Купить PDF-версию
20:16 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
11:34 25.10.2019

Опаленные войной…

… Но оставшиеся в памяти как освободители, заставившие мир рукоплескать стране, избавившей планету от фашистской скверны, от того страшного, во что могло превратиться человечество, испытавшее на себе газовые камеры, лагеря смерти, геноцид «неполноценных» народов, что могло привести к краху, самоуничтожению государств, где проживают «недочеловеки». Как же быстро мы стали забывать, что одержанная в Великой Отечественной войне победа дороже самого драгоценного минерала. И она, эта победа, не должна быть предана забвению новыми поколениями, теми, кому предстоит жить в третьем тысячелетии.

Не перечесть имен тех, кто завоевал нелегкую победу в войне с врагом, на которого работала вся Европа. Среди них немало воинов, прославивших подвигом Советскую Армию. Да, горько, что памятники героям кровавой войны сегодня в той же Европе сносятся, их обливают краской, оскверняют. Но никакая сила не сможет стереть из людской памяти подвиг солдата, прошагавшего по всей Европе с победой, закончившего проклятую войну, длившуюся четыре года, в логове врага, подвиг тех, кто дошел до Берлина, но остался лежать в чужой земле.

Генерал-полковник Магомед Танкаев, один из символов Великой Отечественной, прославивший родной край храбростью, героизмом, покрывший славой бессмертия свое имя. Урада Шамильского района — крохотное село под облаками, до которых можно дотянуться рукой. Не здесь ли характер горского мальчишки обрел силу, равную размаху крыльев орла, парящего в вышине. Большая крестьянская семья, незыблемые традиции, устои, на которых воспитывался юный горец.

Он, как и полагается людям, живущим в горах, рано стал мужчиной, крепко стоящим на ногах, уверенным в себе, познавшим цену нелегкому крестьянскому труду. Нет, он ничем не отличался от ребятишек, рано начавших помогать родителям работать на земле, вести нелегкое хозяйство. Но многое в его будущей жизни было словно предопределено. Еще в детстве его любимым героем стал былинный герой Хочбар, прославивший свой край бесстрашием, любовью к свободе, народу, воспевшему его подвиг, увековечив в памяти потомков.

Да, характер у него был твердый, напористый. Упертый мальчишка из дальнего высокогорного села добирался пешком при любой погоде до буйнакского рабфака. Учился с таким же упорством, неистово, постепенно овладевая русским языком. Голодал, но никогда не жаловался родителям на трудности. Не в его характере это было. В нем чувствовалась та закваска, что дается с рождения. Не всякий может выдержать испытание на прочность. Но, видно, суждено ему было подняться высоко, став олицетворением мужества, крепости духа.

Нет, военным он стать не мечтал. А поступил в сельхозинститут с тайной мечтой превратить Дагестан в цветущий сад. Но ушел с третьего курса, сменив пиджак на гимнастерку. Ускоренное пехотное училище окончил в самом начале войны. И сразу на передовую. Пулеметный взвод, которым он командовал, принял на себе всю тяжесть первых дней войны.

Под Смоленском, где, казалось, плавилась земля под ногами, его взвод уничтожил четыре танка, самоходные установки фашистов. Тогда командующий фронтом, прославленный военачальник Г.К. Жуков назвал эту операцию «крупным стратегическим успехом». Рота Танкаева, находясь в самом пекле атак фашистов под Москвой, держалась, стойко отражая массированные артобстрелы, бесконечные атаки врага. Кто тогда думал о том, чтобы выжить? Умирали, не выпуская из рук оружие. Танкаев переживал за каждого бойца, стараясь сохранить им жизнь.

Командование приглядывалось к нему, отмечая незаурядные способности военного, стратега и тактика. А в самый разгар наступления немецких частей его командируют в Ташкентскую военную академию им. Фрунзе, где он прошел ускоренные командирские курсы. И снова дагестанец оказался в центре тяжелейших боев, став участником Сталинградского сражения. Именно тогда был развеян миф о непобедимости фашистов. Сам он вспоминал те бои, как ад, в котором невероятно сложно было удержать позиции, переходившие из рук в руки. Смертельная канонада не стихала ни на минуту. Тогда же командиру полка Танкаеву был вручён первый орден Красного Знамени. Сколько их потом было. И каждая награда стала вехой в биографии бесстрашного воина.

Незаживающей раной в его сердце осталось освобождение Освенцима. Он никогда не мог спокойно вспоминать то, что увидел тогда: газовые камеры, скопившиеся тонны женских волос, склады, забитые миллионами комплектов верхней и нижней одежды тех, кого отправляли в топки… Из женской кожи фашисты здесь же, на кожевенном заводе, изготавливали абажуры, женские сумки, перчатки. Как же хочется освежить в памяти неонацистов нового века эти страшные картины преступления перед человечеством! Тогда мощное наступление советских войс, в том числе и дивизии Танкаева, сохранило жизни сотням, тысячам узников, которых фашисты еще не успели уничтожить.

