Обойти боль стороной

После окончания 8-го класса Евгения Алиева (на снимке справа) шла со старшим братом подавать документы в другую школу. И тут он ей говорит: «А может, в медучилище поступишь?» Так она стала медработником.
– Был последний день приема документов, но я решила рискнуть. И удача мне улыбнулась, – с улыбкой вспоминает женщина.
– А как оказались в Ингушетии?
– Мои родители жили в Чечне, и я родилась в Грозном. Там же пошла в школу, получила высшее образование. В 1986 году приехала в Махачкалу поступить в вуз, параллельно работала медсестрой-анестезистом в Центральной больнице столицы. Вскоре мне пришлось вернуться под крыло родителей. Через какое-то время с нами по соседству поселились ингуши. Наши семьи нашли общий язык, и в 29 лет я вышла замуж за их родственника Идриса Куркиева. У нас два замечательных сына – Рашид и Багаудин. Первому – 21, второму – 17 лет.
– Сразу переехали к мужу на родину?
– Какое-то время жили в Грозном, потом в Нальчике, в Кирове, затем перебрались в город Карабулак в Ингушетии. Я устроилась работать старшей медсестрой в Карабулакскую городскую больницу. Хотелось работать по своей специальности – анестезисткой, но в больнице Карабулака такого отделения нет. Анестезист в наше время – очень востребованная профессия: есть определенный дефицит кадров этой специальности. Работа тяжелая, но интересная. Каждый день что-то новое – оборудование, технологии, методики оперирования.
– Не тянет в Дагестан?
– Конечно, тянет. За год так соскучишься по всем родственникам, что за пару дней избавиться от этого чувства не получается. Хочется остаться подольше, но нельзя – работа зовет! Я люблю ее и очень счастлива. Благодарна судьбе, что моя жизнь сложилась именно так.
– Согласны с мнением, что успех любой операции зависит во многом от вашей работы?
– Я в этой профессии уже более 11 лет и могу сказать, что невозможно в процентном соотношении определить степень участия того или иного специалиста в процессе операции. Стопроцентный успех – это слаженная работа всей команды: хирурга, анестезиолога, операционной сестры, медсестры-анестезиста.
– Странно получается. Не будь анестезии, не было бы и профессии медсестра-анестезист…
– Первая операция с применением эфирной анестезии была проведена еще в 1846 году в США. У нас в стране анестезию первым внедрил Николай Иванович Пирогов, известнейший хирург, основатель русской школы анестезии. Что же касается первооткрывателя Уильяма Мортона, то он умер в нищете по дороге в больницу. Но о нем не забыли. В США доктору Мортону поставили памятник, на котором высечены слова: «Уильям Мортон, человек, открывший хирургическое обезболивание, предупредивший и уничтоживший боль при операциях. До него хирургия всегда была ужасом, после него – наука властвует над болью».
– Тем не менее многие боятся наркоза.
– Бытует мнение, что наркоз отнимает несколько лет человеческой жизни. Научно подтвержденных фактов на этот счет нет, поэтому не стоит верить разговорам. Считаю, что медсестра-анестезист – своего рода защитник. Мы спасаем больного от хирургической агрессии, потому что любое вмешательство в организм – это огромный стресс: разрез и повреждение тканей, потеря крови и, безусловно, сильная боль, которую мы помогаем обойти стороной.
Статьи из «Общество»
Центр трёх религий

Наука потреблять

Желанный позор

Вы нам писали

Следопыты недр

История одного села: Миатли

Знать и помнить!

Как Тажудин «был» немцев

Брянщина. Высота 171
