X
11:50 22.10.2021

Обратная связь

С начала 2021 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 107 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 33, в том числе на сайте, 19 направлено в различные организации, ведомства

Ждём помощи!

С убедительной просьбой обращаемся в «Дагестанскую правду и ждем помощи нам, жильцам домов № 22 б и 30 по проспекту Насрутдинова, что в Редукторном поселке Махачкалы.

Возле наших домов после каждого дождя накапливается огромное количество воды и образуется непроходимое озеро. А улица оживленная, проходит много горожан, проезжают машины. К тому же к контейнерам с бытовыми отходами тоже невозможно подойти из-за воды. Из-за этого за сутки образуются целые горы хлама на улице, стоит неприятный
запах.

Кроме этого, часто прорывает водопроводные трубы и к нам в дома не поступает горячая и холодная вода. Приходят ремонтники и наспех делают ремонтные работы, но вскоре трубы снова текут. Однако никого это не беспокоит. Между тем на улице уже образовались глубокие ямы, из-за чего с трудом проходят автомашины. Такое безобразие во многом стало возможным и потому, что строители 17-этажного дома № 30 еще до сдачи его в эксплуатацию обязаны были благоустроить территорию, но, конечно, этого не сделали. И вот теперь мучаемся мы.

Обращаемся к вам, чтобы вы призвали тех, кто ответствен за этот участок улицы, навести порядок. Наши жалобы не действуют.

Очень надеемся, что газета окажет нам помощь в этом.

Гусейн Давыдов, пенсионер

 

К летнему отдыху в горах надо готовиться зимой

Помню как сегодня, в начале 60-х прошлого века рядом с райцентром Бежта при Хашархотинской начальной школе во время летних каникул был организован лагерь для школьников младших классов. Дети получали горячее питание, были оборудованы спальные помещения для более 30 отдыхающих учеников.

В последующие годы вопрос летнего отдыха школьников буквально исчез с повестки дня:
детей отправляли на летний отдых в пионерские лагеря г. Буйнакска и другие места. Правда, несколько лет назад намеревались во многих школах района организовать летние лагеря, однако дальше разговоров дело не пошло.

Между тем у нас очень красивые места. Многие путешественники и гости, посетившие Цунту, поражены красотой природы. Словом, горы можно превратить в зону отдыха для детей в летнее время. Сотни городских школьников, уверен, не отказались бы провести месяц в лагере в горах. О летнем отдыхе детей, считаю, надо говорить и действовать уже сейчас.

Необходимо к организации отдыха детей в горах, помимо местных властей, подключиться и республиканским ­органи-зациям.

Абдула Исаев, Бежтинский участок

 

Газификация: миф или реальность?

Проблема сохранения экологии с давних пор не сходит с повестки дня организаций и ведомств, как местных, так и региональных. Более того, с каждым годом она становится всё
актуальнее.

Уменьшаются площади лесов как в результате вырубки, так и природных техногенных процессов – оползней, бурь, ветроломов, использования древесины в качестве топлива.

Еще двадцать лет назад ежедневно десятки КамАЗов, гружённых бревнами и досками, вывозили древесину из высокогорья в другие районы республики, тем самым нанося огромный ущерб природе. За последние же годы, можно сказать, все сто процентов стройдоски, балки, рейки, как и мебель, напротив, привозятся в горы.

Тем не менее вопрос отопления в горах остается открытым. Хотя 30-40 % населения перешли на электрическое отопление, больницы и несколько школ имеют паровое отопление, но основная масса населения, образовательные и медицинские учреждения до сих пор используют печное отопление.

Тем временем много лет ведется прокладка газовых труб в высокогорье через Цумадинский район: Метрада – Хушет – Махалатли Цунтинского района. Многие населенные пункты расположены на утесах на высоте более 2 тысяч метров, прокладка туда дорог и труб обходится государству намного дороже, чем строительство ГЭС на водопаде Чекух около села Мокок. Ещё тридцать лет назад я по поводу строительства гидроэлектростанции на этом водопаде обращался к депутатам Верховного Совета тогда ещё большой страны – СССР, писал в Правительство Дагестана. Из Совмина ДАССР получил письмо, что приветствуется желание мококцев строить малую ГЭС на водопаде. В день выбора первого президента России 12 июня 1991 года на водопад приехал генеральный директор Дагэнерго М. Магомедов и сказал, что энергии этой ГЭС хватит для нужд всех населенных пунктов района, обещал в 1991 году прислать проектировщиков, а в следующем, 1992, году начать строительство малой ГЭС. Но, увы, вскоре не стало СССР.

В последующие годы я обращался к депутатам Госдумы РФ от Дагестана, главе республики, председателю правительства, в минэнерго России… Везде мое предложение о строительстве ГЭС считают целесообразным, однако срок строительства откладывают на неопределённое время.

