X
09:03 12.11.2019

Однажды вернуться…

Как пел Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы…». И в Лакском районе Дагестана в этом можно убедиться воочию, особенно осенью. Угрюмые скалы, нависающие над дорогой, бросают густую тень на лес приземистых кряжистых дубков, растущих на склонах гор. По обочине дороги встречаются сады абрикосовых деревьев с ярко-оранжевыми кронами на извилистых черных стволах. А в ущелье парит орел, плавно поднимаясь вверх на воздушном потоке.

Внизу открывается вид на ­Кази-Кумухское Койсу, которая где-то плавно, а где-то бурунами течет по извилистому руслу, пробив себе дорогу с незапамятных времен между скал. Горы здесь, несмотря на грозный вид, довольно хрупкие, состоящие из песчаника. То тут, то там видны небольшие обвалы, оголяющие пласты каменной породы, хранящие следы жизни доисторического океана.

Лакские села раскиданы по горному массиву, и добраться до некоторых довольно сложно. Но вот уже все чаще встречаются машины, люди. Мы въезжаем в райцентр – селение Кумух.

Улицы, тротуары, центральный сквер еще хранят былой лоск прошедшей эпохи. Как сообщается в открытых источниках, наименование «Кази-Кумух» впервые упоминалось в конце XIV века. Кумух был торговым и политическим центром Нагорного Дагестана, летней резиденцией Казикумухского шамхальства, а затем столицей Казикумухского ханства.

Чуть поодаль от административного центра находится так называемое «ханское озеро»
(на снимке), над которым в это время года желтеют ивы и березы. Озеро рукотворное, вырыто еще во времена владыки Кази-Кумуха Агалар-хана. Сохранилось до сегодняшнего дня в своих размерах, а на берегу остался дом хана: лакцы чтут историю и стараются ее сохранить.

По узким улицам Кумуха поднимаемся вверх от райцентра, где открывается вид на немногочисленные села. Титаническим трудом созданные когда-то террасные хозяйства заметно опустели. Встречаются уже и современные дома на посевных территориях, а ведь раньше горцы возводили жилища на таких крутых скалистых склонах, что не всегда там можно было даже стоять, а не то что строить. Плоскогорье с плодородной землей использовалось только для посевов. Сельское хозяйство в горах Дагестана – дело трудоемкое и затратное как раньше, так и сейчас.

… Многие сельчане сегодня предпочитают найти занятие по душе в городе. Но практически каждый хочет построить здесь свой дом или отремонтировать отцовский, чтобы рано или поздно вернуться сюда, в родное село, где он вновь обретет связь со своим народом, с историей, с самим собой.

Статьи из «Страна гор»