X

Он научил меня любить Дагестан

Тяжело писать о человеке, которого нет рядом, еще тяжелее писать о друге, единомышленнике, о том, кого долгие годы уважал, ценил, считался с его мнением, в чем-то старался подражать ему...

К сожалению, жизнь человека, как бы он ни был востребован, не вечна. Магомед Мирзаевич покинул нас, уйдя в мир вечности, оставив после себя след добра, созидания, патриотизма…

Магомед Мирзаевич Саидов долгое время работал главврачом санатория «Каякент». Он не только хороший врач, но и известный даргинский писатель, автор интереснейших произведений.

Уроженец высокогорного села Карбучимахи Дахадаевского района, он стал настоящим каякентцем, добрым другом тех, кто отдыхал в санатории «Каякент».

Магомед был и моим близким другом. Я всю жизнь буду помнить человека, показавшего мне настоящих горцев: жестких, но справедливых, готовых прийти на помощь, когда это потребуется, смелых и сильных духом. Он показал мне Дагестан таким, к которому я прикипела душой, который я полюбила и осталась здесь, несмотря ни на какие колебания со стороны родственников. Магомед многому меня научил. Он никогда не лицемерил и не лгал, стараясь приукрасить ту или иную ситуацию. Идеализировать людей, говорят, нельзя, но он на всю жизнь остался для меня идеалом Настоящего Человека.

Магомед мечтал стать хирургом, но волею судьбы стал курортологом санатория «Каякент». В былые времена в этой великолепной здравнице отдыхали Р. Гамзатов и А. Абу-Бакар, С. Рабаданов и Б. Магомедов, К. Абуков, Г. Багандов и Д. Керимова, многие другие писатели и поэты Дагестана. Отдыхали здесь учёные и художники, ветераны войны и труда, именитые артисты Барият Мурадова и Бурлият Ибрагимова и передовики производства, рядовые труженики со всех концов бывшего Советского Союза. Каждый пациент и каждый отдыхающий на деле убеждался, что у талантливого врача глубокие знания не только в медицине, которую он любил и посвятил ей свою жизнь, но и о самой жизни, присущие одарённому писателю. О нем отзывались как о порядочном, благородном и гостеприимном человеке, который любил людей, природу, был предан Дагестану. Магомед лечил пациентов не только лекарствами, но и своим расположением, участием и сопереживанием.

Магомед Саидов вложил немало труда, умения и таланта в развитие курортов «Каспий» и «Талги» и особенно санатория «Каякент», где работал до последних дней его существования. Магомед очень болезненно перенес закрытие такого ценного для поддержания здоровья людей лечебного учреждения, прекрасно зная высокое достоинство нашей каякентской грязи. Ведь туда приезжали больные, опираясь на палки и костыли, а оттуда уезжали, забыв своих подручных помощников…

Немало труда и таланта он вложил и в развитие дагестанской литературы. Его новеллы, повести и романы обрели широкую популярность среди читателей и пользователей Интернета. Он писал всегда, но писал в стол. Стеснялся выдавать свое творение на люди. С появлением в его семье жены – друга, соратника Айши — изменилось все. Она взяла бразды правления в свои руки и открыла Дагестану Саидова-писателя. Благодаря ей увидели свет его романы, рассказы. Айша и сама творческий человек, поэтому знает, как необходим для творческой личности контакт с читателем.

Последние годы жизни Магомед Саидов трудился над романом «Мой фараон», в котором отражены противоречия, возникшие среди людей в момент распада Советского Союза, ломки социалистического строя и зарождения кооперативного движения в 90-х годах XX века. Проблемы, поднятые автором романа в этом реалистичном и в то же время высокохудожественном произведении, актуальны и сегодня: признание дагестанцами русского языка вторым родным языком, гибельность создания национальных движений, что может привести республику к расколу. Своим романом Магомед утверждает, что только единение народов Дагестана и решение спорных вопросов мирным путём, как это удалось сделать герою романа Магомед-хану, способны помочь горному краю преодолеть экономические трудности и социальные противоречия.

Магомед безумно любил детей. Он не мог равнодушно пройти мимо плачущего, обиженного ребенка. Ему хотелось всех детей мира обласкать. Он любил повторять народную мудрость: «Если хочешь оставить память на год — сей рожь, если на десятилетия — сажай деревья, если на века — воспитывай детей». И он воспитывал. Вырастил хорошую дочь, которая переняла прекрасные черты отца. Растил сына, а для детей написал рассказы, в которых всегда побеждало добро.

За свою литературную деятельность в 2013 году Магомед Саидов был удостоен Государственной премии Республики Дагестан. Важно, что награда нашла его вовремя, при жизни и, возможно, сделала его счастливым.

Он был врачом и понимал, что уходит… Когда уходит хороший человек, такая утрата всегда вызывает боль. Пусть утешением будет: «Не говори с тоской, что нет, но с благодарностью, что был!» Слова эти и о Магомеде – талантливом, благородном человеке, оставившем добрую память о себе.

Статьи из «Даргинцы»