Общественные организации по защите прав потребителей: защищают или обирают?


Помогают ли они в действительности потребителям защищать их интересы или они, скорее, используют в корыстных целях права, предоставляемые им законом, выступая от имени и по поручению обществ. В сложившейся ситуации помогут разобраться президент комитета по защите прав потребителей РД — одной из старейших организаций этого направления — Хаджимурад Даниялов, а также юрист комитета Умахан Умаханов.
— В народе бытует мнение, что представители общественных объединений зачастую лишь занимаются поборами, а не своими обязанностями. Что вы можете сказать по поводу сложившегося стереотипа?
Хаджимурад Даниялов: — Сейчас, действительно, появилось очень много организаций, подобных нашей, — люди увидели в них возможность легкой наживы. Затрудняюсь назвать точное количество, но думаю, их более 30. Конечно, среди них есть созданные специально для того, чтобы, прикрываясь защитой интересов потребителей, преследовать свои цели — вымогать деньги за выявленные нарушения, вместо того, чтобы побудить нарушителя исправить их. И предприниматели дают им взятки — значит, знают, что у них тоже не все гладко.
Кто угодно может создать общественную организацию — в этом беда нашего законодательства. Я направлял в Москву в надлежащие органы письма, где предлагал внести поправки в закон об общественных организациях по защите прав потребителей, о том, чтобы как-то регламентировать их количество. Я против монополии, пусть их будет 3 — 4, но не 30 — 40 же!
— Какой закон в России выступает в защиту прав потребителей?
Х.Д.: — Система защиты прав потребителей родилась в 60-е годы в США. Президент Д.Кеннеди разработал 1-й защитный план потребителя. Впоследствии Генеральная Ассамблея ООН разработала и утвердила ее основные принципы и направления работы. В России Закон «О защите прав потребителей» появился в 1992г., он действует по сей день. Закон хороший. В частности, он дает четкое определение изготовителю и потребителю товара, услуги, работы; регламентирует суть деятельности любого предприятия, будь это производство, торговля или услуги; объясняет, каким требованиям должны отвечать товар, услуги и обслуживание; и, наконец, регулирует отношения и права как государственных, так и частных рынков.
— Какими правами обладают общественные организации, защищающие права потребителей?
Умахан Умаханов: — Права потребительских организаций формируются ими самостоятельно и отражаются в их Уставе. Организация должна иметь все регистрационные документы, которые ей диктует ФЗ об общественных организациях и Закон о защите прав потребителей.
Выявив нарушения прав потребителей, они могут обращаться с иском в судебные органы, а также в другие органы госвласти. Организации потребителей имеют право на проверку любого объекта, не являющегося государственной собственностью. Исключением являются лишь объекты госучреждений, оказывающие услуги населению на платной основе. Однако, если здесь осуществляется денежный взаиморасчет, тогда имеем право проверять и их тоже. Сюда могут относиться медицинские и образовательные учреждения.
Х.Д.: — Так, кстати, с нашей помощью в Дербенте был ликвидирован успевший просуществовать уже три года филиал Астраханского мединститута, который располагался в четырехкомнатной квартире и не имел элементарной технической базы для обучения.
У.У.: — Также потребительские союзы обладают правом следить за соблюдением правил торгового, бытового и других видов обслуживания потребителей, распространять информацию о правах потребителей, предъявлять иски в суды в защиту определенных групп лиц и неопределенного круга потребителей, подавать материалы в органы власти на административные нарушения, обращаться в прокуратуру для возбуждения административных, а также уголовных дел.
— А что проверяющий не имеет права делать?
У.У.: -Общественный контролер не обладает полномочиями применять какие-либо меры административной ответственности, налагать денежные штрафы и другие взыскания, даже если обнаружил нарушения. Проверяющий не имеет права зайти за прилавок — он может лишь попросить показать товар, в отношении которого у него есть подозрения.
Организацию потребителей не интересует состояние пожарной безопасности, трудовых взаимоотношений, а только безопасность потребителя и деятельность определенного предприятия, ее соответствие установленным законодательными актами нормам.
— Если контролирующий не имеет доступа к товарам, как же он может провести проверку?
