X
09:22 15.03.2018

Она живет в моей памяти

Мустафа Билалов, профессор
Выпуск - 2018 №№ 57-58
64

Окончив философский факультет МГУ с отличием, первые трудовые шаги 22-летняя выпускница сделала ассистентом на кафедре тогдашнего Даггоспединститута им. С.Стальского и до конца жизни более полувека работала в ДГУ.

Татьяна Борисовна Савина (на снимке) была активно действующим философом – в преподавательской работе, научных исследованиях, общественно-просветительской деятельности. Защитив кандидатскую диссертацию по серьезной классической теоретико-познавательной проблематике («Критика идеалистического сенсуализма неопозитивистов», МГУ, 1962 г.), она быстро освоила актуальную региональную проблематику.

В те десятилетия в центре внимания обществоведческих кафедр дагестанских вузов были проблемы межнациональных отношений, атеистического воспитания молодежи, формирования научного материалистического мировоззрения. Благодаря основательным знаниям Татьяна Борисовна живо и компетентно реагировала на научные и общественно-политические перемены.

Молодой философ занялась осмыслением межнациональных браков, обратив внимание на становление новой семьи, положение женщины в обществе. Ее небольшая монография «Семья – это серьезно» в соавторстве с Н. Гасановым была основана на социологических опросах и преследовала задачу «выявления воздействия социальных факторов на семью». Научному сообществу 60-80-х годов прошлого века запомнились доступные широкому читателю работы профессора Т.Савиной о религии как продукте общественного развития. Кроме философских и социологических вопросов христианства, семьи и брака, Татьяна Борисовна обобщила свои многолетние курсы лекций на биологическом факультете в исследованиях и спецкурсе по философским проблемам биологии.

Заслуженный работник культуры Республики Дагестан Савина награждена медалью «За трудовую доблесть», была членом диссертационного совета по философским наукам, членом Дагестанского отделения философского общества СССР, а затем России и оставила добрый след в развитии философского образования в Дагестане. Студенты ДГУ, слушатели ее публичных лекций по линии общества «Знание» никогда не оставались равнодушными к интересным выступлениям Татьяны Борисовны. В моей памяти живы впечатления, произведенные на меня, студента математического факультета 50 лет назад. Татьяна Борисовна открыла для меня, сельского парня, впервые услышавшего слово «философия», не только новый мир науки, но и навсегда заронила искру любви к самой прекрасной из наук.

Биография философа Савиной примечательна и поучительна для современных дагестанцев. Она родилась в Ашхабаде 9 февраля 1928 года в семье учителей, и можно предположить, что Татьяна, направленная после МГУ в 1950 г. в Дагестан, в своей семье была не первым поколением российской интеллигенции, десятилетиями бескорыстно служившей благородному делу образовательной, культурной и научной помощи окраинам СССР. К тому же она приехала в наш край со своим однокурсником и мужем Владимиром Николаевичем Савиным, работавшим преподавателем философии в нашем вузе. И они были не единственными выпускниками МГУ. В те же годы трудовую деятельность в ДГУ начал выпускник ведущего философского факультета страны Гела Романович Габуния, недавно ушедший из жизни в возрасте 88 лет. Такими неэтническими дагестанцами могут гордиться все факультеты наших вузов.

Сегодня в ДГУ работает доцент Елена Владимировна Савина, сохранившая верность традициям подвижничества своих родителей, многих поколений российской интеллигенции. Но таких примеров – единицы по всему Дагестану. Недавно я тщетно добивался от опоздавших на занятия студентов вразумительно написанных объяснительных. Их в школе не научили ни содержанию, ни форме, ни пунктуации элементарно простых текстов. Дагестанская школа в целом, не только средняя, но и высшая, не дает удовлетворительного по качеству образования.

Плачевная ситуация у нас в экономике, социальной сфере и, самое главное, в кадровой политике, как показывает набирающий масштаб коррупционный скандал в республике. Уверен, смысл провозглашенного врио Главы РД В.А.Васильева лозунга: «В Дагестан пришла Россия!», нашим народам надо наполнить не единовременным содержанием, а считать началом новых кардинальных перемен в их жизни при поддержке и с участием передовой научно-технической, культурно-образовательной интеллигенции всей страны. Задача для Дагестана основополагающая. Ведь все народы нашей страны, как показывает история, способны на грандиозные исторические свершения.

Думаю, мой преподаватель Татьяна Борисовна Савина разделила бы мой оптимизм.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

14
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

21
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

120
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

48
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

235
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

31
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...