Купить PDF-версию
22:55 | 29 мая, Чт
Махачкала
X

Он сражался за Родину

Абдула Ибрагимов, ветеран труда
Выпуск - 2024 № 64
27

9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той войны, одолевших чуму XX века – гитлеровский фашизм. Перелистываешь страницы жизни ветеранов и восхищаешься необыкновенным мужеством, самоотверженностью этих скромных, подчас неприметных людей. Мы, нынешнее поколение, должны помнить об их бессмертном подвиге.

Среди тех, кто принёс нам долгожданную победу, был и мой учитель Казимагомед Гамзатович Гамзатов (на снимке). Он один из трёх братьев Гамзатовых, ушедших добровольцами на фронт. Тогда ему исполнилось 18 лет.

Родился Казимагомед Гамзатов в 1923 году в селении Губден Карабудахкентского района в крестьянской семье. Дети рано лишились отца, но благодаря стараниям матери встали на ноги.

С первых дней войны военкоматы были переполнены добровольцами для отправки на фронт. Среди них был и Казимагомед Гамзатов. Война для него началась в августе 1941 года. Воевал в составе 91-й Мелитопольской стрелковой дивизии 51-й армии. Трижды был ранен. Первый раз в 1941 году получил сквозное ранение в живот. После выздоровления воевал в 302-м стрелковом полку 248-й стрелковой дивизии. Второй раз в 1943 году получил сквозное пулевое ранение грудной клетки, находился в эвакуационном госпитале № 4427 с 3 по 24 декабря 1943 года.

Cтаршина К. Г. Гамзатов отличался мужеством, был примером для своих солдат. В любой операции он занимал самые опасные участки сражений и всегда был готов выручить раненых товарищей.

Годы войны – особые годы. Они связали воедино нитью времени беспощадную борьбу с врагом, всенародный гнев, радость побед и трагедию гибели героев.

Только из Губдена ушли на фронт около 1200 человек, 680 из них не вернулись домой, став символом беспримерного мужества. В период с 1941 по 1943 годы за каждую пядь нашей земли шли ожесточённые бои. Они разгорались под стенами каждого дома, в сёлах и городах. Мужественно сражались защитники. Казалось, в гитлеровцев стреляют даже камни.

Война есть война. Шли активные бои по всем фронтам. Красная армия уверенно, хоть и медленно, двигалась на запад. На фронте Казимагомед Гамзатов сражался с врагом, не щадя своей жизни, воевал храбро и самоотверженно, о чем свидетельствуют отправляемые родителям письма от командного состава, а также его награды и поощрения.

Шел 1944 год. В одном из ожесточенных боёв старшина 561-го полка Гамзатов был ранен осколком мины в правый коленный сустав. Находился на излечении с 3 июня 1944 г. по 14 июня 1945 г., ему в госпитале ампутировали ногу.

Из воспоминаний К. Г. Гамзатова: «Под миномётным обстрелом меня перевязывала молодая санитарка. После каждого взрыва она закрывала меня собой. Осколком мины ранило её. В бессознательном состоянии меня привезли в госпиталь. Через несколько дней о той санитарке мне рассказал солдат, что она находится в этом же госпитале с ампутированной рукой. Такой ценой она спасла мне жизнь».

Cтаршина К. Г. Гамзатов отличался мужеством, был примером для своих солдат. В любой операции он занимал самые опасные участки сражений и всегда был готов выручить раненых товарищей

Другой эпизод: «Однажды во время наступательных боёв меня ранило в грудь. Ранение было сквозное. Потеряв много крови, я лежал без сознания. Очнулся, услышав разговор санитаров, которые решали, забрать меня в госпиталь или нет. Они сказали, что я не жилец, и оставили меня. Теряя сознание, я понял, что это конец. А мне всего 19 лет.

На второй день другая группа санитаров хоронила в братской могиле погибших. Меня охватил страх, что и меня могут заживо похоронить с ними. Слабой рукой нащупал на земле палочку, надел на неё свою пилотку и стал качать её. Они заметили меня и забрали в лазарет.

