X
00:13 06.12.2019

Обратная связь

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 376 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 223, в том числе на сайте, 208 направлено в различные организации, ведомства.

И вновь о ТБО

Уже прошло не менее года, как в нашей стране объявили мусорно-коммунальную реформу. Ее главная часть – организовать раздельный сбор твердых бытовых отходов с целью последующей их переработки.

Это должно не только очистить наши города и села от гор мусора, но и спасти экологию, нашу природу. Все, казалось бы, хорошо, даже значительное повышение платежей коммунальным службам за вывоз мусора не столь раздражает людей, сколько плохая организация работ по сбору и вывозу ТБО.

К примеру, в Махачкале, если пройти по улицам, нередко можно встретить факты несвоевременного вывоза мусора, о чем свидетельствуют переполненные контейнеры. Можно назвать и конкретные адреса, но суть-то не в том, чтобы после письма в газету наконец приезжала машина-мусоровоз, а в важности четкой и слаженной работы коммунальщиков. Это же, согласитесь, не дело – убирать мусор, т.е. делать свои работу, только после жалобы. И тут, думаю, надо усилить контроль и требовательность к тем, кто поставлен организовать работу соответствующих служб.

Вместе с тем и нам, гражданам, жителям городов и сёл, самим тоже надо хотя бы совесть иметь – не бросать мусор где попало, уважать себя и соседей. Ведь доходит до того, что бытовой мусор стали оставлять у специальных пунктов приема отходов, годных для переработки: бумаги, стекла, пластика. Такие павильоны установили в городе недавно, но кое-кто из граждан, видимо, принял их за обычные мусорные контейнеры и вместо того, чтобы донести свой «черный пакет» до мусорного контейнера, решил не напрягаться – до него же аж 20 метров. Для них это, похоже, непосильное расстояние.

Вместе с тем к работе пунктов приема отходов есть замечание: они открываются (и это указано в графике их работы) в 9 часов утра. По своей практике могу судить, что это поздно. Для многих людей, кто каждый день торопится на работу, было бы удобнее, чтобы эти пункты открывались хотя бы в 8 часов утра, а то и в 7 час.30 мин. Тогда бы мы по пути на работу могли сдать собранные бумагу, пластик и стекло. Ибо не всегда есть возможность ждать субботы и специально идти сдавать мусор. На мой взгляд, изменение графика работы пунктов приема пошло бы только на пользу нашему городу и поспособствовало воспитанию культуры раздельного сбора бытового мусора. Ведь все мы хотим жить в чистоте и порядке.

Анна Климова, махачкалинка

 

О больных подумали?

Уважаемая редакция «Дагестанской правды», я ваш постоянный читатель и слежу за публикациями в газете. Особенно за ответами руководителей тех или иных ведомств и структур на вопросы граждан. Как правило, редакция добивается от чиновников конкретных и четких ответов. Потому и решила сама обратиться в вашу газету.

Дело в том, что моя соседка больна эпилепсией. Ей периодически необходимо получать лечение в стационаре больницы. Так вот, она с тревогой рассказала, что в Республиканской клинической больнице в Махачкале якобы решили отделение неврологии перевести с первого на пятый этаж. И соседка переживает, интересуется, возможно ли не переводить неврологию? Особенно с учетом того, что лифты в больнице ломаются и часто не работают. Говорят, что запустят новый лифт, однако это не факт. Хочу через газету обратиться к главному врачу РКБ и в Министерство здравоохранения с просьбой разъяснить ситуацию, так ли это?

С уважением, жительница Махачкалы

 

Акации моего детства

Интересно, наступят ли такие времена, когда наш город будет утопать в зелени? Этот вопрос постоянно задается на страницах дагестанской периодики. И мы вправе поднимать его, ждать и требовать ответа у тех, от кого зависит озеленение города, потому что он южный, лето у нас жаркое, нужны затененные места от палящего солнца. Да и о его привлекательности забывать нельзя, ведь впечатление у приезжих складывается во многом от того, как город озеленен.

Помню, когда я, будучи школьницей, приехала в Батуми (это была экскурсия на поезде по городам Грузии), то поразилась роскошным зеленым убранством: высокие раскидистые пальмы, стройные пихты, ели, сосны с шишками, зелень везде изумрудная, чистая, словно вымытая дождем, многочисленные цветущие клумбы — они повсюду, у домов, кафе, на остановках… Из всех городов, в которых я была, Батуми остается для меня чарующим зеленым оазисом.

