Оазис в городе
В публикациях последних месяцев наша газета неоднократно поднимала тему экологии, сохранения живой природы. Такое внимание совсем неслучайно в наши дни, ведь единственное, что перейдет от нас будущим поколениям, помимо достижений прогресса, это то, в каком экологическом состоянии мы сумеем сохранить нашу республику.
Продолжая цикл публикаций на эту тему, сегодня мы сосредоточимся на проблеме сохранения мест обитания перелетных птиц. В частности, поговорим с ученым-орнитологом о Туралинской лагуне – уникальнейшем водном объекте, где в середине апреля за каких-то 4 часа миграции можно увидеть вместе сотни разных видов птиц. Нигде в России больше нет подобного места.
Правда, с момента начала реализации на этой территории печально известного проекта «Лазурный берег» с привлечением китайских строителей воду в лагуне осушили, и птицам некуда стало прилетать. Сам проект тоже приказал долго жить, и осушенная территория так и стоит в ожидании своей участи. Но не все потеряно. Если хотя бы одну десятую часть высохшей лагуны снова залить водой, то этого будет достаточно для миграции 12 миллионов птиц со всего мира.
Готовый проект уже прошел экспертизу в Министерстве экологии и природных ресурсов республики. Его автор – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, ученый-орнитолог Евгений Вилков.
– Евгений Викторович, в первую очередь хочется поблагодарить вас и ваших коллег за то, что долгие годы занимаетесь сохранением перелетных птиц. Ведь благодаря вашей работе есть готовые решения экологических проблем, которые имеются в нашей республике. Не могли бы вы коротко рассказать о проекте восстановления Туралинской лагуны?
– Да, безусловно. Это интересно с точки зрения познания и сохранения. Я занимаюсь этим уже 23 года. Это время круглогодичных исследований и ключевая территория, где мы эти исследования проводим, – это Туралинская лагуна. Она расположена в морской прибрежной полосе между Махачкалой и Каспийском. На этой маленькой территории в районе загородного пляжа пересекаются крупные миграционные пути перелетных птиц, проходящие вдоль западного Каспия. В основном это группы азиатских и европейских мигрантов.
Видовое разнообразие лагуны исключительно высокое. Здесь скапливается 298 видов птиц. Из них 53 вида занесены в Красную книгу, есть 47 видов охотничье-промысловых птиц. Каждую весну через лагуну мигрируют более 200 видов птиц. В год численно здесь останавливались около 12 миллионов птиц из Африки, Великобритании, Индии, Мадагаскара, с Байкала… Это огромный миграционный ареал.
Все было хорошо вплоть до 2009 года: лагуна была полна воды, в ней водилось 13 разных видов рыбы, но человеку вздумалось осушить лагуну, и на сегодняшний день её экосистема разрушена. Осталось не больше 5% обводнённости лагуны, однако и эта крохотная уцелевшая часть дает весомый приплод птиц. Здесь же продолжают гнездиться краснокнижные птицы: султанка, хадулочник, белоглазый нырок, поэтому мы должны обратить особое внимание на сохранение этой лагуны.
Мы много лет пытаемся сохранить это место, придавая ему различные природоохранные статусы. Например, микрозаказник, но пока безуспешно. Сегодня я предлагаю создать некий симбиоз природы и городской среды по примеру арнитопарка в г. Сочи. Мой проект предлагает создание современного конгломерата экологии и социума в арнитопарке «Туралинская лагуна». Это уникальное и исключительно перспективное образование.
Необходимо прежде всего пустить воду и восстановить часть лагуны. Птицы будут прилетать вновь. Рядом будет располагаться нечто похожее на бульвар, откуда горожане и гости республики смогут любоваться прекрасными птицами и морским побережьем. Я видел много подобных сооружений за рубежом, где, кстати, видовое разнообразие птиц намного беднее. Но там берегут и это, а мы, обладая исключительно богатой природой, не строим ничего подобного.
Кроме крепости Нарын-кала и еще нескольких памятников архитектуры и истории, мы и гостям-то своим ничего не можем показать, да и сами этой красоты природной не видим. Вот как раз данный проект и предлагает интересный микс социума и живой природы. Там будут, кроме всего прочего, и научные лаборатории по изучению птиц, фотоаншлаги птиц, инструкторы-экскурсоводы, рассказывающие о живой природе лагуны нашим студентам, школьникам и всем желающим, что поднимет экологическую грамотность населения.
Здесь будут разбиты цветники, фонтаны, места для отдыха, проект можно развивать и совершенствовать бесконечно. Очень много моих коллег-ученых со всего мира желали бы наблюдать такое разнообразие птиц в одном месте. Туристы тоже с удовольствием посещали бы такой парк. Да и для любого горожанина, зажатого в каменных стенах, будет удовольствием вот так просто выйти на набережную и оказаться в окружении живой природы. Это прекрасный отдых от городского стресса.
– На какой стадии находится реализация проекта?
– В прошлом году в августе я уже публиковал проект в «Дагестанской правде», выступал на телевидении, он был защищен на нашем ученом совете и передан в Минприроды республики. Сейчас готовится письмо руководству республики. Но вопрос очень сложный с точки зрения выделения территории.
– Да, это очень лакомый кусок для застройки, и будет не так просто снова отвоевать для природы прихваченные в последние годы земли.
– Но ведь это того стоит! Нахождение такого уникального природного объекта в черте города украшает его и дает массу возможностей – не в пример примитивной жилищной застройке. Даже если посмотреть чисто с экономической и социальной точки зрения: это повышает престиж города, уровень жизни махачкалинцев. Но для этого нужно немного другое мышление иметь, чтобы увидеть все возможности. Надеюсь, проект будет поддержан и реализован, пока природа лагуны еще подлежит восстановлению.