Трое суток лежал я там без сознания. А пришёл в себя необычно. Во сне ко мне явился мой отец, которого я не помню (мне было 3 года, когда его не стало), и спросил: «Ты помнишь меня?» Я ответил: «Нет». Он сказал: «Я твой отец, сынок, не переживай, ты выживешь». Я испугался, вздрогнул и пришёл в себя.

Меня оперировали и после выздоровления отправили на фронт. Наши войска тем временем успешно продвигались на запад, освобождая советскую территорию от фашистов. В районе, где шли ожесточённые бои, летали десятки немецких самолётов, сбрасывая бомбы туда, где сосредоточились наши позиции. Особенно тяжело приходилось в осенний период. Мокрые, утомлённые, без нормальной пищи, мы держались сутками на каждом пятачке».

Немцы обнаружили у себя под боком группу советских солдат, которые вели разведку в тылу, и старались взять их в плен. Горстка храбрецов в течение суток отбивала яростные атаки фашистов. Старшина Казимагомед Гамзатов своим личным примером и отвагой воодушевлял бойцов. Части дивизии, преодолевая сопротивление врага, шли вперёд, раскатисто неслось наше победное «Ура».

Гамзатов был участником боёв за освобождение Украины, Крыма, а войну закончил в Прибалтике. Родина высоко оценила подвиги старшины Гамзатова. Он был награждён медалями «За отвагу», дважды «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)», а также юбилейными медалями. У него было много наград, и каждая имела свою историю. Но дороже всех для ветерана были не ордена, а медаль «За боевые заслуги».

После демобилизации Казимагомед Гамзатович продолжил трудиться в школе учителем начальных классов с 1948 г. по 1993 год в Губденской средней школе. Он не любил говорить о войне, но мы, его ученики, просили рассказать нам о том, с какими трудностями фронтовики сталкивались каждодневно. По его рассказам, очень много солдат погибло при освобождении Крыма. Немцы рассчитывали обосноваться там на длительный период, но наши солдаты и офицеры совершали дерзкие вылазки совместно с местным партизанским подпольем и выводили из строя всю их инфраструктуру.

Сложным было освобождение Прибалтики. Здесь среди населения было немало тех, кто сотрудничал с немцами. Победа доставалась ценой человеческих жертв.

В семейной жизни, как и во всём другом, он был очень надёжным и ответственным человеком. Вторую свою половину он встретил в родном Губдене, женился на приезжей учительнице Евдокии Филипповне Колесниковой, которая работала учительницей начальных классов. У них две дочери и сын. У каждого из них прекрасные дети и внуки.

Казимагомед Гамзатов успел вложить в своих детей главное: жить честно, во всех поступках соблюдать порядочность, работать на благо страны. «И у меня проявляется такой же подход ко многим вещам, какой был у отца», – говорит сын Гамзат.

У Казимагомеда Гамзатовича было много друзей, с которыми он шёл по жизни. Его всегда отличали высокая культура, этика поведения, широкая эрудиция и трудолюбие. Он пользовался большим уважением среди коллег и односельчан. В любой даже самой сложной ситуации он никогда не позволял себе обидеть человека даже в малом. Нас, учеников, воспитывал в духе порядочности, патриотизма и любви к Родине и окружающим. Ему хотелось видеть нынешнюю молодёжь более нравственной, более патриотичной, чтобы она всегда помнила революционные, боевые и трудовые подвиги старшего поколения.

Тяжёлые военные годы и испытания, которые выпали на долю Казимагомеда Гамзатова, не очерствили его душу. Он был добрым человеком, любящим отцом и дедом и просто патриотом своей Родины. Он любил повторять: «Родину мало любить – ею следует гордиться». Мне кажется, что и Родина должна гордиться такими сыновьями.

В июле 1993 года перестало биться сердце этого замечательного человека, он похоронен в родном Губдене. Память о Казимагомеде Гамзатовиче Гамзатове останется навечно у педагогов и всех жителей села Губден.

Статьи из «Победа-80»

Выжил вопреки смертям

2
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

14
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

20
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

15
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

37
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

20
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...

Наш долг – помнить

38
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

52
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

84
День Победы – особенный для каждого...

Лучшая песня

7
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». Это...

Нет сильней солдат России!

3
Политическая культура в стране должна быть всесторонне объективной. Если сегодня закрыть...