Купить PDF-версию
03:29 | 26 сентября, Пт
X
08:18 27.12.2019

Ой, Дед Мороз!

Мы, взрослые, хоть и верим иногда в чудеса, но в Деда Мороза уж точно никто из нас не верит. Разве что моя подруга, которая и меня заставляет. Для пущего веселья ведет к елке проделать семь волшебных кругов. Это наша маленькая традиция, ритуал. Отчего нам всегда радостно и весело. Дедам же Морозам бывает не до нас – они заняты торговлей. А один в синих кроссовках даже курил!

– Дедушка, как же вам не стыдно?! – думала пристыдить его.

– Отстань, не мешай работать! – грубо ответил он.

А еще был случай, когда мне срочно, по редакционному заданию, надо было найти и сфотографировать более-менее подходящего Дедушку. Нашла. Дорого. Сторговались в итоге до трехсот рублей – ссылался на инфляцию. Не те нынче Морозы…

Спрос на дедморозовы услуги начинается примерно с 20 декабря, и надо еще успеть забронировать. И где, как не в социальных сетях, искать Дедушку с внучкой. Задаю нужный хештег – и нате вам более ста предложений. Звоню.

– Здравствуйте. Мне на 30 декабря нужен Дед Мороз.

– Замечательно. Вам домой? Он свободен с шести до семи вечера, – говорит мне администратор «волшебной» канцелярии.

– Сколько стоят его услуги и что у него за программа?

– Так. Есть вип-Дед Мороз, цена 5500 рублей, стандарт-Дед Мороз – 3500 рублей.

– Подождите, подождите. Что значит вип и не вип?

– Дети Деда Мороза встречают по одежке. Цена зависит от костюма. В новом роскошном кафтанчике подороже будет. И это цена за услугу «Открытка». То есть он внезапно появится в доме, поздравит, вручит подарок, заранее вами подготовленный, сфотографируется и уйдет через двадцать минут. Сейчас я скину вам фотографии костюмов, – сказала девушка.

– А есть ли у него опыт работы?

– Еще какой! Он же Дед Мороз!

Дед Мороз Деду Морозу — рознь. Теперь хожу на детские новогодние вечеринки, разглядываю их одежку и достаю вопросами.

– Богатый у вас наряд, Дедушка, – вступаю в разговор с главным новогодним гостем.

– Да. Внешний вид – это всегда шестьдесят процентов успеха. А когда начинал, кафтанчик был худенький, борода «жиденькая» совсем, а сейчас вон какая! Я ее к каждому мероприятию готовлю. К своему костюму отношусь, как к самому себе. Сейчас посох делаю, такого ни у кого не было. В первую очередь ребятня старается дернуть за бороду, и не дай бог ей дернуться. Все, провал! Чтобы стать Дедом Морозом, надо научиться хорошим манерам волшебника и набрать вес. Худых дети не любят.

Внучку Снегурочку зовут Настенька. Забегаю к ней в «гримерку» – свободный кабинет в детском клубе. Пока она готовится к выходу, подкрашивает щечки, реснички, рассказывает, что современные дети в Деда Мороза и Снегурочку верят. В чудо верят не только дети, но и взрослые.

– Как же в меня не верить, я хоть и сказочный персонаж, но приношу в дом счастье, – говорит она.

Настя – потомственная Снегурочка: ее мама – учительница – всегда была в школе Снегурочкой. Карьера Насти тоже началась еще в школе.

– На новогодних утренниках меня выбирали Снегурочкой не за мой исключительный талант, а за белокурые волосы и голубые глаза. Теперь у меня клуб по организации детских праздников. А по профессии я экономист, потом уже хореограф, вокалист и по совместительству Снегурочка.

– Много заказов?

– Предновогодние дни расписаны по часам. Зовут в детские сады, школы, домой и на корпоративные мероприятия. В новогоднюю ночь тоже очень много заказов. Последний – в пять утра.

Пришла домой и снова захожу в соцсети в поисках Дедов Морозов и их историй: не может быть, чтобы не случалось с ними курьезов. Звоню. Поднимает Магомед. Не повезло – не было с ним ничего подобного. Зато у другого нашлось, что рассказать.

– Когда только начинал, страшно волновался и жутко боялся детей. Еще бы, после той истории!.. Позвали меня в новогоднюю ночь домой. Пришел. Ну, начал, как положено: «Хо-хо-хо! Здравствуйте, детишки!». А эти детишки оказались начинающими спортсменами, и каждый пытался дать мне пендаль, сделать проход в ноги. Еле ноги унес, – смеется Артур.

Это сейчас ему смешно, а тогда было не до веселья.

Послушайте историю Марата:

– На всю жизнь мне запомнился праздник в детском саду. Кругом Мальвины, Снежинки, королевы, лисята, мышата, и был среди них один пират. Водим хороводы, дети читают стихи, верят в меня. И вдруг взрыв! Этот самый пират кинул мне под ноги петарду, пока все были заняты играми. Ничего страшного не произошло, она была почти сырая и маленькая совсем, но запомнилась на всю жизнь.

Говорят, чудес не бывает. Разве? А по-моему, они случаются с нами каждый день. Надо просто смотреть на мир другими глазами. Кстати, а вы знаете, что в рейтинге самых высоких новогодних елок страны махачкалинская заняла пятое место (32 метра), а дербентская, 40-метровая, третье?

Статьи из «Общество»

Его жизненный путь – пример для молодёжи

6
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

4
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

6
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

69
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

39
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

14
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

11
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

16
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

17
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...