Купить PDF-версию
00:08 | 28 сентября, Вс
X
13:09 10.07.2020

Опередившие время

Знающая Википедия не обошла стороной и первые попытки создания более рациональных с точки зрения компоновки и обтекаемости каплевидных автомобильных кузовов. Согласно интернет-справочнику, были предприняты они еще перед Первой мировой войной.

Таким, к примеру, был сохранившийся до наших дней «протооднообъёмник» Alfa 40-60 HP Aerodinamica 1914 года (на снимке). Затем на Западе интерес к данной теме снова возник в середине 1930-х в связи с успехами аэродинамики в авиации.

Первые отечественные ходовые образцы «моноспейсов» появились в конце 1940-х, например, НАМИ-013, созданный под руководством дизайнера Ю. А. Долматовского, или революционный микроавтомобиль «Белка», созданный совместно НАМИ и Ирбитским мотоциклетным заводом. Подобные прототипы обычно были заднемоторными и с посадкой водителя над передней осью, то есть относились к вагонной компоновке.

Пассажирский салон располагался точно по центру масс, что, по мнению тогдашних конструкторов, должно было улучшить развесовку и соответственно управляемость на высоких скоростях. При этом рабочее место водителя размещалось перед или над арками передних колес, в зоне жестких вертикальных колебаний, что отнюдь не способствовало комфорту, но гарантировало сильную продольную раскачку автомобиля при проезде неровностей.

Вопрос расширения функциональности еще не стоял на повестке дня. Однообъемный легковой автомобиль рассматривался с точки зрения создания более рациональной замены традиционно скомпонованному, с сокращением его общей длины при сохранении вместимости, а не специализированной грузопассажирской модификации с более просторным салоном.

Как и большинство представителей отдельного класса, минивэны долго шли к успеху и признанию, модернизируясь, работая над собственной привлекательностью и практичностью. Но были среди них и те, что не только не телепались в хвосте у собратьев, но и опередили свое время.

Благодаря вагонной компоновке в салоне в Fiat 600 Multipla 1956 года удалось разместить три двухместных ряда сидений, то есть при сохранении длины базового автомобиля увеличить вместимость на 50%. Плюс разложенное среднее сиденье превращалось в спальное место, фактически позволяя эксплуатировать автомобиль как туристический. Однако ужесточение норм безопасности не позволило далее развивать минивэн на основе вагонной компоновки, к тому же потребители еще не были готовы к восприятию столь оригинального автомобиля, поэтому уже в 1960-м выпуск Multipla был свернут.

Но все же идея минивэна опередила свое время на два десятилетия. В 70-х годах предпринимались отдельные попытки развития этого направления, фактически ограничивавшиеся концепт-карами на международных автосалонах. Параллельно немецкие и японские производители сделали популярными маломестные версии микроавтобусов вагонной компоновки, например, Volkswagen Transporter Typ 2 и Toyota Liteace.

Тэги:
Колесо,

Похожие

По-прежнему в цене

51
В октябре LADA показала позитивную динамику на фоне продолжающегося дефицита электронных...

Вольты против литров: чья возьмёт?

83
Тема экологической безопасности нашей планеты из года...

Техосмотр всё-таки придётся пройти

372
Но фоне информации о грядущей реформе системы...

Зураб – гуру аккумуляторов

86
День автомобилиста, который в России отмечают 31 октября, –праздник всех водителей грузовых...

Блеск и нищета подержанных автомобилей

76
Починить иностранный автомобиль у нас не просто, а...

Дилемма: старая иномарка или новая «Приора»

483
У многих возникает дилемма: что лучше купить...

Когда машина быстрее самолёта

45
Ты рулишь современным автомобилем, под капотом которого «пасутся» несколько сот «лошадей»?...

Пересядем на электромобили?

51
Смог от автомобильных выхлопов становится мировой проблемой. Вспоминаю свою давнюю...

«Дальний бой» по дороге домой

145
В компании дальнобоев даже самый опытный водитель чувствует себя самокатчиком. Не потому,...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

92
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

84
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

52
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...