Махачкале, увы, далеко до этого. Город теряет свой «зеленый наряд» не потому, что его здесь не хотят, напротив… Но часто в процессе строительства выкорчевывается все зеленое вокруг. По этой причине многолетние насаждения утеряны, как, например, невысокие акации, росшие в 60-70-е гг. по ул. 26 Бакинских комиссаров в районе кинотеатра «Россия». Те же «кудреватые» акации с раскидистой округлой кроной росли и на Приморском бульваре, придавая особый колорит южному городу, являясь как бы его визитной карточкой. В небольшой брошюре, изданной много лет назад, о Порт-Петровске и Махачкале помещено много снимков, и на одном из них видим: в ряд выстроились эти декоративные деревца на Приморском бульваре, под их тенью гуляют горожане. Полная гармония!

Вообще жизнь, говорят, развивается по спирали, обычно то, что забывается, утрачивается, на каком-то витке своего развития появляется вновь. Может, стоит вернуть в город саженцы этих деревьев, посадить эти миловидные акации, связав тем самым прошлое с настоящим? И лучше об этом подумать сейчас, чтобы успеть к будущей весне.

Наталья Фадеева

 

Фотофакт

Деревья – друзья человека. Но не для тех горе-работников, кто буквально закатал эти деревья в асфальт и превратил их в живые рекламные щиты. И такое можно наблюдать не только по пр. И. Шамиля, 36в. Кто ответит за это?

 

Газета выступила. Что сделано?

Работы начнутся в 2020 году

Управление пресс-службы администрации Махачкалы по письму, опубликованному в «Дагестанской правде» 29 ноября 2019 года в №№321-322 «Сапоги надежнее», разъясняет:

В текущем году осуществляется актуализация проекта, а в 2020 году начнутся строительные работы по реконструкции проспекта Имама Шамиля. Будет не просто обновление асфальтового покрытия, но и полная замена инженерных сетей, в том числе и ливневой канализации под дорожным полотном, создание зелёных зон, разделительной полосы, полная замена освещения и т.д. Планируется расширение дорожного полотна. Предусмотрены и велосипедные дорожки. Проспект станет не просто лучше, но и безопаснее для граждан.

А. Эседов, начальник управления

 

Контроль намерены усилить

По поводу информаций, опубликованных в «Дагестанской правде» от 29 ноября 2019 года в №№316-317 «Безногие мусорные баки» и «Достроить или снести», можем дать следующие разъяснения:

Полностью разделяем мнение жительницы Махачкалы Аминат Алиевой, которая через редакцию главной республиканской газеты передает свою обеспокоенность по поводу того, что некоторые горожане портят мусорные контейнеры, умудряются с них открутить колеса. Картина действительно неприглядная. Совершенно верно Алиева сетует и на бескультурье тех, кто не совсем качественно работает, и региональный оператор должен вовремя вывозить мусор, чтобы бытовые отходы не оказывались разбросанными по контейнерной площадке и не разносились ветром.

Решение указанных проблем стоит на повестке администрации города. Помимо этого, планируется увеличение количества контейнерных площадок в городе, а также будем осуществлять больший контроль за качеством работы регионального оператора.

Вопрос культуры общежития также решаемый. Будем признательны, если и газета «Дагестанская правда» на своих площадках (в печатной и интернет-версии) проведет информационно-разъяснительную работу в этом направлении.

Что касается обращения в редакцию Аиды Расуловой, которая задает газете вопросы, касаемые незавершенного строительства в городе, то заметим, что в 2019 году ни одного разрешения на строительство многоквартирного жилого дома администрация Махачкалы не выдавала. Это связано с тем, что мэр Махачкалы Салман Дадаев определил новую концепцию городского развития. Суть ее (вкратце) — сначала инфраструктура и обеспечение социальными объектами, а потом уже дальнейшая застройка с обязательным учетом этих же двух факторов. Тогда горожане не будут испытывать проблемы с нехваткой ученических мест в школах, в дошкольных, образовательных учреждениях, город не будет лихорадить от проблем с недостаточными коммунальными сетями, автодорогами со всем необходимым комплексом для пешеходов и т.д.

Что касается незавершенного строительства, то те застройщики, у которых нет проблем с документами, достраивают свои здания.

А. Эседов, начальник управления

Ответы публикуются без купюр и с авторской орфографией.

Похожие

Махачкала станет чище и интереснее

218
В материале «Турпоток: ложка дёгтя в море мёда»...

Обратная связь

36
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 20 писем, опубликовано на...

Почём историческая память?

89
Этот снимок сделан в Хасавюрте. Вплотную перед памятником участникам Великой Отечественной...

Вы нам писали

38
С начала 2021 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 138 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 41, в том числе на сайте, 25 направлено в...

Обратная связь

61
С начала 2021 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 107 писем. Опублико­вано...

Обратная связь

33
С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 368 писем. Опублико­вано на...

Статьи из «Общество»

Дань прошлому

5
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

4
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

125
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...