X

Охотник за легендами

Дик О’Хара – охотник за легендами, влюбленный в Россию, снимал фильм «Легенды и предания о Дагестане». К нам он приехал по приглашению руководителя проекта «Vizit Dagestan» Махача Вагабова и учредителя издательского дома «Проджи» Наталии Резниковой.

Интерес к России у Дика возник еще в детстве: слушал Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского и другую русскую музыку. Из всех прочитанных им книг особое впечатление произвели именно русские писатели с широкой русской душой. Прежде всего ему хочется показать миру настоящую Россию с ее мощнейшими культурными традициями и устоями, а заодно показать нам, россиянам, насколько велика и красива наша страна.

– Мне не нравится вся эта антироссийская пропаганда, что идет на Западе. Я убедился, что в России живут искренние и добрые люди, надеюсь, мне поверят. Я уже снял фильмы о Байкале, Алтае, Хакасии, Карелии, Якутии… В Якутии было: – 62 °С и ветер.

Признаётся, что даже представить не мог, насколько природа Дагестана удивительна и многообразна. Дербент, Кубачи, Гуниб, Табасаранский район, Кахиб – и это еще далеко не весь маршрут. Прежде чем отправиться на новые съемки, Дик изучает историю местности по Интернету. И он запросто может ответить на вопросы, связанные с прошлым и настоящим того или иного села. Наш гость побывал в пещерах, на Сулакском каньоне, а накануне вылета успел заглянуть на репетицию ансамбля «Лезгинка» и, конечно, изучил пару движений, во всяком случае, попытался. Обещает обязательно вернуться, но уже зимой.

— Дороги в Кахибе не очень. Почему так? Я не понимаю, – говорит он. Непонятного для него было много. Например, почему если не разрешают снимать с дрона бархан Сарыкум, то нигде об этом не написано, и зачем русские едут отдыхать за границу, когда в России есть потрясающие места.

На вопрос, что впечатлило более всего, не задумываясь, отвечает: башни Гоора. Старинное дагестанское селение Гоор с его богатой и самобытной культурой издавна привлекало к себе внимание известных ученых и путешественников. Здесь в свое время побывал В.И. Мочульский – исследователь Кавказа и офицер генерального штаба Российской армии. Теперь вот – и австрийский режиссер. И в его фильм обязательно войдет предание об образовании села. Первоначально поселение было расположено внутри лесного массива в урочище «Зулерииб». Жители часто страдали от набегов соседних, более крупных обществ. В один из таких набегов поселение полностью сгорело. Уцелевшие от набега жители построили новое в более безопасном месте, – в урочище «Кунзатль». Но и здесь переселенцы не избавились от набегов врагов. И тогда последовало третье переселение. Так было положено основание старого Гоора.

Случился с Диком в Дагестане и небольшой курьез. Ему нужен был отель в Чиркее, забронировал на «Букинге», а когда приехал на место, отеля не оказалось. Вышло, что по незнанию он забронировал гостиницу в Избербаше. Сейчас вспоминает тот день со смехом.

— Люди у вас гостеприимные, всем интересуются. Всюду мне говорили: «Дик, давай сфотографируемся!» Со мной сделали миллион селфи. И даже тот полицейский, который меня вначале арестовал, хотел фотографироваться, – смеется он.

Когда речь заходит о национальной кухне Дагестана, Дик эмоций не сдерживает:

— О-о-о! Это была моя единственная проблема в Дагестане. Еды было очень много! Я хотел снимать чуду, шашлыки, хинкал, а они хотели всё сразу есть. Если бы остался здесь еще на неделю, я бы стал очень толстый, и никто бы не стал со мной фотографироваться, – шутит гость.

Выделить какой-то особенно понравившийся в России регион не может. Благодарит каждого, кто принимал участие в съемках (точное время выхода картины еще не определено). И на прощание желает пешеходам быть внимательнее на дорогах: «Я никогда не видел, чтоб ездили не по правилам. Я тоже научился ездить по-дагестански, так что теперь сами местные лихачи шарахаются от моей езды».

Тэги:
кино,

Похожие

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Снежная свадьба в горах…

12
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Татьяна и казаки

308
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Талызина и Дагестан

41
Однажды режиссер Эльдар Рязанов признался, что если бы не Валентина Талызина, то фильм...

Как Мкртчян не хотел играть Джабраила

34
Весной 1967 года в широкий прокат вышел фильм...

«Трын-трава»: классика советского кино

44
Однажды известный сценарист Виктор Мережко...

Дебют режиссёра Михалкова

23
Пятьдесят лет назад на экраны страны вышел приключенческий фильм «Свой среди чужих, чужой...

Прекрасное далёко…

33
Сорок лет назад по центральному телевидению показали научно-фантастический сериал под...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

87
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Статьи из «Дагестан туристический»

На развитие туризма

8
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

Нам расскажут о нас

1713
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Особый сектор экономики

23
Генерация новых идей, умение нестандартно мыслить… Алгоритм креативного мышления не просто...

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

49
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...

Дагестан – сокровищница Кавказа

371
Аскерхан Абиев (на снимке) вот уже более 20 лет является...

Главное – безопасность гостей

12
Безопасность туристов – залог устойчивого развития отрасли. Рост туристического потока в Дагестан диктует необходимость создания условий для комфортного...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

67
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Дагестан – в группе лидеров

55
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...

Открывая заповедный край

23
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Индустрия гостеприимства

64
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый в стране, дает всё...

Гостеприимства нам не занимать

34
Помните ставшее историческим выражение: «Король умер, да...