Обратная связь
С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 376 писем. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 223, в том числе на сайте, 208 направлено в различные организации, ведомства.
И вновь о ТБО
Уже прошло не менее года, как в нашей стране объявили мусорно-коммунальную реформу. Ее главная часть – организовать раздельный сбор твердых бытовых отходов с целью последующей их переработки.
Это должно не только очистить наши города и села от гор мусора, но и спасти экологию, нашу природу. Все, казалось бы, хорошо, даже значительное повышение платежей коммунальным службам за вывоз мусора не столь раздражает людей, сколько плохая организация работ по сбору и вывозу ТБО.
К примеру, в Махачкале, если пройти по улицам, нередко можно встретить факты несвоевременного вывоза мусора, о чем свидетельствуют переполненные контейнеры. Можно назвать и конкретные адреса, но суть-то не в том, чтобы после письма в газету наконец приезжала машина-мусоровоз, а в важности четкой и слаженной работы коммунальщиков. Это же, согласитесь, не дело – убирать мусор, т.е. делать свои работу, только после жалобы. И тут, думаю, надо усилить контроль и требовательность к тем, кто поставлен организовать работу соответствующих служб.
Вместе с тем и нам, гражданам, жителям городов и сёл, самим тоже надо хотя бы совесть иметь – не бросать мусор где попало, уважать себя и соседей. Ведь доходит до того, что бытовой мусор стали оставлять у специальных пунктов приема отходов, годных для переработки: бумаги, стекла, пластика. Такие павильоны установили в городе недавно, но кое-кто из граждан, видимо, принял их за обычные мусорные контейнеры и вместо того, чтобы донести свой «черный пакет» до мусорного контейнера, решил не напрягаться – до него же аж 20 метров. Для них это, похоже, непосильное расстояние.
Вместе с тем к работе пунктов приема отходов есть замечание: они открываются (и это указано в графике их работы) в 9 часов утра. По своей практике могу судить, что это поздно. Для многих людей, кто каждый день торопится на работу, было бы удобнее, чтобы эти пункты открывались хотя бы в 8 часов утра, а то и в 7 час.30 мин. Тогда бы мы по пути на работу могли сдать собранные бумагу, пластик и стекло. Ибо не всегда есть возможность ждать субботы и специально идти сдавать мусор. На мой взгляд, изменение графика работы пунктов приема пошло бы только на пользу нашему городу и поспособствовало воспитанию культуры раздельного сбора бытового мусора. Ведь все мы хотим жить в чистоте и порядке.
Анна Климова, махачкалинка
О больных подумали?
Уважаемая редакция «Дагестанской правды», я ваш постоянный читатель и слежу за публикациями в газете. Особенно за ответами руководителей тех или иных ведомств и структур на вопросы граждан. Как правило, редакция добивается от чиновников конкретных и четких ответов. Потому и решила сама обратиться в вашу газету.
Дело в том, что моя соседка больна эпилепсией. Ей периодически необходимо получать лечение в стационаре больницы. Так вот, она с тревогой рассказала, что в Республиканской клинической больнице в Махачкале якобы решили отделение неврологии перевести с первого на пятый этаж. И соседка переживает, интересуется, возможно ли не переводить неврологию? Особенно с учетом того, что лифты в больнице ломаются и часто не работают. Говорят, что запустят новый лифт, однако это не факт. Хочу через газету обратиться к главному врачу РКБ и в Министерство здравоохранения с просьбой разъяснить ситуацию, так ли это?
С уважением, жительница Махачкалы
Акации моего детства
Интересно, наступят ли такие времена, когда наш город будет утопать в зелени? Этот вопрос постоянно задается на страницах дагестанской периодики. И мы вправе поднимать его, ждать и требовать ответа у тех, от кого зависит озеленение города, потому что он южный, лето у нас жаркое, нужны затененные места от палящего солнца. Да и о его привлекательности забывать нельзя, ведь впечатление у приезжих складывается во многом от того, как город озеленен.
Помню, когда я, будучи школьницей, приехала в Батуми (это была экскурсия на поезде по городам Грузии), то поразилась роскошным зеленым убранством: высокие раскидистые пальмы, стройные пихты, ели, сосны с шишками, зелень везде изумрудная, чистая, словно вымытая дождем, многочисленные цветущие клумбы — они повсюду, у домов, кафе, на остановках… Из всех городов, в которых я была, Батуми остается для меня чарующим зеленым оазисом.
