X
08:42 21.08.2020

Огненная дуга

77 лет назад 23 августа Красная Армия в ходе Курской битвы нанесла сокрушительное поражение немецко-фашистским войскам, долгое время удерживавшим за собой Белгород, Орел и Харьков. Это событие внесло коренной перелом в ход Великой Отечественной войны и проложило путь к наступательным действиям нашей армии не только на территории СССР, но и Европы.

Ранним утром 5 июля 1943 года Вермахт начал операцию «Цитадель», целью которой был прорыв обороны советских войск в районе Курского выступа. Фашисты стремились зажать обороняющихся солдат Красной Армии в кольцо и взять реванш за поражение под Сталинградом. Наша разведка заблаговременно предупредила военное командование о планах фашистов относительно этой операции.

Известно, что за несколько месяцев до ее начала на стол Верховного главнокомандующего СССР был положен документ, в котором содержалась информация о дате проведения операции, тактике и стратегии немецкой армии. Благодаря этому ускоренно строились оборонительные рубежи в надежде сдержать атакующий прорыв гитлеровцев. И все же за семь дней кровопролитных боев врагу удалось продвинуться вглубь обороны на 10-12 километров, а в направлении Обоянь – Прохоровка противник и вовсе прошел на расстояние 35 километров. Вражеская артиллерия и авиация сбрасывала снаряды и бомбы в непосредственной близости от вырытых окопов, вследствие чего погибали сотни советских солдат.

Ответный ход

12 июля 1943 года был дан старт ответной советской операции, носившей название «Кутузов». В местечке под населенным пунктом Прохоровка развернулось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, перешедшее затем в рукопашный бой не на жизнь, а насмерть. Своим бесстрашием бойцы Красной Армии сумели развернуть инициативу на свою сторону, а немцам пришлось столкнуться с несгибаемостью духа советского солдата.

В результате трех дней ожесточенных боев обороняться пришлось уже войскам Вермахта, сосредоточившим все свои силы вблизи захваченных советских городов. Все надежды противника на благополучный для себя исход были разрушены 17 июля 1943 года, когда Красная Армия развернула Изюм-Барвенковскую и Миусскую наступательные операции.

Разгром фашистских соединений и уничтожение живой силы противника продолжились и в течение всего августа 1943 года. В самом начале месяца были освобождены Белгород и Орел. В честь этого события жители Москвы увидели вспышки артиллерийского салюта. А 23 августа под контроль красноармейцев был возвращен и Харьков. Этот факт означал, что битва на Курской дуге была завершена разгромным поражением гитлеровской армии.

Немалый вклад в эту победу внесли и дагестанские защитники Отечества. Один из них – кавалер ордена Славы двух степеней, сержант гвардии Ибрагим-Паша Садыков. Участником Курской битвы являлся и ныне покойный ветеран Великой Отечественной войны Зибит Умаров.

Итоги сражения

После этого провала Гитлер был вне себя от ярости, ведь он потерял в этой битве лучшие соединения своей армии. В общей сложности в ходе сражения на Курской дуге советскими войсками было разгромлено более 30 фашистских дивизий. Не изменяя своему характеру, лидер фашистской Германии возложил вину за поражение на фельдмаршалов и генералов, осуществлявших непосредственное командование войсками.

В Курской битве, которая продолжалась около двух месяцев, участвовали почти 2 миллиона солдат и офицеров, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов.

Восхваляя подвиг советских воинов-освободителей, Президент России Владимир Путин отмечал: «Беспримерный героизм, отвага и мужество, проявленные воинами Красной Армии в те решающие для судьбы Родины дни, позволили не только остановить, но и отбросить назад полчища врага. Мы всегда будем помнить бессмертный подвиг жарким летом 1943 года».

День разгрома немецко-фашистских войск в ходе этого сражения, равно как и в битве под Сталинградом, навсегда останется в памяти нашего народа. Ведь эти победы были добыты ценой жизни миллионов человек, вставших на защиту родного Отечества. Эти военные успехи окончательно установили превосходство Красной Армии и бесповоротно сломили боевой дух фашистов.

Статьи из «Победители»

Оружие Победы

5
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

11
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

31
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

40
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Лучшая песня

3
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». Это...

Нет сильней солдат России!

0
Политическая культура в стране должна быть всесторонне объективной. Если сегодня закрыть...

Он сражался за Родину

26
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

83
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

17
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

9
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

61
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

7
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...