09:03 | 19 апреля, Пт

Он летал на всех типах самолётов

Мы продолжаем публикацию материалов, предоставленных членом Малой академии наук РД, историком Гаджи Ибрагимовым, о судьбах и подвигах генералов, видных военачальников, общественных и государственных деятелей Дагестана. Ещё один герой нашей рубрики – генерал-полковник Эльдар Калсынбекович Цоколаев-Качалаев.

Будущий заслуженный военный лётчик СССР прошёл путь от курсанта до генерал-полковника авиации. По службе, соответственно, занимал должности командира экипажа, звена, эскадрильи, авиационной дивизии, заместителя командующего воздушной армией во Львове, через некоторое время стал командующим воздушной армией Прикарпатского военного округа.

Эльдар Качалаев родился в 1929 году в городе Буйнакске в интернациональной семье кумыка и осетинки. В 1937 году его отца, врача по специальности, арестовали (позднее он был реабилитирован). Мать увезла сына в Осетию и дала ему свою фамилию. Там Эльдар окончил 10 классов, затем поступил в Ростове-на-Дону в спецшколу ВВС, по окончании которой стал курсантом знаменитого Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков.

Из воспоминаний ближайшего друга: «Эльдар Калсынбекович летал на самолётах всех типов, которые были на вооружении ВВС СССР. Летал классно, мужественно. Знаю много примеров, когда на больших высотах он попадал в смертельно опасные ситуации, но благодаря своему высокому мастерству, отличному знанию авиатехники, мужеству спасал и самолёт, и собственную жизнь».

В 1983 году Э. К. Цоколаеву-Качалаеву было присвоено высокое воинское звание генерал-полковника авиации. В этом же году его назначили на маршальскую должность командующего ВВС – заместителя главнокомандующего войсками Дальнего Востока. В оперативном подчинении генерала из Дагестана были три воздушные армии фронтового назначения, морская ракетоносная палубная авиация Тихоокеанского флота, авиация ПВО и одна воздушная армия дальней авиации, дислоцированные от Урала до Командорских островов и от Земли Франца Иосифа до Китая и Кореи.

Командарм, боевой лётчик находил время читать и знать классическую и современную литературу, прекрасно разбираться в искусстве, быть в курсе положения дел в стране и за рубежом. О его исключительной грамотности свидетельствует тот факт, что он, начиная со школы, все учебные заведения, в том числе и Военно-воздушную Академию имени Ю. Гагарина, оканчивал с отличием. Он и подчинённых учил совершенствованию знаний. Практически все сослуживцы знали его крылатую фразу: «Офицер должен отличать Гоголя от Гегеля, Бабеля от Бебеля». Он был требовательным к себе и подчинённым, не повышал голоса, говорил чётко и лаконично. Великолепно играл в теннис, был чемпионом Львова по теннису, чемпионом Тихоокеанского флота по гимнастике. Занимался верховой ездой, на коне он выглядел как настоящий джигит. К тому же, в свободные минуты прекрасно играл на мандолине.

На протяжении всей военной службы Цоколаев-Качалаев характеризовался как инициативный, толковый и перспективный офицер, отличный лётчик и опытный военачальник. Он обладал широким оперативно-стратегическим кругозором, ему было под силу решение самых сложных и масштабных задач, поставленных перед ним руководством страны.

После выхода на пенсию в 1990 году Цоколаев работал директором Центра конверсии. С 1992 года до конца жизни он был президентом Фонда защиты «Ветеран», основным направлением деятельности которого является реализация программы «Жильё защитникам Отечества».

Генерал-полковник Цоколаев-Качалаев умер 22 августа 2006 года. Похоронен в Москве.

Славный сын Кавказа имеет звание «Заслуженный военный лётчик СССР», награждён орденами Красного Знамени (1977), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, орденом Красного Знамени (Монголия), более 20 медалями разных стран (Польша, Чехословакия, Болгария, Вьетнам, МНР).

Эльдар Калсынбекович проявлял заметный интерес к Дагестану. Его инициатива по поиску родственников увенчалась успехом: в Хасавюрте нашёлся двоюродный брат, а в Махачкале – брат по отцу. После этого он неоднократно бывал на родине отца, участвовал в работе Конгресса соотечественников, проходившем в 1992 году в Махачкале. Некоторое время работал в представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. Через годы он внёс изменения в фамилию и отчество и уточнил национальность: «Качалаев-Цоколаев Эльдар Калсынбекович, по национальности кумык по отцу, осетин по матери».

Из книги Сакинат Гаджиевой «Кумыки»: «Эльдар Калсынбекович Цоколаев из рода Качалаевых селения Хамавюрт Хасавюртовского района, здесь же ему поставлен памятник в честь признания его заслуг перед Родиной. Отдельные члены его рода жили также на кутане, где со временем возникли селение Качалай, а также и одноимённая железнодорожная станция на территории нынешнего Бабаюртовского района, названные в честь генерал-полковника Цоколаева-Качалаева».

Статьи из «Дагестанцы-генералы»