У.У.: — А это и необязательно. Контролер все равно не имеет права требовать у проверяемого нужные документы. Закон обязывает, чтобы предприниматель или юридическое лицо обязательно вывесил в уголок покупателя всю информацию о предприятии: свидетельство о госрегистрации, лицензию на определенные виды деятельности, правила оказания услуг торговли, касающиеся общественного питания, бытового, юридического обслуживания и продажи товаров технически сложного или медицинского характера, копии сертификатов соответствия, книгу отзывов и предложений. Необходима письменная информация об определенном товаре, как то: его изготовитель, импортер, срок годности, гарантийный срок, цена, информация об эксплуатации и возврате товара и пр. В магазине должны быть контрольные весы (а их нет ни в одном!), овоскоп – для проверки качества яиц, кассовый аппарат. Т.е., чтобы выявить нарушения, вполне достаточно лишь оглядеться.
— Проверяющий пришел с проверкой в какое-либо учреждение, как он должен доказать, что он действительно представитель общественной организации?
Х. Д.: — Ему необходимо иметь при себе служебное удостоверение, направление на проверку, где указывается ФИО проверяющего, стоит подпись председателя организации, печать и срок действия направления. Если нарушений не выявлено, он должен оставить справку, подтверждающую это.
— А если нарушения обнаружены?
Х.Д.: — Каждый союз потребителей может действовать по-разному, в соответствии со своим уставом. В нашем комитете, к примеру, в этом случае составляется акт, в котором указывается количество некачественного товара, его наименование, причина негодности. Данный акт может быть подписан любым представителем проверяемого учреждения. Затем в течение 7 дней это учреждение должно исправить обнаруженные недостатки. Если этого не произошло — даем еще 7 дней. Если эти меры проигнорировались — дело передается в суд. Но это что касается неопределенного круга потребителей.
— Как потребитель, чьи права нарушены, может получить в вашем комитете поддержку?
Х.Д.: — Нужно прийти в наш офис, подать заявление о нарушении прав потребителя и предъявить документы, подтверждающие их нарушение, а все остальные материалы готовим уже мы, причем бесплатно. Мы изучаем все материалы по поданной заявке потребителя и готовим иск для предъявления его в суд.
— Сколько дел доходит до суда в год?
У.У.: — Около 20% дел, остальные решаются миром.
— В чью пользу они решаются чаще всего?
У.У.: — Почти всегда выигрывает потребитель, тем более, если он сам не противоречит своим показаниям, как это было однажды в моей практике: брат с сестрой не смогли доказать виновность продавца мебели, потому что давали противоречивые сведения, а также из-за экспертных заключений.
— А какие дела самые труднодоказуемые?
Х.Д.: — Это, без сомнения, иски о моральном ущербе. Такое отношение к личности — болезнь нашего общества. В России моральный ущерб всерьез не воспринимается, в отличие от Запада, где он оценивается в десятки раз больше, чем материальный. Чтобы защитить пострадавшего, суд требует прямых доказательств о состоянии здоровья вследствие нанесенного оскорбления — справку от врача, что давление подскочило или сердечный приступ случился… Наши суды моральный ущерб, как правило, оценивают в символическую сумму.
— А как оплачивается работа защитников потребителей?
Х.Д.: — За наше посредничество в улаженных без суда делах мы не получаем ничего, кроме авторитета и морального удовлетворения. Тогда как, если дело дошло до суда, нам восстанавливаются судебные расходы. Но дела рассматриваются долго, конечно, наши сотрудники имеют другой заработок, не связанный с системой защиты прав потребителей.
— Общественные организации обладают правом проводить пропаганду потребительских знаний среди населения. Вы занимаетесь распространением необходимой информации?
Х.Д.: — Уже три года выходит передача «Спутник потребителя». Зрители просят повторять выпуски. В Дагестане царит правовой нигилизм — люди юридически неграмотны, чем и пользуются нечестные проверяющие. Чтобы восполнить этот пробел, мы выпускали газету «Спрос», но прекратили выпуск — решили, что лучше будем сотрудничать с «Дагестанской правдой», где мы будем раз в месяц выпускать приложение с информацией о правах потребителей, необходимых действиях по их защите и т.д.
— Каковы перспективы деятельности вашего комитета?
Х. Д.: — Наша организация республиканская, у нас 15 филиалов. Сейчас начинаем новое направление деятельности — бесплатные консультационные пункты, куда можно будет позвонить или прийти и получить информацию, в том числе в письменном виде. Это одно из первостепенных направлений нашей деятельности по воспитанию грамотного, способного себя защитить потребителя и предпринимателя. Обращаясь к предпринимателям, напоминаем, что они осуществляют свою деятельность ради потребителей и обязаны работать честно и добросовестно. Не бойтесь проверок, работайте в рамках закона.
Статьи из «Общество»
Космос будущего

Проводник добра

От Моздока до Берлина

Горянки в тылу и на фронте

Вклад дагестанок в победу

Помним! Гордимся!

Старая пачка махорки
