Купить PDF-версию
X
09:16 08.07.2008

О «Свидетелях Иеговы», или О том, как надо любить свою Родину

В субботний день в нашей квартире раздался звонок. Открыв дверь, я увидела перед собой двух незнакомых людей. Они улыбались как давние знакомые. - Если вы не против, мы хотим побеседовать с вами и предложить литературу, которая, уверены, заинтересует вас – с порога заявили они. Девушка ловким, отработанным движением вынула из портфеля цветную брошюрку на мелованной бумаге и стала объяснять, что их цель – психологическая помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. – «Кто ж из нас сегодня находится в легкой жизненной ситуации», - подумала я, протягивая руку к изданию в ярком оформлении. – Так вы «Свидетели Иеговы», - вырвалось у меня при первом взгляде на титульный лист. – Да и мы готовы помочь вам обрести силу духа, равновесие в жизни, решить ваши проблемы, - заученным голосом прощебетала моя собеседница. Во время нашего неожиданного диалога «Иеговы» мило здоровались с проходящими мимо соседями. Чувствовалось, что они почти в приятельских отношениях. Парень с девушкой увлеченно рассказывали мне о приближающемся конце света и о том, что нужно любить Бога и каяться в грехах...

Сегодня мы все чаще сталкиваемся с разного рода миссионерами, пропагандирующими, казалось бы, библейские истины, но преследующих при этом далеко идущие цели и задачи.

Почва для их деятельности самая благодатная. Измученные социальными проблемами, люди охотно идут на контакт, берут литературу, начинают посещать религиозные дома, идя на поводу «вербовщиков». Цель их очевидна. Внушая «святые» догмы, они постепенно овладевают душами своих прихожан. Манипуляции зомбированным сознанием позволяет направлять его в нужное русло, воспитывая таким образом проводников новых религиозных течений. Достигаются и другие, не менее важные цели — по вытравливанию из памяти молодежи, среднего поколения национального самосознания, идентичности, традиций великой страны, таким образом засевая пашню «манкуртизмом», о котором предупреждал провидец, философ, мудрец, великий писатель Ч.Айтматов. И нет реальной силы противодействия этому злу. Ведь мы живем в «демократическом» государстве, и каждый волен выражать свою точку зрения.

Признаюсь честно, я не очень люблю Америку с ее наглыми притязаниями на мировое господство. Но не могу не признать, что там к своей истории и национальным героям относятся куда более терпимо, чем в нашей стране. И чтят их, не снося с пьедесталов, не переписывая уничижительно историю. Мы же продолжаем расправляться не только с политическими деятелями, но и поэтами, писателями, предавая их имена забвению, ехидно комментируя произведения соцреализма, образцы которых по силе слова, изобразительному мастерству признаются во всем мире как вершина человеческой мысли.

И не стоит идти на поводу у доброжелателей, пытающихся превратить нас в «совков», презирающих свою страну, свои традиции, свою историю и заставляющих забыть все то хорошее, что было в нашей прежней жизни

Время все расставляет по своим местам. Жаль только, что на осмысление этого уходят годы, столетия. А я вспоминаю выразителя «другой эпохи» М.Горького, который сегодня как никогда современен, актуален и востребован читательской аудиторией, ибо говорит нам из прошлого неприкрытую правду о процессах, происходящих ныне в обществе. А еще я вспоминаю «живой» язык В. Астафьева, В.Распутина, книги которых ныне пылятся в книжных развалах. У молодого же поколения – другие идолы. Они зачитываются бульварными романами, часами сидят у компьютера, а из других плотских удовольствий предпочитают наркотики, алкоголь и беспорядочный образ жизни. Более ортодоксальные из них ударяются в религию. А недавно я узнала, что в одном из дагестанских вузов даже построили эдакую студенческую «мечеть». Все чаще духовные лица выступают в роли воспитателей и третейских судей в дагестанском обществе. А это означает, что государственные институты утрачивают возложенные на них воспитательные функции. И инициатива перехватывается религиозными «идеологами».

Процесс восстановления больного организма – долгий. И не так прост, как может показаться на первый взгляд. И мы видим, сколько усилий прилагает Президент РД М.Алиев для решения вопросов по выводу Дагестана из состояния дотационного региона, по искоренению религиозного экстремизма. Но важно, чтобы каждый из нас осознавал меру ответственности перед собой и своей республикой, которая переживает сегодня не лучшие времена. И не стоит идти на поводу у доброжелателей, пытающихся превратить нас в «совков», презирающих свою страну, свои традиции, свою историю, и заставляющих забыть все то хорошее, что было в нашей прежней жизни. Ведь она, эта прежняя страна, наполняла нашу жизнь созидательным смыслом, несла и воспитывала в нас самые главные идеи гуманизма – патриотизм, любовь к Родине, чувства товарищества, взаимопонимания и презрения к «золотому тельцу», который ныне царствует в нашем обществе. Ему на откуп отдано все – дружба, честь и совесть. Все то, чем мы всегда гордились.

Мы были сильны, потому что были вместе. Верили в идеалы и трудились во имя и на благо Родины. Сегодня у нас другая страна. Но очень хотелось бы верить в то, что здравый смысл возобладает. И мы не только встанем с колен, но и научимся любить ее и давать отпор друзьям с «благими намерениями», которыми, как известно, устлана дорога в никуда…

А вчера ко мне позвонила одна моя  знакомая. Она рассказала мне обо всех новостях, и в очередной раз пожаловавшись на проблемы, вдруг заявила: «Представляешь, ко мне приходили «Свидетели Иеговы». Такие душевные люди оказались. Обещали прийти еще».
 

Статьи из «Общество»

Наша общая память

5
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Новым технологиям – новые кадры

5
Перспективы развития промышленности Дагестана и...

Истоки патриотизма

3
Эту колонку мы подготовили в память о недавно ушедшем из жизни нашем постоянном авторе...

Загир Арухов: идеология толерантности

57
Начало нового тысячелетия в Дагестане...

Три ягоды сакуры

13
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Когда менять масло?

3
Регулярная замена моторного масла остаётся одной из ключевых процедур технического...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

6
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...