X
09:21 14.02.2025

Он сделал много доброго

Ахмед Ахмедов
Выпуск - 2025 № 21
44

31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель прокурора Республики Дагестан Курбан Гаджиевич Булатов (на снимке). Когда вечером он возвращался домой с работы, его машина была обстреляна, в результате погибли Курбан и его водитель Виктор Кобылянский. Водитель умер на месте, а Курбан по дороге в больницу. У Курбана Булатова остались жена и четверо детей. 14 февраля 2025 года ему исполнилось бы 70 лет.

В канун памятной даты вдова Курбана Булатова Миясат вспоминает о муже:

– В то перестроечное время было очень неспокойно. Мой муж был одним из тех, кто пытался наводить порядок в республике. Кому-то не нравились его принципиальность, человечность, доброта. И те, кому он мешал, решили устранить его. Я многое передумала об этом. Вот сегодня мы возмущаемся разгулом террора в мире, а ведь 26 лет назад подобная ситуация складывалась у нас в республике. И трагедия с моим мужем, как и другие аналогичные теракты, произошла в нашем родном Дагестане. Наемные убийцы – дагестанцы, да и заказчики наверняка тоже не иностранцы. Очень хочется верить в то, что убийцы со временем, возможно, раскаялись и пожалели о содеянном. Дай бог, чтобы оно так и было.

Родился Курбан Булатов в 1955 году в селении Цудахар в семье учителя, заслуженного работника образования РСФСР. У Гаджи Ибадуллаевича и Патимат Джамалутдиновны было пятеро сыновей. Курбан был вторым ребенком. Как рассказывала его мама, он отличался трудолюбием, был ответственным, хозяйственным, усидчивым и любознательным.

«Курбан с детства был энергичным и очень внимательным как к младшим, так и к старшим. Он с любовью и глубоким уважением относился к матери. У нас не было дочери, и он больше всех помогал матери по хозяйству и к этому приобщал своих младших братьев», – вспоминал отец.

После окончания средней школы в 1973 году Курбан поступил в Дагестанский государственный университет им.
В. И. Ленина на юридический факультет. Спустя год перевелся в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Учась в МГУ, как отмечали его преподаватели, однокурсники и друзья, Курбан отличался от сверстников подготовленностью в учебе, образованностью, культурой, самостоятельностью.

«Он был энергичным, отзывчивым, общительным, обаятельным, скромным человеком, очень простым, умеющим сплотить вокруг себя друзей и товарищей, человеком открытой души», – так отзываются о нем его друзья и близкие.

После окончания МГУ на красный диплом Курбан решил вернуться в свой любимый Дагестан, несмотря на то, что ему предложили остаться на кафедре юридического факультета.

Курбан очень любил людей, считался с мнением каждого из них, старался добрым словом и вниманием согреть душу человека, умел в каждом видеть и ценить самые лучшие качества. Он свободно чувствовал себя в любой компании и был всегда её душой. Он был искренним со всеми и везде был своим. Никогда людей не делил на категории. Как говорят о нём те, кто его знал, Курбан был яркой личностью, человеком, у которого слово не расходилось с делом. Поэтому с ним было интересно общаться. Он обладал силой притяжения. Его обаятельная и доброжелательная улыбка покоряла любого собеседника. Он всегда стремился делать добро, жил ради людей.

Трудовую деятельность Булатов начал со стажера следователя прокуратуры Советского района г. Махачкалы, а потом был переведен на должность следователя прокуратуры Советского района столицы. Работая следователем, проявил глубину своих знаний в юриспруденции, приобретенных во время учебы.

В 1980 году Курбан Гаджиевич был переведен в аппарат прокуратуры республики на должность прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД.

В 26-летнем возрасте, будучи молодым специалистом, он был назначен прокурором Ленинского (сельского), ныне Карабудахкентского района. Близко знакомые с ним даже не удивились этому факту, т. к. знали, что он был образованным и не по годам мудрым.

Работая прокурором Карабудахкентского района, Булатов одновременно учился заочно в аспирантуре в Москве. Ему было сложно совмещать профессиональную деятельность с научной, но помогали трудолюбие и целеустремленность. Кроме того, Курбан Гаджиевич активно занимался общественной деятельностью, был членом райкома партии, избирался депутатом районного Совета народных депутатов, а позднее, переехав в Махачкалу, дважды избирался депутатом городского Собрания столицы, был председателем комитета по законодательству.

