Обаяние горной долины
Каждый из нас с детства усвоил, что он живёт в Стране гор – Дагестане. Но, только посмотрев на географическую карту, начинаешь понимать: тут что-то не так. И на самом деле, горная часть нашей республики занимает лишь 44 % от общей территории. Остальное же – равнина, степь, прибрежная зона.
Ещё одна интересная деталь. Жители этой самой прибрежной зоны, сами того не зная, обитают на 28 метров… ниже уровня Мирового океана! Как видите, есть чему изумляться туристам в Дагестане и помимо горных вершин, ледников и каньонов.
Но сейчас я хочу обратить внимание на горные долины республики. Мы же слышим: горно-долинное садоводство. Да, это действительно самая благоприятная зона для выращивания абрикосов, персиков, груш и яблок. Вот спрашиваю у уличного торговца:
– Откуда абрикосы?
– Гимринские!
Многие из фруктовых коммерсантов, конечно, лукавят – так много абрикосов в Гимрах не выращивают. Дело в том, что родина имама Шамиля расположена в исключительно благоприятных климатических условиях. Кругом от холода и ветров защищают горы, скалы днём на ночь накапливают тепло, поэтому только очень сильные заморозки могут повредить здесь косточковые плоды.
В дореволюционную эпоху жителей горных долин Дагестана в официальных источниках называли койсубулинцами (о койсубулинцах более подробный материал на этой полосе «Балахани»), по-аварски – хиндалал. Жители горных аулов смотрели на них свысока, но бартер уравнивал всех: мы вам мясо и сыр – вы нам фрукты и соль. К тому же жители долин были ближе к цивилизации, грамотных людей, учёных-алимов там было больше.
Но сегодня у нас в теме – рельеф. Вот вы вынырнули из Гимринского тоннеля, спустились по серпантину вниз к селу и дальше к зданию Ирганайской ГЭС, расположенной на правом берегу Аварского Койсу. А дальше выбор: направо поедешь – окажешься в знаменитом теперь уже на весь мир Сулакском каньоне, налево свернёшь, через несколько километров поднимаешься на гребень плотины ГЭС – и перед тобой откроется изумительный ландшафт Ирганайской долины, превратившейся в бирюзовое озеро (на фото) между гор.
Особенно красив высокий левый берег. Он местами обрывается бежевого цвета осадочными породами, местами сосняком, который ухитрился врасти в карнизы отвесных скал, придавая ландшафту вид какой-нибудь могучей сибирской реки, стремящейся сквозь горы к Ледовитому океану. Если на эту красоту посмотреть сверху, со стороны Хунзаха, то можно увидеть отражение берега на бирюзовой глади Ирганайского водохранилища.
Должен сказать, после его заполнения у местных жителей возникло опасение: а не повысится ли здесь влажность воздуха? Не отразится ли это на качестве фруктов, особенно абрикосов? Мы лакомимся потрясающими абрикосами сорта «Хонобах», которые издавна выращивают здесь, в долинах Гергебильского района. Но вроде обошлось, пока нареканий не слышно.
Раз у нас разговор зашёл о долинах, то следует упомянуть и Дангиз. Сюда можно попасть, если дальше ехать по Ирганайской долине, подняться в Хунзах, затем спуститься в селение Тлох и далее вверх по Андийскому Койсу. Через 5-6 км вы окажетесь в долине Дангиз, это напротив селений Муни и Ортаколо Ботлихского района. Здесь тоже царство абрикосов.
Но у этой долины мрачноватая слава. Если, не дай бог, кто утонет в верховьях реки, то утопленников ищут в многочисленных рукавах Койсу, которая разливается по этой широкой долине. Это я припоминаю не просто так. На минувшей неделе в республике утонули 14 человек. Это очень много. С горными реками шутки плохи, местные жители, конечно, это знают. Но они обязательно должны предостеречь наших гостей-туристов от рискованных купаний.
Радость пребывания в дагестанских долинах не должны омрачать разного рода ЧП, которые, к слову сказать, происходили в том же Ирганайском водохранилище, но завершались счастливым концом.
Так что счастливого отдыха всем нашим друзьям!
18
7:33 22.07.22
Статьи из рубрики «Страна гор»
-
Страна гор
Счастливое детство… Шаблон, конечно, штамп, стереотипная фраза. Но почему же нам она не приедается? Почему...
14
9:38 02.03.23
-
Страна гор
Пока Махачкала еще мирно спит, мы в поисках новых приключений отправились в путешествие далеко от столицы.
112
10:37 17.02.23
-
Страна гор
История этого села насчитывает много веков. В давние времена это был центр Казикумухского шамхальства, а...
57
8:47 15.02.23
-
Страна гор
Поднимаемся в один из самых высокогорных аулов Дагестана – Бежта – за новыми впечатлениями и историями, за...
100
9:29 02.02.23
-
Страна гор
Сад Саида Шамилова хранит один видимый-невидимый секрет. Есть в нем достопримечательность – пещера...
2305
9:34 24.01.23
-
Страна гор
В сёла я езжу за историями – любопытными и длинными, как уши ослика. Может быть, истории эти не очень...
40
11:04 12.01.23