Один век. И пять лет


Газета живёт один день… Это расхожая журналистская поговорка. Имеется в виду, что новость через день уже не новость. По одному только этому признаку читатель может себе представить, в каком напряжённом ритме работает журналист. А если ещё учитывать, что газета эта выходит четыре раза в неделю, несложно представить напряженные будни коллектива «Дагестанской правды», которой в этом году исполняется 105 лет.
1918-й. Один из ключевых периодов в истории России. Именно на этот год пришлось становление Красной Армии и Белого движения. Это время развертывания гражданской войны, заключения Брест-Литовского мирного договора и начала интервенции. Это время становления основ советской государственности и принятия первой Конституции РСФСР, реализации экономической политики «военного коммунизма». Это и время зарождения первой советской периодики. Время рождения «Дагестанской правды» – в марте 1918 года.
В те дни ещё, когда выходили первые номера «Дагестанского труженика» (так в 1918 году называлась наша газета), Владимир Ильич Ленин сказал слова, которые до сих пор являются для «ДП» девизом: «Газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор».
Ленин, конечно, сегодня не в моде, но ведь есть глубокий смысл в словах вождя мирового пролетариата. Легче всего, понятно, какую-нибудь «жареную» новость прокукарекать, а потом хоть трава не расти. У новых нынешних СМИ, не в обиду будет сказано, задача одна: любой ценой привлечь внимание читателей, наработать таким образом тираж, подписчиков, а как слово твоё отзовётся в сердцах и душах сограждан, будет ли оно способствовать миру и согласию, улучшению социума и развитию экономики в республике, так это нечто отвлечённое и неоплачиваемое…
В стране изменилась общественно-политическая формация, мантрой новой эпохи стала формула «рынок всё расставит по местам». Теперь выясняется, что рынок отнюдь не панацея для решения огромного количества проблем, многие из которых рождены самим рынком. Потому-то «Дагестанская правда» не забыла, что газета должна быть организатором, не забыла свои старые, испытанные временем и полюбившиеся читателям рубрики.
По официальным данным Управления Роскомнадзора по РД, на территории республики зарегистрировано свыше 350 средств массовой информации. Из них 90 – государственные и муниципальные СМИ
В то же время, бережно используя опыт прошлого на благо будущего, сейчас «Дагправда» это мощный информационный ресурс, востребованный сотнями тысяч читателей, зрителей, слушателей и подписчиков во всех уголках планеты. Газета давно и успешно шагнула за рамки печатной версии, грамотно и полно представляя Дагестан, его жизнь и жителей на всех ресурсах медиазоны.
При этом главным принципом были и остаются качество и оперативность исходящей от нас информации. А лучше даже так: качественная оперативность всего того, что мы доносим до преданных почитателей нашего скромного таланта и тех, кто только знакомится с «Дагестанской правдой» – опытной, но молодой и мудрой.
Нам, дагправдинцам, посчастливилось трудиться в главной газете республики, у которой богатейшая биография старейшего печатного органа Страны гор. Ведь в этом издании работали талантливейшие люди, прекрасные руководители, а свой рабочий день многие жители республики начинали с чтения «Дагестанки».
С момента становления родного государства и по сей день «Дагправда» стояла и стоит на защите интересов и чести своего Отечества. Мы воевали с фашистами, с бандитами, вторгшимися на территорию Дагестана уже в новейшей истории края, мы переживаем вместе со всей страной каждое событие все эти 105 лет и всегда откровенно говорим обо всем, что должен знать читатель.
Мы не просто так печатаем материалы, особенно критические. Проблема обозначена? Этого мало. Проблема должна быть решена! Вот так переходят из номера в номер, из года в год, из века в век рубрики «Газета выступила. Что сделано?», «Возвращаясь к напечатанному», «По письму читателя» и многие другие, которые со временем не тускнеют, а наоборот, как благородные металлы, становятся ярче и привлекательнее. А почему? Всё очень просто: рано или поздно поднятая в газете проблема, имеющая общественное значение, решается, люди это видят и говорят спасибо! Это главная награда для дагправдинцев.
Конечно же, в центре внимания «Дагестанской правды» остаются значимые события в республике, её люди, чьи трудовые, ратные и творческие свершения являются достоянием республики, которое должно быть донесено до наших потомков – только так налаживается связь поколений, их преемственность во имя прошлого, настоящего и будущего.
В минувшем году тематическим рефреном для нас был 90-летний юбилей поэта и человека с большой буквы Фазу Алиевой. В наступившем году предстоит освещать 100-летний юбилей Расула Гамзатова, оставившего в духовной жизни Дагестана, России и всего мира яркий, как вспышка метеора, след высокого поэтического слова, облагороженного гуманистической философией, понятной для жителя любого континента.
Несомненно, «Дагестанская правда» справится и с этой задачей. Ведь ей самой в этом году уже 105 лет. Это и опыт предыдущих поколений журналистов, и задор нынешних газетчиков, и огромная поддержка читателей, которые верят в нас, пишут нам, звонят, напоминая, что труд наш замечен и приносит свои плоды. Такая поддержка дорогого стоит!
В этом году тема специальной военной операции на Украине также будет доминирующей. Читатели знают, как Президент России Владимир Путин оценил подвиги наших ребят в зоне конфликта, об этом мы писали и будем писать. Видите, и нам, как отцам и дедам, тоже пришлось столкнуться с проявлениями фашизма. На этот же раз те, кто был союзником в войне с германскими фашистами, стали нашими противниками.
Но не сомневаемся, что победа снова будет за нами. Потому что правда на нашей стороне. И это правдивое слово журналисты «Дагестанской правды» донесут до своих читателей оперативно, полно, талантливо и качественно. Впрочем, как всегда.
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Согласие на созидание

Спасибо, Герой!

Рождённые в боях

Потому что есть горы!

Колесо. Вопрос-ответ

Регистратор – в суд

Брызговики и магнитолы запрещены?

Хранители памяти

Земляки опекают студентов

Безопасный Новый год

Весомый вклад в систему