Махачкале, увы, далеко до этого. Город теряет свой «зеленый наряд» не потому, что его здесь не хотят, напротив… Но часто в процессе строительства выкорчевывается все зеленое вокруг. По этой причине многолетние насаждения утеряны, как, например, невысокие акации, росшие в 60-70-е гг. по ул. 26 Бакинских комиссаров в районе кинотеатра «Россия». Те же «кудреватые» акации с раскидистой округлой кроной росли и на Приморском бульваре, придавая особый колорит южному городу, являясь как бы его визитной карточкой. В небольшой брошюре, изданной много лет назад, о Порт-Петровске и Махачкале помещено много снимков, и на одном из них видим: в ряд выстроились эти декоративные деревца на Приморском бульваре, под их тенью гуляют горожане. Полная гармония!
Вообще жизнь, говорят, развивается по спирали, обычно то, что забывается, утрачивается, на каком-то витке своего развития появляется вновь. Может, стоит вернуть в город саженцы этих деревьев, посадить эти миловидные акации, связав тем самым прошлое с настоящим? И лучше об этом подумать сейчас, чтобы успеть к будущей весне.
Наталья Фадеева
Фотофакт
Деревья – друзья человека. Но не для тех горе-работников, кто буквально закатал эти деревья в асфальт и превратил их в живые рекламные щиты. И такое можно наблюдать не только по пр. И. Шамиля, 36в. Кто ответит за это?
Газета выступила. Что сделано?
Работы начнутся в 2020 году
Управление пресс-службы администрации Махачкалы по письму, опубликованному в «Дагестанской правде» 29 ноября 2019 года в №№321-322 «Сапоги надежнее», разъясняет:
В текущем году осуществляется актуализация проекта, а в 2020 году начнутся строительные работы по реконструкции проспекта Имама Шамиля. Будет не просто обновление асфальтового покрытия, но и полная замена инженерных сетей, в том числе и ливневой канализации под дорожным полотном, создание зелёных зон, разделительной полосы, полная замена освещения и т.д. Планируется расширение дорожного полотна. Предусмотрены и велосипедные дорожки. Проспект станет не просто лучше, но и безопаснее для граждан.
А. Эседов, начальник управления
Контроль намерены усилить
По поводу информаций, опубликованных в «Дагестанской правде» от 29 ноября 2019 года в №№316-317 «Безногие мусорные баки» и «Достроить или снести», можем дать следующие разъяснения:
Полностью разделяем мнение жительницы Махачкалы Аминат Алиевой, которая через редакцию главной республиканской газеты передает свою обеспокоенность по поводу того, что некоторые горожане портят мусорные контейнеры, умудряются с них открутить колеса. Картина действительно неприглядная. Совершенно верно Алиева сетует и на бескультурье тех, кто не совсем качественно работает, и региональный оператор должен вовремя вывозить мусор, чтобы бытовые отходы не оказывались разбросанными по контейнерной площадке и не разносились ветром.
Решение указанных проблем стоит на повестке администрации города. Помимо этого, планируется увеличение количества контейнерных площадок в городе, а также будем осуществлять больший контроль за качеством работы регионального оператора.
Вопрос культуры общежития также решаемый. Будем признательны, если и газета «Дагестанская правда» на своих площадках (в печатной и интернет-версии) проведет информационно-разъяснительную работу в этом направлении.
Что касается обращения в редакцию Аиды Расуловой, которая задает газете вопросы, касаемые незавершенного строительства в городе, то заметим, что в 2019 году ни одного разрешения на строительство многоквартирного жилого дома администрация Махачкалы не выдавала. Это связано с тем, что мэр Махачкалы Салман Дадаев определил новую концепцию городского развития. Суть ее (вкратце) — сначала инфраструктура и обеспечение социальными объектами, а потом уже дальнейшая застройка с обязательным учетом этих же двух факторов. Тогда горожане не будут испытывать проблемы с нехваткой ученических мест в школах, в дошкольных, образовательных учреждениях, город не будет лихорадить от проблем с недостаточными коммунальными сетями, автодорогами со всем необходимым комплексом для пешеходов и т.д.
Что касается незавершенного строительства, то те застройщики, у которых нет проблем с документами, достраивают свои здания.
А. Эседов, начальник управления
Ответы публикуются без купюр и с авторской орфографией.