Купить PDF-версию
X
09:54 02.03.2023

Оглядываясь на историю

Хиби Алиев, кандидат юридических наук
Выпуск - 2023 №№ 46-47
3

По приглашению руководства Афганистана 25 декабря 1979 года советские войска прибыли поддержать афганский народ. Началась война, которая длилась более 9 лет. Через неё прошли свыше 620 тысяч советских граждан (по другим данным, более 1 млн), среди них более 3-х тысяч дагестанцев. 800 жителей Дагестана получили награды разных степеней, двое посмертно удостоились высших наград страны. Советские солдаты представляли практически все народы, проживавшие в республиках СССР.

А начиналось всё так. В апреле 1978 года лидеры Народно-демократической партии Афганистана совершили военный переворот, получивший название Саурская, или Апрельская, революция. Был свергнут авторитарный режим М. Дауда. Главой государства стал лидер народно-демократической партии Афганистана (НДПА) Н.-М. Тараки. Новые власти объявили о вступлении страны на путь социалистических преобразований. 3 декабря 1978 года в Москве между двумя странами был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Между тем в Афганистане началась гражданская война. Против нового правительства выступили исламисты, которых активно поддерживал Пакистан, а по тайным каналам и США. В Пакистане с весны 1979 года быстро формировалась сеть военно-учебных лагерей, в которых готовили моджахедов, «борцов за веру». В советской армии и прессе их стали называть душманами, что в переводе с пушту значит просто «враг». Финансировали подготовку исламистов и американцы, и пакистанцы, и арабские шейхи. Важной статьей дохода стала для моджахедов наркоторговля.

В начале 1979 г. Тараки попросил Москву ввести войска на территорию Афганистана. «Политбюро ЦК КПСС единогласно приняло решение об оказании такой помощи. При этом руководство СССР действовало в соответствии с Уставом ООН, которым предусматривается право любого государства обратиться к любому другому государству с просьбой о помощи», – вспоминал министр иностранных дел СССР Андрей Громыко.

Первые советские передовые части 40-й армии пересекли границу 25 декабря 1979 г. в 18.00 ч. по местному времени. На аэродромы Кабула и Баграма по воздуху были переброшены десантники. Вечером 27 декабря спецгруппами КГБ и отрядом Главного разведывательного управления была осуществлена спецоперация «Шторм-333». В результате нее был захвачен дворец Тадж-Бек, где размещалась резиденция нового главы Афганистана Х. Амина, а сам он был убит. Было спешно оформлено избрание генеральным секретарем ЦК НДПА Б. Кармаля, накануне нелегально прибывшего из СССР.

Население Советского Союза было поставлено перед фактом ввода войск в соседнюю страну в целях, как говорилось, оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу в защите Апрельской революции. СССР на тот период действительно опасался вмешательства в афганские дела США, равно как Китая и Пакистана, реальной угрозы для своих рубежей с юга. По соображениям политики, морали, сохранения международного авторитета Советский Союз также не мог далее безучастно наблюдать за развитием гражданского противоборства в Афганистане, в ходе которого гибли безвинные люди. Другое дело, что эскалацию насилия было решено пресечь другой силой, игнорируя специфику внутриафганских событий. Потеря контроля за ситуацией в Кабуле могла быть расценена в мире как поражение социалистического лагеря. Соединенные Штаты были крайне заинтересованы во втягивание Советского Союза в афганские события, считая, что Афганистан станет для СССР тем же, чем Вьетнам для США. Через третьи страны Вашингтон поддерживал силы афганской оппозиции, воевавшей против режима Кармаля и советских войск.

Советские солдаты и офицеры проявили в Афганистане самые высокие боевые качества, мужество и героизм, хотя действовать приходилось в самых тяжелых условиях, на высоте 2,5–4,5 км, при температуре плюс 45-50°С и остром дефиците воды. С приобретением необходимого опыта выучка советских воинов позволяла успешно противостоять профессиональным кадрам моджахедов, подготовленным с помощью американцев в многочисленных учебных лагерях на территории Пакистана и других стран.