Тогда, в 45-м, в конце войны, когда, казалось, закончились ужасы самой кровопролитной войны ХХ столетия, то, что пришлось увидеть солдатам Советской Армии, оказалось страшнее самых тяжелых боев. Их, кого уже невозможно было ничем удивить, потрясло увиденное: узники концлагеря, которых они приняли за глубоких стариков, оказались 18-19-летними молодыми людьми, пережившими земной ад. Фашистские охранники успели взорвать два крематория, бой шел буквально за каждый барак. Это была смертельная схватка. Бои за лагерь смерти врезались в память захватом важного стратегического рубежа, освобождением чудом выживших пленных, граждан разных оккупированных фашистами стран.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина 823-му Краснознаменному полку, которым командовал подполковник Танкаев, было присвоено почетное звание «Дембицкий». А на груди красного командира, переливаясь золотым блеском, позвякивали три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны, множество медалей.

Конец войны для бесстрашного Танкаева наступил не сразу. Только в июле 1945 года он понял, что наконец наступил мир. Яркому, харизматичному командиру, которого обожали солдаты, предложили учебу в Военной академии в Москве. Но Танкаев не был бы Танкаевым, если бы и здесь не одержал победу, окончив академию на золотую медаль. Тогда ему военное командование посоветовало попробовать себя в качестве командующего полком Воздушно-десантных войск, не забыв напомнить, что они входят в подчинение министру обороны. Оставаясь верным себе, первое, что сделал Танкаев, — совершил прыжок, несмотря на то, что врачи запретили ему это из-за простреленного на фронте легкого.

А сколько потом было этих прыжков, ночных, с десантом на лесистую местность. Карьера, казалось, без усилий стремительно уносила его ввысь: командир полка, заместитель командира соединения, командир дивизии, первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками страны. Горский парнишка, живший среди скал и облаков, почти под самой кромкой неба, чуть ли не дотягиваясь до парящего орла, оказался в числе тех, кто с небес спускался на землю, кто знал, что ветер в лицо — и есть самое желанное на свете для человечества, мечтавшего парить в высоте, словно птица.

Еще не раз он доказывал, что умеет не только выполнять приказы, но и поставленную задачу на отлично. Со званием генерал-полковника Танкаева поздравил тогдашний министр обороны, маршал Советского Союза А. Гречко. Что ж, тогда ему вновь пришлось взять в руки ручку и карандаш, обучаясь в Военной академии Генштаба Вооруженных Сил СССР, где готовили кадры для высшего звена родов войск. Он и ее окончил с золотой медалью. Такой характер…

Долгие годы Танкаев работал первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками. А в 1968 году ему доверили крупнейшую Северную группу войск, расположенную в Польше. Позже его назначают начальником Главного управления всех военно-учебных заведений Минобороны СССР. В конце семидесятых прошлого столетия он работает представителем Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами государств Варшавского договора в национальной народной армии ГДР. А в последние годы жизни он возглавлял Военный институт МО в Москве.

Маститый генерал, он никогда не кичился наградами, хотя его военный китель украшали высшие награды СССР: ордена Ленина и Октябрьской революции, четыре ордена Красного Знамени, два — Отечественной войны, орден Красной Звезды, многочисленные медали. Среди них и множество наград стран Варшавского договора.

А что же Дагестан? Он всегда был в сердце генерала Танкаева. Он избирался депутатом Верховного Совета Дагестана. Всегда помнил и знал, в чем нуждается республика, оставаясь преданным ее сыном. В год 100-летия со дня рождения мы вспоминаем его как видного военачальника, патриота своей страны, до конца оставшегося преданным своей Родине.

Статьи из «Личность»

Посвятившая жизнь детям

4
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Легендарный генерал Араблинский

8
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Школа жизни Аскерханова

178
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Сердце Евразии

311
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Гасан Алкадарский и его главный труд

580
_ В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Гасана...

Просто светлый человек

69
Взяться за перо и написать эти строки меня побудило вовсе не желание угодить главному...

Патриот родного края

35
Рассказывать о Гитиномагомеде Гаджиясулове с одной стороны трудно, а с другой – легко....

Профессор приборостроения

35
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Дробышева – доктора...

Планета «Шамиль Алиев»

60
В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы...

Шенде: воин и кормилец

52
22 июня 1941 года. Шенде, которому было всего-то 17 лет, гулял с друзьями по улицам родного...

Всё для процветания родного края

76
Когда человеку многое дано, то понимаешь, что и сил на...