Ода домашнему печенью
Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять… Теперь – ода домашнему печенью. И не вините меня в пропаганде поедания мучных изделий. Это всё календарь, напомнивший, что есть в конце октября такая дата – День домашнего печенья! Ну как не отпраздновать?!
Печенье – продукт для души. Вообще-то это вполне оправданно: осень, дожди, легкая грусть, холодно. И печенюшка… Желательно домашняя, желательно с кофе, а еще плед и хорошая книжка. И к черту диеты! Печенье – это не еда, это антистресс. Ведь в каждой вкусняшке столько всего хорошего: сладость, нежность, задорный хруст и просто повод для маленького отдыха.
Помню первое печенье, изготовленное собственными руками. Мне было лет 12, попыталась сделать маме сюрприз. Вычитала рецепт в специальной записной книжке (мне кажется, такие были в каждом доме) и… Сюрприз не удался. Моим печеньем можно было орехи колоть. Не скажу, что с тех пор я уж кардинально усовершенствовала свое кулинарное мастерство. Поэтому радуюсь, если кто-то испечет печеньки для меня (только чур покупное не предлагать! Исключительно домашнее, пусть даже самое простое – песочное).
И мне предложили! Бегу со всех ног. Сапият Хайбулаева – профессиональный кондитер. Вернее, профессиональным она стала год назад, когда закончила курсы VIP-кулинарии. А до этого пекла дома, даже заказы брала.
– Мне казалось, что я знаю о выпечке всё, – улыбается Сапият. – А когда пошла на курсы, оказалось, что в ней столько неизведанного. Вот ты, например, знаешь, что для печенья нужна мука, в которой 10% белка, а для профитролей его должно быть не менее 17%? И я не знала.
Она продолжает говорить, а сама собирает на стол продукты, которые понадобятся для песочного печенья: 300 граммов муки, 180 граммов масла, 100 граммов сахара, щепотка соли, 1 яйцо, ванилин, лимонная цедра.
– Можно добавить немного разрыхлителя или майонеза, и тогда печенье станет мягким, рассыпчатым. Но мы же хотим, чтобы оно хрустело? – уточняет кондитер.
– Конечно!
– Значит, оригинальный рецепт не меняем. Смотри: муку с охлажденным маслом, сахаром и солью перетираем в крошку.
Сапият усиленно трет все вышеперечисленные ингредиенты, и через пару минут в миске действительно масляно-мучная крошка.
– А соль зачем?
– Она полнее раскрывает вкус сахара.
– Серьезно? Соль и сахар – сочетай несочитаемое, – родился в моей голове слоган!
– Ты смотри, не отвлекайся, – остужает мой творческий пыл Сапият. – Теперь в лунку разбиваем яйцо, туда же цедру и замешиваем тесто. Только сильно его не мучай, иначе масло подтает и потечет. Теперь заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник и ждем час.
Что делать, пока тесто охлаждается? Исследую кухню. Чего тут только нет: всякие плошки-поварёшки, ножей целая гвардия, скалок батальон. А еще… да вот же она, тетрадка с рецептами! Я же говорила!
– А у тебя какое печенье любимое? – спрашиваю.
– Миндальное.
– Я тоже хочу! – канючу я.
– Ты ж простое хотела, то, что побыстрее готовится, а миндальное требует времени.
Эх! Придется есть то, что дают.
– А к печенью кофе прилагается?
– Только если сама сваришь, а я, так и быть, дам инструмент.
Сапият достает ручную деревянную кофемолку. Супер!
Кофе намололи, тесто поспело, пора вынимать. Аккуратно раскатала пласт, вырезала фигурки, выложила на противень, накрытый пергаментом для выпечки. Теперь в печь, нагретую до 180 градусов.
– Смотри, во время выпекания масло не выделяется, значит, тесто сделали правильно, – учит она меня, пока я завороженно гляжу в духовку, стараясь ментально воздействовать на выпечку. Уж очень вкусно пахнет!
Ладно, отвлекусь. Пойду кофе сварю. А тут уже и печеньки подоспели.
Ура! Наливаем чашечку, выкладываем вкусняшки, усаживаемся в удобные кресла, накрываемся пледом, и да здравствует День домашнего печенья! Гоните сезонную хандру и наслаждайтесь буйством осенних красок со вкусом!
63
9:52 26.10.18
Статьи по тегам
-
Искусство от 17-летних шефов →
«Чтобы было вкусно, нужен момент искусства», – поётся в песенке про тех из нас, кто процесс приготовления еды...
33
9:27 23.12.22
-
Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, основатель, руководитель и шеф-повар консалтинговой компании...
63
7:47 29.04.22
-
Вкусно, просто, по-новогоднему… →
Волшебная атмосфера, душевные посиделки, нарядная ёлка, подарки под ней и щедро накрытый стол – обязательные...
144
20:30 31.12.21
-
Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные получились. Прям как у тех,...
29
14:48 08.03.19
-
Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...
70
10:00 19.10.18
-
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных бестселлеров...
169
9:03 06.04.18
Статьи из рубрики «Общество»
-
Личность
Рустам Мурадов – российский военачальник, командующий войсками Восточного военного округа,...
11
9 часов назад
-
Дагестан туристический
Уверенная поступь туриндустрии →
В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», прошло ключевое событие российской туристической отрасли –...
12
9 часов назад
-
Волчья стая: нужны красные флажки →
Древний грек мудрец Сократ как-то обронил: «Чем больше узнаю людей, тем больше уважаю собак». В нашем ближнем...
13
9 часов назад
-
Дагестан туристический
Ну, здравствуй, Темир-Хан-Шура! →
«Дагестанская правда» совместно с РГВК «Дагестан» отправляется в путешествие во времени. В проекте...
49
4 дня назад
-
Годекан
На «Весёлый годекан» заглянул коллега из даргинской газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов: «Салам алейкум!...
12
4 дня назад
-
Новость о том, что власти Махачкалы в рамках разработки генерального плана города планируют провести...
29
5 дней назад