Мы вошли в Афганистан законно – по просьбе его высшего политического руководства. При этом за всю свою историю Афганистан никогда не жил так свободно и вольготно, как под защитой наших войск. Из молодых афганцев мы готовили специалистов для разных сфер государственного строительства, а американцы не только оружием уничтожали афганский народ и страну, но и загоняли их в ловушку международных террористических и наркотических организаций.

Позднее, когда простые афганцы смогли сравнить поведение советских солдат с действиями западных оккупантов, то они не раз отмечали, что русские были настоящими воинами, созидателями, учителями, помогали народу строить новую, лучшую жизнь. Американцы, наоборот, разрушители, их заботит только прибыль. Западные спецслужбы взяли под контроль производство и транзит наркотиков, многократно увеличили их производство, превратив Афганистан в огромную мировую героиновую фабрику. Основная масса народа была брошена в нищету, выживала как могла, страной правили банды и наркоторговцы. Победила архаика, произошёл откат в прошлое, к феодальным и родоплеменным порядкам.

Советский Союз мог сохранить контроль над Афганистаном, додавить отряды моджахедов, но для этого нужно было решить вопрос со спонсорами бандитов и террористов. Однако Советский Союз уже «перестраивали», ломали, готовили к сдаче. Поэтому Советской Армии не дали возможности разгромить главных спонсоров и центры экспорта войны.

Поэтому слава советским воинам-афганцам – они честно и мужественно выполнили свой долг перед Родиной.

Советский Союз вложил большие средства в эту страну. Специалисты построили в Афганистане дороги, мосты, гидроэлектростанции, предприятия, заводы, школы, университеты и другие объекты, часть из которых была позже реконструирована российскими компаниями. Тысячи километров автодорог, мосты, заводы, восемь предприятий нефтедобывающей промышленности, газопроводы, учебные заведения.

Мост «Пули Дусти», или «Хайратон», известен во всем мире – именно по этому мосту с 15 мая 1988 года выводились советские войска. Вывод был закончен 15 февраля 1989 г., когда через переправу проследовали последние подразделения. Этот железнодорожно-автомобильный мост через Амударью позволяет провозить грузы из узбекистанского Термеза в Мазари-Шариф, второй по величине город Афганистана. Это единственная артерия, связывающая Афганистан и Узбекистан. Длина объекта – 816 метров. Сегодня по нему проходят все грузы с севера Афганистана – около половины экспорта страны.

Строительство тоннеля Саланг началось в 1958 году, основные работы производили специалисты Московского метростроя по советскому проекту. В СССР они имели наибольший опыт прокладки подземных путей. Прокладывая горный коридор, строители взрывали горные породы, а затем облицовывали проход бетоном. На открытии объекта 2 сентября 1964 г. присутствовали председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и король Афганистана Захир-шах.

В 1960 г. началось строительство ГЭС Наглу, и уже спустя семь лет были запущены гидроагрегаты. Наглу стала одной из крупнейших электростанций в Афганистане и главным поставщиком электроэнергии в Кабул.

В 1960-х годах советские специалисты построили в Кабуле еще один стратегический объект: политехнический университет, рассчитанный на 1,2 тысячи студентов. На реализацию этого проекта СССР потратил внушительную по тем временам сумму: более 6 миллионов рублей. Сегодня в Кабульском политехническом университете учатся более четырех тысяч студентов и работают около двухсот преподавателей. Это престижное высшее учебное заведение, ведущий технический вуз Афганистана. Единственный вуз страны, где главный иностранный язык – русский.

В отличие от СССР, американцы не ставили себе задачу борьбы с наркоугрозой, наоборот, поставили опиумный бизнес Афганистана на промышленную основу. Наладили крупнейшие поставки героина в страны СНГ, Россию и Европу. Выращивая Аль-Каиду, американцы ставили целью ее противостояние СССР, но она в последующем вышла из-под контроля США. Это показатель функционирования однополярного миропорядка во главе с США, вассального подхода к своим партнерам-европейцам ради выгоды исключительно своих экономических интересов.

То же самое сегодня США делают с Украиной, вовлекая в её развал все страны Европы.

Тэги:
афган,

Статьи по тегам

Наш долг – помнить о них

8
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Эпоха беспамятства прошла

36
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

37
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

6
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

4
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

53
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

43
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

7
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

14
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

65
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

14
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...