Один заброс – два бычка

A- A+

Спиннинг и удочку можно было и не брать с собой – положение их не менялось на протяжении долгого времени. И стоило ради этого ехать в Избербаш?

Абсолютный штиль, рыба клюет неохотно. Можно сказать, вообще не клюет. Тот случай, когда размер потенциального улова зависит не от правильно подобранных снастей и используемой наживки, а от того, насколько удачно выбрано место для рыбалки. Впереди за скальной грядой совсем иная картина. Я с товарищами был там. И видел. Добраться до нее можно только вплавь, но наша дружная четверка сошлась во мнении, что лучше использовать плот. Все снаряжение, мобильные телефоны (без них – никак), пресную воду и нас с Салихом (к стыду своему, мы неуверенно чувствовали себя при полном погружении в морскую бездну) «закинули» на надувной матрас. Продвигались неспешно – Джабиру с Юсупом стоило немалых усилий догрести до ближайшего рифа. Перевести дыхание – и снова в путь, впереди еще добрая половина. Юсуп изрезал ноги об острые кромки раковин и камни на дне, что причиняло ему боль и дискомфорт. К месту будущего улова он продвигался в одиночку. А Джабир оказался предусмотрительным малым. Объект наших подколок – прозрачные резиновые калоши, которые он надел еще на берегу, сослужили добрую службу: ни единой царапины и устойчивое равновесие на довольно скользкой поверхности. Правда, задача усложнилась: ему предстояло одному тянуть «багаж» весом в 200 (плюс-минус) кило.

– Неужели мы не можем хоть как-то помочь ему? – спросил в сердцах Салих.

– Я-то «за», но как? – отвечаю ему.

Пока думали, Джабир уже благополучно дотащил плот до скальной гряды. Передохнув и подкрепившись, он сначала забросил спиннинг, затем удочку. Юсуп, первым добравшись до берега, забыл про раны и уже вытащил с десяток мелких бычков. Салих, любитель посоревноваться, предложил ловить наперегонки. Чтобы оппонент не медлил с ответом, он добавил: фору даю! И пошло-поехало. Один заброс – два бычка. Мы с Джабиром пришли просто порыбачить, потому не стали ввязываться в их спор. Джабир – рыболов-любитель со стажем, в свое время «подсадил» на рыбалку нас с Юсупом, а теперь и Салиха. В багажном отсеке его внедорожника палатка, раскладной стол с четырьмя стульями, набор кухонной утвари, чугунный котелок с треногой, сумка-холодильник, походная газовая плита с баллоном, разборный мангал со всеми сопутствующими принадлежностями, специальная бадья с краником для воды, вышеупомянутый надувной матрас, рыбацкий инвентарь и многое другое.

– Зачем тебе это все? – спрашиваю. – Ты ведь не часто выбираешься на природу.

– Э-э-э, не скажи. Это ты безвылазно сидишь в кабинете, а мы со Светой постоянно в разъездах. Где только не были, почти всю страну исколесили. Всё пригодилось.

– Даже палатка?

– Она в том числе. Ночевали в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, в других регионах.

– И как ощущения?

– Словами не передать. Ты находишься наедине с природой: чистый воздух, тишина, нет городской суеты, шума. Слышно только пение птиц, иногда шуршание мелких зверьков.

– А если дождь?

– Как-то раз мы попали под сильный ливень, палатка оказалась неустойчивой и стала протекать. После того случая мы обзавелись новой, более качественной и дорогой.

Пока мы беседовали, Юсуп с Салихом вытащили несколько тарашек самого что ни на есть засолочного размера. Бычки, тарашки – клев что надо. Может, на леща «пойдем»? Джабир сменил поводок с грузом и одновременно с червями насадил кукурузу. – Так лучше ловится, – пояснил он. Леща в этот день никто не поймал, но наловили много другой мелкой (килограммов десять, не меньше) рыбы.

Обратно мы добирались в приподнятом настроении, крепко уцепившись за резиновый плот, который еще не раз пригодится хозяину во время его рыбацких вылазок по морям, рекам и каналам нашей необъятной страны. Джабир предложил поделить добычу по-братски, но мы настояли на том, что он заберет всю рыбу себе, приготовит вкусное блюдо и позовет нас в гости. В этом деле он настоящий профи. Нам же, любителям, остается только совершенствовать мастерство.

Помимо настойчивости Джабира на наш выбор в пользу рыбалки повлияли следующие факторы: близость моря, потребность в новом увлечении и пробуждающие живой интерес ТВ-передачи. Никто не сожалеет, ведь благодаря этому хобби мы увидели и чарующую красоту Чиркейского водохранилища, и то, как сливаются воедино Каспийское море и река Сулак, и много других красот нашей республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»