Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Обратная связь

A- A+

С начала 2015 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 1484 письма. Газета опубликовала на полосе “Обратная связь” 53, в том числе на сайте, 25 направлено в различные организации, ведомства

Ватан. Где это?

Я — сын участника Великой Отечественной войны Наби Мухидинова из селения Щугинуб Чародинского района, офицер в отставке. Отец освобождал Освенцим и Краков от фашистской чумы. Весь военный путь он прошел до конца, отстаивая Ватан — Родину.

Потомственный патриот Ватана, сегодня мне трудно защитить другой Ватан — поселок в родной столице.

Мы, жители этого поселка, в плену у бездушных чиновников. Неоднократные обращения в разные инстанции положительных результатов не дают. Что удивительно: многие чиновники не знают, что есть такой поселок. Спасибо новому автобусу, следующему по маршруту № 44, на котором написано: от «Ватана до Издательства».

Из-за бездорожья порой карета скорой помощи, автомобили аварийных служб отказываются ехать в поселок. В детских поликлиниках тоже можно услышать: «Мы Ватан не обслуживаем». Этому поселку еще в 2011 году были обещаны школа и детский сад, были выделены на это деньги, но вместе с чиновниками исчезли и деньги. Через некоторое время появляются хоромы, супермаркеты с надписями: «Мы открылись!».

Даже участок, выделенный под школу, и то под вопросом. В срочном порядке необходимо начать закладку фундамента для школы и детского сада. Решение есть — дела нет. Глава РД Рамазан Абдулатипов не раз говорил: «Деньги для школ и детских садов есть — пользуйтесь.» Что еще надо?

Ибрагим Магомеднабиев, пос. Ватан, г. Махачкала

Гордость Дагестана

Как-то с повышенным давлением меня уложили в Башлыкентскую участковую больницу Каякентского района. Там заведующим работает врач Магомед-Расул. Он сразу заметил, что на моих руках несколько пальцев не двигаются. Магомед-Расул посоветовал мне хорошего врача, так я оказался в Каспийской горбольнице.

Врач Ф. Ферзилаев, к которому я попал, сразу мне сказал: «Я вас вылечу». Я ещё сильнее удивился и посмотрел внимательнее в его добрые глаза. Уже лет 20 хожу с больными руками, с каждым днем пальцы двигаются все хуже. Врач дал мне направление на анализы. После меня уложили в больницу и прооперировали руку. Через 10 дней выписали. Я возвратился домой с большой радостью.

Хочется отметить следующее. Хотя наш Дагестан маленький, но, оказывается, есть в нем большие люди. Врач высшей категории, заведующий травматологическим отделением Каспийской городской больницы Ф. Ферзилаев — очень опытный, чистосердечный, добродушный человек. Он женат, у него двое детей. Дочка работает неврологом в Махачкале, сын — юристом. Ф. Ферзилаев родился в 1953 году, школьное образование получил в родном селе с отличием. В 1976 г. окончил ДГМИ. 18 лет работал в Липецке травматологом, потом – в Воронеже, после приезда в Дагестан — в Республиканской травматологии. С 2000 г. он заведует травматологическим отделением Каспийской центральной городской больницы. Сперва он лечит душу больного, потом — болезнь. Так же, как и врач Рабадан Ильясович Рабаданов из села Кудагу Дахадаевского района.

Большое спасибо за доброту и уважение к нам, дорогие врачи! Дагестан вами гордится.

Мутай Эльдаров, с.Гаджи-кутан Дахадаевского района

Выловили всю рыбу

В газете «Дагестанская правда» от 6 февраля 2015 г. в №№ 61-62 опубликовано интервью «Вернется ли мраморный чирок?», которое навело меня на следующие размышления: в последние годы в водоемах и речках Ногайского района практически исчезла такая рыба, как сазан, карп, сом, щука.

В советское время в наших каналах ловились осетры, толстолобик, белый амур, жерех, другая рыба. Весной в каналы рыба заходила на нерест, а сейчас даже мальков нет. Причина: нерестовые пути перекрыты сетями, на них построены дамбы для полива пастбищ. Рыбу ловили варварскими способами и вывозили фурами в Москву, другие города. Днем и ночью ловят сетками, электроудочками, убивают все живое в речках. А над сеточниками есть «крыши» в надзорных, правоохранительных органах. Все делают деньги, деньги, деньги… Такие ненасытные, просто ужас! Во время нереста места впадения речек в море затянуты многометровыми сетками, и рыба не может прорваться через эти заграждения.

В наших степях скоро образуется пустыня от чрезмерного содержания скота. Уже там не встретишь зайца, дрофу и многих других обитателей степи. Да и растительность оскудела, от былого разнотравья не осталось и следа. Кроме того, многие службы упразднены в районе и переведены в Кизляр, Тарумовку. Почему ногайцы должны ездить за сто километров за справкой или по другим делам? На территории Ногайского района единственный город Южносухокумск, и то не относится к Ногайской администрации. Из дагестанского руководства кто-нибудь сможет ответить на эти вопросы?

Умар Ваисов, пенсионер, заслуженный артист Дагестана

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»