X
10:10 11.01.2022

Оглушительно, но не зрелищно

Гражданское оружие предназначено для самообороны и для охоты. Оно налагает огромную ответственность на своего владельца и требует его самодисциплины. Доступ к нему должен быть ограничен. Это не касается спортивной стрельбы, потому что спортсмены очень дисциплинированы в вопросах применения оружия.

С 1 января 2022 года оборот гражданского оружия осуществляется по новым правилам. Актуален на сегодня вопрос перерегистрации гражданского оружия. Есть немало владельцев оружия, которые не считают нужным обращаться вовремя в соответствующее подразделение лицензионно-разрешительной работы или органы внутренних дел с вопросом о продлении разрешений на своё действующее оружие. Вот что говорит об этом заместитель начальника Управления Росгвардии по РД Навруз Гусейнов:

– У нас в республике 120 тысяч единиц гражданского оружия на руках у 90 тысяч владельцев. А контролирующих сотрудников у нас меньше 100 человек. Естественно, такими силами информирование каждого гражданина практически невозможно. А у нас, к сожалению, около 4 тысяч владельцев оружия проигнорировали эти сроки и нам пришлось применять к ним санкции. За прошлый год более 4 тысяч единиц оружия нами изъято за различные нарушения, в том числе и за просрочку продления лицензий. Составлено более 4 тысяч административных протоколов. А суммы штрафов значительно возросли. Уже с лета 2021 года внесены изменения в Административный кодекс РФ, и сумма штрафов существенно повысилась. Я думаю, в интересах граждан не доводить дело до разбирательств в административном порядке.

Также изменился Федеральный закон от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии». Связано это, к сожалению, с тем, что в 2021 году у нас в стране произошло два резонансных преступления с применением гражданского оружия в школах. Погибли дети, пострадали люди, которые там работали. Это вызвало огромную озабоченность у Правительства Российской Федерации, и руководством страны были внесены поправки в Закон «Об оружии», которые вступят в силу поэтапно с 1 января 2022 года и с 1 июля 2022 года. Изменения кардинальные, оборот оружия сильно ужесточается. Потому что распущенность в этих вопросах приводит к трагедиям. Если быть откровенным, оружие самообороны, в том числе травматический пистолет, у нас в республике применялось более 70 раз в 2021 году, из них подтверждённых случаев самообороны практически нет. То есть оружие используется преимущественно не для обороны, а для
нападения.

Ситуация в сфере оборота гражданского оружия складывается не лучшим образом и её требуется переломить. Будет очень много изменений, ужесточаются правила получения лицензии. К алкоголикам, наркоманам, психически больным людям, которые не получали лицензию, добавляются совершившие неоднократные административные правонарушения, такие, как опасная езда и другие дорожно-транспортные нарушения, кроме этого, получение двух и более административных материалов в год повлечёт аннулирование лицензии, и если раньше судимый человек, у кого погашена судимость или срок действия истёк, мог получить оружие, то с
1 июля 2022 года он тоже не будет иметь права на получение оружия.

Есть много других изменений, Закон «Об оружии» надо внимательно изучать, нормативные документы есть в открытом доступе. Все лицензии, разрешения и уведомления есть в электронном виде на портале Госуслуги, и в 2021 году до 98 % граждан активно подали заявки через Госуслуги, потому что там есть скидка 30 % на получение лицензии и при госпошлине в 2000 рублей через Госуслуги она снижается до 1350 рублей. Это очень существенная скидка.

Владение оружием – это всегда очень большая ответственность, и теперь для его получения надо будет соответствовать гораздо большему количеству требований. Но это действенная, эффективная и очень своевременная мера. Оружие в доме не должно быть источником беды для сограждан.

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

11
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

80
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

17
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

13
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1539
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...