались не столько знаниями, позволяющими правильно оценить ситуацию, сколько инстинктами. Ради сиюминутной выгоды они (впрочем, как и многие другие в иных краях и государствах) готовы были заключать договора с кем угодно, идти под покровительство кого угодно и тут же отказываться от своих обязательств или предавать покровителей, если это, по их мнению, сулило очередную выгоду.

***

Как бы мы ни пыжились, но исторически Дагестан был обречён стать провинцией одного из централизованных гигантов — Ирана, Турции или России. Тому были две причины. Первая: в пределах своих границ у нас не было какой-то одной нации, которая могла бы стать государствообразующей. То есть, например, как в России русские, по своей численности владела бы “контрольным пакетом акций”. Шамиль – уж на что сильная личность – даже в периоды наибольших успехов тоже не мог добиться объединения под своим флагом территории всего нагорного Дагестана, не говоря уже о низменности.

Другой причиной того, что Дагестан объективно не мог существовать как государство, являлась география. Он, на беду (а может, на счастье), располагался в самой узкой части – горловине каспийского прохода или, как сейчас говорят, транспортного коридора север-юг. Естественно, ни один из гигантов с севера или с юга не мог допустить, чтобы ключи от этого, имеющего стратегическое значение места находились в руках какого-то независимого, политического, извините, карлика.

В борьбе за Дагестан всё зависело от расклада сил между Россией, Ираном и в меньшей степени Турцией. Чаша весов долго колебалась, но в конечном итоге склонилась в пользу России. В этом отношении, я думаю, нам повезло.

***

Смысл везения в том, что Иран с Турцией к середине XIX века пришли хоть и гигантскими, но государствами с архаичной экономикой и системой управления, золотой век которых был позади. Они тогда уже находились на обочине цивилизационного процесса, и вхождение не менее отсталого Дагестана в их состав не могло придать ему какого-то серьёзного импульса в экономическом и культурном развитии. Что же касается России, то она была в более выигрышном положении. Мало того, через неё открывалась возможность приобщения к ценностям ещё более развитых европейских государств.

«Он (дагестанец — И.У.) не только хищная птица, какою рисуют его поверхностные наблюдатели, но и человек, чрезвычайно способный к культуре… В них много истинного благородства; мужество, верность слову, редкая прямота… У дагестанцев много данных для нормального приобщения к русскому делу» (Под русским делом следует понимать дела российские, где русские – государствообразующая нация. — И.У.). Это из книги В.Л.Величко “Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы”, изданной в 1904 году, которую я прочёл буквально на днях. В ней было мало сведений об авторе. Обратился к Интернету и узнал, что это “русский поэт, публицист и общественный деятель крайне националистического направления, один из ранних представителей черносотенства”. Ну, если даже крайний националист и черносотенец был столь высокого мнения о дагестанцах и по сути не видел никакой почвы для “конфликта цивилизаций”, то, значит, так оно и есть. Редактируя газету “Кавказ”, издававшуюся в Тифлисе, думаю, он владел темой. Однако больше всего меня поразило его высказывание: “горец, побывавший в городах, хлебнувший растленной “цивилизации” и научившийся по-русски (разговаривать — И.У.) – обыкновенно ненадёжный дрянной человек”. Надо же. Оказывается, ещё в те времена успели проявить себя наши великодагестанцы.

Но вернемся к сказанному. Стоило пасть “железному занавесу”, как начало происходить то, что отметил в своей книге Величко. Выяснилось, что дагестанец – “человек чрезвычайно способный к культуре”. И не его вина, что объективный ход исторического развития ранее предоставлял ему слишком мало таких возможностей. Назову лишь два имени, хотя их у нас неизмеримо больше.

***

Во время работы над статьёй я совершенно случайно наткнулся на одно имя — уроженец селения Урахи Даргинского округа (ныне оно относится к Сергокалинскому району) Башир Керимович Далгат. Вообще-то фамилия Далгат в Дагестане на слуху. Мне было известно, что у них в роду традиционная связь с наукой и культурой, но никогда не задумывался о том, что конкретно за этим стоит.

Так вот, начало этому положил именно Башир, который после окончания в 1877 году Ставропольской гимназии (в Дагестане тогда ещё никаких гимназий не было) поступает в Санкт-Петербургский университет – по тем временам лучший вуз России на… физико-математический (!) факультет. Спустя год, сдав дополнительно все необходимые экзамены, меняет его на юридический. Помимо обязательной для юристов программы Башир посещает ещё и циклы лекций по физике, химии, астрономии, антропологии, истории, географии… Не забыта и математика — курс анализа у выдающегося учёного профессора А.А.Маркова (математикам всего мира известны цепи Маркова, названные в его честь). Столь необъятный круг интересов нашего “Леонардо”, да ещё на таком высоком, а не любительском уровне, не может не удивлять.

***

Другой пример – наш современник – член-корреспондент РАН, востоковед с мировым именем (Ассирия, Вавилон, Иран…) из селения Унчукатль Лакского района Магомед Абдул-Кадырович Дандамаев. Чтобы представить его уровень в своей области, достаточно сообщить, что он является почетным членом Американского восточного общества (это вовсе не бутафорская Американская академия наук, членство в которой может купить практически любой желающий), а также одним из редакторов и членом редакционного совета 20-томной «Иранской энциклопедии», издаваемой Колумбийским университетом. Своими достижениями он обязан и тому обстоятельству, что владеет более чем двумя десятками языков. Когда много лет назад впервые услышал его имя, именно это обстоятельство поразило меня больше всего.
(Окончание следует).

Статьи из «Общество»

Его жизненный путь – пример для молодёжи

6
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

4
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

6
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

69
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

39
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

14
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

11
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

16
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

17
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...