Они приходят первыми
База Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС располагается недалеко от Махачкалы, в местечке Караман-5, на берегу моря. Здесь члены отряда оттачивают свои профессиональные навыки, отсюда выезжают на спасательные операции.
Сегодня отряд – это сплав опыта и молодости. Вместе с ветеранами работают молодые спасатели. В отряде чтут традиции, с уважением относятся к старшим товарищам.
– Первыми специалистами, которые появились в Дагестане с надписью «МЧС России», были ребята именно нашего отряда. Было это в начале 1990-х годов, – с гордостью говорит начальник отряда М. Джабраилов. – Наши ветераны – это наша гордость. Им мы обязаны тем, что появился отряд. Это и Зиябудин Муртузалиев, первый начальник отряда, и Зиявдин Никомагомедов.
Между тем сами ветераны историю зарождения спасательного движения в нашей республике относят еще к более ранним годам. В 70-е годы прошлого века туристское движение в СССР было очень популярно. Но случалось, что неопытные туристы попадали в различные передряги – терялись в труднодоступной местности, получали травмы и даже гибли. Поэтому в 1972 году при Центральном совете по туризму и экскурсиям ВЦСПС (люди старшего поколения еще помнят такую аббревиатуру) была организована туристская контрольно-спасательная служба со своими подразделениями на местах. В Дагестане она появилась в 1974 году. Начальником назначили Магомедгаджи Османова. Спустя год он погиб в горах в результате трагического случая.
Экспедиция по высокогорному Дагестану проводилась с целью изучения горных перевалов и прокладки маршрутов для самодеятельных туристов. Во время ночлега возле перевала Бочох-Бочек на высоте свыше 3000 метров разыгралась буря. Молния ударила прямо в одну из палаток, где ночевала группа из трех человек. Двое из них получили тяжелые ранения, но остались живы благодаря своевременной помощи товарищей, а Османова спасти не удалось. После этого случая перевал, где произошел этот трагический случай, был назван его именем.
Смертельный риск – неизбежный спутник работы спасателя. С момента основания дагестанского отряда в различных операциях погибли шесть человек.
Альпинистская подготовка – «конек» дагестанских спасателей. Не случайно, когда МЧС России формировало команду из своих сотрудников для экспедиции в Гималаи, из 17 человек 5 представляли дагестанский отряд спасателей. Поэтому чаще всего их вызывают на помощь в экстренных случаях в горах. Кто-то упал с обрыва, кого-то накрыло лавиной – первыми на месте ЧП оказываются члены отряда.
Во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в конце 1990-х годов наши спасатели не раз оказывали помощь военным. Об одном таком случае рассказывает спасатель первого класса Яхъя Гаджиев:
– В ходе боевого задания в труднодоступной горной местности на административной границе Чечни и Дагестана упал и разбился армейский боевой вертолет. На поиски была выслана еще одна «вертушка». И надо же быть такому: она тоже потерпела аварию и рухнула. После этого военные обратились к нам. Поисковая операция продолжалась неделю. Было понятно, что в живых никого не осталось. Тем не менее нам удалось отыскать тела погибших, чтобы затем передать родным. Машины по указанию военных были взорваны на месте.
Большое место в профессиональной подготовке спасателей занимает умение действовать на воде. Быть наготове необходимо как летом, в разгар купального сезона, так и зимой, когда рыбаки на моторках забираются вглубь Каспия и, случается, терпят бедствие. Часто бывает, что лодку с людьми запирает далеко в море льдами. Спасателям приходится вылетать на вертолетах и десантироваться прямо на льдину, чтобы переправить терпящих бедствие на борт. Отметим также, что на базе отряда создана специальная водолазная группа.
Неоценима помощь отряда и при крупных ДТП. Только у спасателей есть необходимое оборудование – гидравлические прессы и ножницы, способные резать автомобильный металл.
Одним словом, нет таких чрезвычайных ситуаций, когда не требовалось бы участие спасателей. Поэтому они находятся в состоянии постоянной готовности. На базе круглосуточно дежурит смена из пяти человек. При поступлении сигнала они должны собраться и выехать на место в течение пяти минут. Но даже когда тревожный звонок молчит, члены отряда не расслабляются. Почти все свободное время посвящают тренировкам, отработкам действий. Это, заметим, не считая учений, регулярной сдачи квалификационных экзаменов.
Сегодня федеральное и республиканское министерства делают все возможное,
чтобы обеспечить спасателей всем необходимым. Начальник Главного управления МЧС России по РД генерал Нариман Казимагамедов всецело оказывает помощь в работе отряда. В их распоряжении прекрасная база, где созданы отличные не только бытовые, но и рабочие условия. Старожилы отряда еще помнят время, когда база только строилась, это было в 2005 году, тогда зимой им приходилось спать в бушлатах.
Нет недостатка и в продвинутой спасательной технике. Для эффективной работы есть специальные автомобили для разных чрезвычайных случаев, катера, вертолеты.
Но любая техника, даже самая совершенная, не более чем мертвый груз, если она находится в неумелых руках. О степени мастерства и опыте дагестанских спасателей говорят их победы на крупных соревнованиях по профессиональному мастерству. В 2019 году они стали победителями открытого чемпионата России по спасательному многоборью, в котором принимали участие отряды спасателей из разных регионов страны, а также Белоруссии. Шесть членов отряда имеют высшую в этой профессии категорию – спасатель международного класса.
Такое внимание к кадрам, их подготовке закономерны. Человеку без специальной подготовки попасть в число спасателей невозможно.
– Мы предпочитаем принимать на работу ребят, которые занимаются спасательным многоборьем. Есть такой официальный вид спорта. Кроме того, сейчас при многих высших и средних учебных заведениях создаются добровольные спасательные команды. Мы берем над ними шефство, оказываем помощь снаряжением, оборудованием, даем возможность потренироваться в наших спортивных городках. Во время соревнований привлекаем этих ребят в качестве запасных, а то и основных участников. В этих ребятах мы видим потенциал спасателей, – рассказывает начальник отряда Магомед Джабраилов.
В этой работе не менее важны и моральные качества. Речь не только о смелости. Человек должен чувствовать настоящую потребность спасать людей, иначе он долго не удержится в такой трудной профессии. Не помогут даже неплохая зарплата и прочие выгоды.