Омикрон: что мы знаем о нём?
Омикрон – новый вирус, который, к сожалению, быстро распространился по миру, не обошел стороной и Дагестан. В ряде СМИ сообщали, что этот штамм коронавируса может положить конец пандемии, спровоцировав глобальный иммунитет. Так что же он из себя представляет и насколько опасен? Об этом наш разговор с директором НИИ экологической медицины Дагестанского государственного медицинского университета, профессором Магомед-Расулом Атаевым.
– В истории человечества были периоды, когда вирусные инфекции уносили миллионы жизней. Тот же испанский грипп, например. По сравнению с другими страшными заболеваниями коронавирус не отличается такой летальностью. Что касается омикрона, то его считают менее опасным штаммом, но этот вирус тоже не будет последним, потому что у вирусов есть свойство постоянно модифицироваться, – отмечает наш собеседник.
– Взять зооноз, который начал регистрироваться с 1948 года. Сначала о нем были единичные сообщения, а первые массовые поражения наблюдали в 2002 году, затем в 2012–2013 годах, когда появились так называемые SARS и MERS-инфекции. Ну и в 2019 году этот вирус опять изменил свои свойства и стал более вирулентным, легко передавался от одного человека другому. Так он начал распространяться по миру, и с каждым годом мы будем иметь разные варианты. Омикрон более заразный, распространяется намного быстрее, чем дельта. Ничего удивительного в этом нет, такова природа вируса. Посмотрите, сколько разных гриппов проявлялось у человека: то птичий, то свиной, то еще какой-то. И этот грипп постоянно менял хозяина, размножаясь в разных организмах. Сегодня мы тоже имеем много разновидностей гриппа, но к ним добавился коронавирус.
– Чем еще отличается омикрон, кроме того, что очень заразен?
– Этот вирус легко поражает все группы населения, в том числе детей. Если дельта-штамм не щадил взрослое население, особенно стариков, то омикрон поражает с одинаковой частотой абсолютно всех. Поэтому у нас появилось так много детей с положительными тестами на коронавирус. Тем не менее у него есть одно качество, которое отличает его от других штаммов: болезнь протекает намного легче. Если от дельты в Дагестане умирало от 4 до 5 % заразившихся, то при омикроне пока имеются только единичные случаи. Но это относится не ко всем. Болезнь тяжело протекает, если у человека ослаблен иммунитет, у больных СПИДом, людей с онкологическими заболеваниями. Осложняют картину аутоиммунные заболевания. Сейчас всё больше распространяются среди них ревматоидный артрит, системная красная волчанка, а при лечении используются как раз препараты, подавляющие иммунитет. Вот у них эта вроде бы лёгкая инфекция, похожая на обычный грипп, протекает тяжелее, чем у остальных людей.
– Почему у омикрона возможность мутировать гораздо выше, чем у других вирусов?
– Это объясняется тем, что в случае с ним много изменений в структурах поверхностных белков. Но такие изменения в порядке вещей, и они должны происходить. Изменения в поверхностных белках – это приспособление вируса к условиям жизни, он постоянно меняет свои свойства для того, чтобы иметь возможность размножаться. Это заложено у нас в генах, все наши клетки только и занимаются адаптацией к разным условиям жизни. Это такой защитный механизм, который спасает будущие генерации поколений вирусов и других
организмов.
– Старые вакцины эффективны против нового вируса?
– Да, они подходят. Все известные на сегодняшний день вакцины активны и при омикрон-штамме.
– Омикрон часто проходит без особых симптомов, люди не обращаются за медицинской помощью. Многие даже не знают, что они переболели, тем более идёт сезон обычного гриппа. Вся эта путаница не угрожает здоровью общества?
– При всех штаммах коронавирусной инфекции есть примерно одинаковый контингент, который нуждается в лечении и не нуждается. 80 % людей даже не чувствуют ничего, хотя у них тесты положительные. Нет никаких симптомов. 10 % отмечают лёгкие симптомы, подобные гриппу: насморк, слабость и т.д. Люди могут находиться дома на самоизоляции и по истечении определённого времени, примерно через две недели, можно повторно сдать тест для того, чтобы убедиться, что вирус уже покинул организм.
И только 10 % нуждались в госпитализации, из них единицы – в неотложной реанимационной помощи. Вот они и составляли статистику смертельных случаев. А что касается омикрона, то пропорции примерно такие же, но число госпитализированных резко увеличилось из-за того, что много положительных тестов. Хотя многим не требуется госпитализация.
– Ну это уже страх гонит людей в больницы. А если мыслить глобально, учёные как-то анализировали и пришли к выводу, что каждые 100 лет какая-то вирусная инфекция поражает человечество. С учетом этого они могут составить прогноз, сколько людей это затронет, есть закономерность какая-то или нет?
– Эти процессы изучаются, однако мы замечаем не столько изменения самих вирусов, их природы или тяжести течения инфекционных заболеваний, в такие периоды мы наблюдаем изменения климата. Они происходят циклами примерно в 90–100 лет, и, соответственно, в эти периоды и начинают распространяться новые инфекции, особенно простудные заболевания. К примеру, чтобы омикрон быстро распространялся, нужна благоприятная температура – от 4 до 8 градусов тепла. У нас в Дагестане в течение последних нескольких месяцев наблюдается именно такая температура. Как только она становится выше 8 градусов, резко уменьшается распространение вируса. Он быстрее умирает, становится нежизнеспособным.
– Как может повлиять на ситуацию сам человек? Скажем, заниматься своим здоровьем, уделяя внимание физическим упражнениям, питанию, отслеживая какие-то патологии в своём организме, проходя плановые медицинские осмотры… Есть какие-то рычаги, чтобы повысить сопротивляемость к болезням и уберечься от заражения?
– Прежде всего это вакцинация. Конечно, есть и другие рекомендации, в частности закаливание своего организма. Если организм устойчив к холоду, он одновременно устойчив и ко всяким инфекциям, вирусам. Но и пренебрегать прививками не следует. Как, впрочем, и паниковать. Каждый новый штамм будет слабее, чем предыдущие версии, но при этом каждый год будут появляться новые варианты, которые теряют свои вирулентные, агрессивные качества. Пример – тот же омикрон, по своим свойствам, как я уже говорил, он стал похожим на обычный грипп.