«Курбан Гаджиевич был эрудированным специалистом, являлся носителем врожденной интеллигентности, символом честности и порядочности, поборником справедливости. Он человек, помогавший людям, необыкновенный жизнелюб, опытный и грамотный руководитель, никогда не преступал закон. Он для нас, сотрудников, был и отцом, и старшим братом. Учил нас не только быть профессионалами своего дела, но и не забывать о человечности. Он был человеком большого масштаба, – так отзываются о нем его коллеги. – Все те навыки, которым он нас обучал, используются нами по сегодняшний день. Курбан Гаджиевич нам говорил: «Люди не приходят просто так в прокуратуру. Сюда приходят граждане, доведенные до отчаяния, надеясь найти здесь справедливость, помощь, поддержку, совет, да хотя бы доброе слово». Он был очень человечным, старался поступать благородно. И мы равнялись на него, он был для нас примером подражания. Нам его очень не хватает», – с сожалением говорят коллеги и друзья.

Двоюродный брат Курбана известный политический деятель Дагестана и России Ильяс Умаханов, вспоминая о Булатове, говорит:

– Его желание сделать добро, быть полезным было состоянием его души. С ним было очень легко. Но на него было трудно равняться, потому что Курбан был крайне требовательным к себе и держал высокую профессиональную и нравственную планку.

В 1986 году Курбана Гаджиевича перевели в Махачкалу в аппарат прокуратуры РД старшим помощником прокурора республики по систематизации и пропаганде законодательства. А в 1988 году, когда Булатов блестяще защитил кандидатскую диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата юридических наук, его перевели на должность старшего помощника прокурора республики, а в октябре 1990 года назначили начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере и в сфере административных правонарушений.

В сентябре 1992 года К. Булатов был назначен начальником отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики предпринимательской деятельности и охраны природы, а в апреле 1994 года – начальником отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов.

За примерное и добросовестное исполнение служебных обязанностей Курбан Гаджиевич Булатов неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора РФ и прокурора РД. Он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ». Но самой заслуженной оценкой его работы было его назначение в 1995 году Указом Генерального прокурора РФ на должность заместителя прокурора РД. Он всю свою жизнь отдал служению закону.

Курбан Булатов обладал неиссякаемой энергией, был целеустремленным, не останавливался на достигнутом и всегда стремился к большему. Будучи заместителем прокурора республики, он решил продолжить научную деятельность и начал работать над докторской диссертацией, которую защитил в конце декабря 1998 года и получил ученую степень доктора юридических наук.

Быть высоким профессионалом прокурорской деятельности и одновременно талантливым ученым – это очень трудное дело. У него это получалось. Но, к сожалению, через три месяца после защиты диссертации его не стало. Пули террористов оборвали жизнь одного из достойных современных деятелей Дагестана.

– Я по сей день не могу примириться с его смертью, – вздыхает Миясат. – Каждый вечер вспоминаю, как Курбан перед сном прокручивал весь прожитый им день и говорил: «Я сегодня, Миясат, смог помочь одному человеку, значит, этот день прожит мной не зря. Помогая людям, я получаю моральное и духовное удовлетворение, я радуюсь, когда вижу счастливую улыбку на лице человека».

Жизнь человеческая измеряется не числом прожитых лет, а количеством добрых и благородных дел. Добрые дела не забываются! И хотя он прожил всего 44 года, зато успел сделать много добра людям и оставил светлую память о себе. Он живет в памяти его родных, друзей и коллег.

В знак уважения и верности памяти о муже Миясат создала в 2003 году автобиографический фильм о Курбане «Сердце в будущем живет», в 2005 году издала о нём книгу «Негасимый образ твой», в основу которой легли воспоминания его друзей и близких. В 2005 году в честь 50-летия со дня рождения Курбана Гаджиевича был проведен вечер памяти в большом зале Русского драматического театра.

На этом мероприятии среди многих выступавших была и народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева. В своих воспоминаниях о Курбане Булатове она сказала:

«Он был настолько добросердечным человеком, что доброта просто фонтанировала вокруг него. Но вместе с тем Курбан Гаджиевич был мужественным человеком. Он умел встать на защиту слабых и обиженных. Он сумел создать радостную жизнь для своей семьи. Его супруга Миясат говорит о том, что Курбан построил для неё храм любви, и она живёт в этом храме любви до сих пор и будет жить в нём всегда. А такое, под силу только доброму и мужественному
человеку».

В Дагестане наши предки испокон веков ценили в мужчине прежде всего такое качество характера, как мужество. Уместно здесь процитировать строки Фазу Алиевой:

Мужество – это не мода,
Скорая, быстротечная.
Мужество – суть мужчины,
Прочная, долгая, вечная.

К 25-летию со дня смерти Курбана Булатова 31 марта 2024 года был выпущен видеоклип с песней, посвященной ему, на даргинском языке «Дар Аллаха». А к его 70-летию издан сборник стихов о нем «Подарок Судьбы».

Его родные считают, сколько бы ни делали в память о Курбане, он заслуживает большего. Человека можно уничтожить физически, но память о нем убить невозможно…

Статьи из «Личность»

Зов земли родной

7
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

16
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

64
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

29
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

34
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

66
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

31
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

93
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

33
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...

Профессор из Гели

56
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

В том видел он призвание своё

52
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...