В высокогорных районах нашей республики очень трудно ко всем населенным пунктам проложить газопровод – электрическое отопление обходится намного дешевле, и я обращаюсь в Минэнерго, Минэкономики Дагестана: можно ли сдвинуть этот вопрос с мертвой точки? Ибо газификация всех сел высокогорных районов все еще очень далекая реальность.

Иса Абдулаев

 

Спасибо докторам!

Я недавно выписался из больницы. Лечился в Махачкале в железнодорожной больнице, к счастью, не от коронавируса, но состояние моё при поступлении было тяжёлое: болели почки, уложили меня в реанимационное отделение. Спасибо всему коллективу больницы. Особая благодарность урологу Магомеду Мухтаровичу Биарсланову, заведующему хирургическим отделением Али Ахмедовичу Ахмедову, медсестре Асият Бектемировой. Им и их коллегам благодарны мои родные и близкие. Желаем врачам и всем медикам быть всегда здоровыми, удачи и благополучия их семьям.

Дауд Акаев, c. Усемикент Каякентского р-на

 

Сельских учителей надо поддержать

До 2015 года педагогам сельских школ оплачивали компенсацию на электроэнергию и отопление из расчета 57 кг угля на 1 кв. м жилой площади, 1,5 кубометра дров на 1 печь, 5 кВт/ч электроэнергии в сутки (150 кВт/ч в месяц) на освещение. В настоящее время увеличили норматив на уголь еще на 2,5 кг, и он составляет 59,5 кг.

Ныне размер ЕДВ по ЖКУ учителям, работающим в сельской местности, составляет 1100 руб. в месяц, или 13 200 руб. в год. Между тем отопительный сезон в горах длится 6 месяцев в году. Разве хватит выделяемых денег на освещение и отопление?

Одна тонна привозного угля в зависимости от его качества стоил 10 500 – 12 000 рублей, кубометр дров – 4500 – 5000 руб­лей, 1 баллон сжиженного газа – 1100 рублей, а в нынешний сезон всё дороже, и достать газ негде, покупать на автозаправках не разрешают.

Поэтому многие учителя, врачи не хотят жить в таких бытовых условиях и уезжают из сёл в города. Государство запустило программы «Земский учитель» и «Земский доктор». Хорошо, они поработают, получат свой миллион, а что будет через 5 лет? Не проще ли было обеспечить нормальные бытовые условия уже живущим и работающим в селах специалистам?

Я работал 8 лет учителем, 13 лет директором СОШ и о положении учителей знаю не понаслышке. Написал письмо в Министерство труда и соцразвития РФ и получил ответ от начальника департамента министерства уважаемого Перепелицы. Он мне сообщает, что вопросы коммунальных услуг на местах должны решаться муниципальными органами.

Я писал письма руководству Правительства республики. Все эти письма были перенаправлены в Министерство труда и социального развития РД для ответа. Понятно, что от этого ведомства решение вопроса мало зависит. Из Минтруда и соцразвития РД ответили одинаковыми ксерокопированными ответами-письмами со ссылками на федеральные законы. А реальное улучшение социального самочувствия сельских педагогических работников от таких ответов нисколько не улучшилось.

Остается надеяться, что все же эти вопросы будут решены, т. к. экономика страны и республики не быстро, но растёт. А главное – в наш Кулинский район, возможно, проведут природный газ. Но когда это радостное событие случится, мы не знаем. Но верим в лучшее.

Махмуд Алилов, с. Сумбатль Кулинского р-на

 

Газета выступила. Что сделано?

Меры приняты

Администрация Ленинского района г. Махачкалы, рассмот­рев опубликованный в «Дагестанской правде» материал «Дефицит ответственности», сообщает, что в результате принятых мер МБУ «Махачкала-1» вывезены обрезанные сухие ветки деревьев по адресу: ул. Лаптиева, 45 (напротив СОШ № 9), и из придорожного сквера в Приморском микрорайоне (перед мечетью). Также ОАО «Махачкалаводоканал» устранило утечки на водопроводных сетях по адресам: пр-т Петра I, 107, ул. Лаптиева, 19 а, 22, 36.

Для сведения сообщаем, что администрация Ленинского района ежедневно осуществляет мониторинг санитарного состояния дворовых территорий многоквартирных домов, улиц, проезжей части, тротуаров и зелёной зоны на территории района, а по мере выявления каких-либо нарушений направляются уведомления в соответствующие службы города для своевременного их устранения.

Зам. главы администрации Ленинского р-на г. Махачкалы Т. Качаев

Похожие

Махачкала станет чище и интереснее

218
В материале «Турпоток: ложка дёгтя в море мёда»...

Обратная связь

36
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 20 писем, опубликовано на...

Почём историческая память?

91
Этот снимок сделан в Хасавюрте. Вплотную перед памятником участникам Великой Отечественной...

Вы нам писали

39
С начала 2021 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 138 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 41, в том числе на сайте, 25 направлено в...

Обратная связь

55
С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 376 писем. Опублико­вано на...

Обратная связь

33
С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 368 писем. Опублико­вано на...

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

13
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

18
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

13
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

11
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

17
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

14
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...