X
02:00 01.05.2019

Он носил в себе солнце

Каждое утро он неспешной походкой спускался по бульвару к историко-краеведческому музею – своему последнему детищу, которое возродил вместе с другом Магомедом Дугричиловым. Каждое утро мы встречались у киоска «Союзпечати». Булач Имадутдинович задавал один и тот же вопрос: « Идете писать о хороших людях?»

Увы, вот уже 12 лет, как этот вопрос мне никто не задает, но каждый раз, когда я пишу о хороших людях, вспоминаю его. Когда-то поэт Петр Малаев сказал о Булаче Гаджиеве: «Он несет в себе солнце». И это было правдой. И сегодня, отмечая 100 лет со дня его рождения, мы вспоминаем то тепло, которым он так щедро делился со своими земляками.

При желании он мог бы стать большим ученым-историком, его приглашали работать в крупные научные учреждения и города Советского Союза. Но он очень любил свой родной Буйнакск и любил называть его, как и раньше, Темир-Хан-Шурой. Нет в нашем городе улицы и дома, которые не описал бы Булач Имадутдинович, нет такой известной личности, которую он не назвал бы, не рассказал о ней.

Он родился 2 мая 1919 года в крестьянской семье в горном ауле Мегеб Гунибского района. В 1930 году окончил 5 классов тюркской школы в Буйнакске. С 1932 по 1937 годы служил воспитанником в частях военно-морского флота на Черном море и Тихом океане. Школой жизни для горского мальчишки стала служба юнгой на корабле у старшего брата, прославленного моряка-подводника, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

С 1937 по 1939 годы продолжил учебу в Буйнакске, где закончил 10 классов. С 1939 по 1941 гг. работал старшим пионервожатым и учителем физкультуры в Буйнакской средней школе. С первых дней войны Булач Гаджиев добровольцем ушел на фронт и вернулся уже в августе 1945 года. За участие в боях в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией».

В 1947 году, окончив один курс исторического факультета Дагестанского государственного педагогического института, выехал в с. Акуша, где начал работать учителем истории в 5-7 классах.Получив заочно диплом института, Булач Гаджиев в течение многих лет работал в средней школе Буйнакска.

55 лет отдал он учительской деятельности. Затаив дыхание, внимали школьники слову учителя, проносили через всю жизнь эти знания, вместе с ними и любовь к Родине, уважение к далеким и близким предкам, к своему прошлому, к корням. Его урок пропустить было невозможно. Его уважали, искренне любили, перед ним преклонялись, ценили его высокий профессионализм и энциклопедические знания. Он был настоящим Учителем. Говорили, что у него была очень оригинальная методика, он разрешал подсказывать, заглядывать в учебник, если ученик что-то забывал. У него не было цели уличить ученика в незнании, как это делают иные, у него была цель – дать знания.

45 лет руководил Б. Гаджиев клубом краеведов школы № 5 г. Буйнакска, где он был не только рассказчиком, но и участником описываемых событий. Клуб был создан в 1952 году. В нем было более 200 членов, учащихся 7-10 классов. Члены клуба совершали многочисленные походы по Дагестану, побывали в Грузии, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии.

На базе этих материалов создан замечательный музей школы № 5 Буйнакска. Походы, раскопки, сотни интересных находок и открытий, обогативших историко-этнографическую летопись республики, давших громадный материал для научных открытий, книг, телепередач, живых уроков истории, которые навечно остались в сердцах и памяти учеников Булача Имадутдиновича Гаджиева. Им написано немало книг – кладезь интереснейших фактов, сведений, увековеченных для потомков нашей малой Родины: «Буйнакск в историях и легендах», «Ворота в горы Дагестана», «Хаджи-Мурат в истории и легендах», «Легенды о Дагестане», «У подножия Салатау», «Дорога в Гуниб», «Дагестанские царские офицеры», «По тропе учителя», «Ахульго».

Всем полюбились его проникновенные телевизионные передачи «В стране легенд и преданий» для детей и взрослых о прошлом и настоящем Страны гор, увлекательные публикации об интереснейших страницах истории и культуры Кавказа. Государство высоко оценило Б.И. Гаджиева как человека незаурядного, редкостного дарования и недюжинных способностей. Булач Имадутдинович ушел от нас 8 июня 2007 года, но и сегодня сотни благодарных учеников вспоминают о нем как о самом дорогом человеке. А значит, он рядом с нами.

Похожие

Их связывала крепкая дружба

130
Когда-то такие встречи в школах, техникумах, вузах были обязательными. Потом об этом забыли...

Статьи из «Личность»

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

85
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

394
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

190
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

382
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

99
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

45
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

38
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

69
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

39
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

105
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

37
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...

Герои среди нас

12 часов назад